Содержание:

Одна из популярных родительских «страшилок» на тему совместного сна с ребенком: трудно будет потом приучить спать в своей кровати. Но совместный сон — вещь достаточно популярная, и много людей уже научили детей после него спать отдельно. Среди них — и Анна Быкова, автор книги «Как стать ленивой мамой». Она рассказывает, почему пришла к совместному сну, и дает вполне работающие советы, как завершить совместный сон, когда ребенок подрастет.

К содержанию

Ребенок плохо спит: как я пришла к совместному сну

Бессонные ночи — больная тема для многих мам. Когда моему сыну Саше было полгода, я могла спать на лавочке в парке, подложив под голову сумку, пока — вот счастье-то! — Сашка спал в коляске...

Так что период бессонных ночей у меня тоже был. Выручало принятие ситуации и осознание, что это временно.

— Мама, когда же он будет спать?! — в отчаянии спрашивала я свою маму. Я была в гостях у родителей, а пятимесячный сын — не Сашка, Арсений — уже в четвертый раз поднял меня ночью.

— Подрастет и будет спать. Еще как будет. Разбудить не сможешь! Особенно к первому уроку в восьмом классе — вообще поднять нереально!

А еще мама шутила, что это месть внуков за бессонные ночи их бабушки.

— Полгода ты вообще только на руках спала! Положишь в кровать — орать начинала. Я стелила на пол ватное одеяло в два слоя — боялась, что нечаянно усну и уроню тебя на пол, — жаловалась мама.

— А что врачи говорили? — не могу же я признать, что не давала маме спать исключительно из вредности.

— Врачи говорили, что ты день с ночью перепутала. Днем ты спала.

— А ты днем спала?

— Да что ты, дочь! У меня же еще двухлетний ребенок! Брат твой в садик еще не ходил.

Мне казалось, что если моя мама могла не спать ночами, то и я тоже смогу. Но я не смогла. Однажды ночью, когда я в очередной раз встала к ребенку, поднятая его плачем, у меня случился гипотонический криз, и я упала в обморок. Врач «скорой помощи», женщина в годах, сказала мне: «Мамаша, не майся дурью, положи ребенка с собой и спи спокойно, а то у тебя уже сил не осталось». Я так и сделала. И вся семья наконец-то стала высыпаться.

Совместный сон с ребенком: за или против? Есть много «против». Об этом говорят и педиатры, и педагоги, и психологи. (Хотя есть и другие педиатры, другие педагоги и психологи, которые приводят аргументы «за».)

Я — за: мама высыпается. Со старшим сыном я была «правильной мамой» и полгода укладывала его в кроватку. Укладывала, бывало, по пять раз за ночь, потому что он часто просыпался и начинал орать. А с младшим я стала «ленивой мамой» и сразу положила его себе под бок.

Но это мой личный опыт, и не стоит воспринимать его как руководство к действию. Есть счастливчики, у которых грудные дети спят спокойно всю ночь в своей кроватке. Ладно, пусть не всю ночь, но и через каждый час они не просыпаются.

Если ваш ребенок спит отдельно — прекрасно. Это значит, что вам не придется потом решать задачку: как же научить его спать отдельно? Но, допустим, этот вопрос возник, и тогда вам будут полезны следующие советы.

К содержанию

Как приучить ребенка спать в своей кровати после совместного сна

Проще всего, на мой взгляд, это когда не ребенка отселяют в другую кровать, а мама больше не спит с ним «нос к носу». Конечно, мама в детской кроватке не уместится, но бывает и так, что они с малышом делят диван или тахту. Вот так и я спала с сыном на диванчике. Потом (после года), убедившись, что ребенок уснул, тихонько вставала и шла к себе. Конечно, если сын просыпался и звал меня, я приходила, но постепенно его сон становился все крепче. А потом уже и лежать рядом, когда он засыпает, не было необходимости. В этом случае ребенку не нужно привыкать к другой кровати, которая может стоять в другой комнате. Все, как раньше, только присутствие мамы уже не такое частое.

Если же ребенок спал в родительской кровати, то, возможно, на какое-то время маме придется переехать вместе с ним. Сначала малыш привыкнет к новой кровати (мама рядом, вот она сидит), а потом привыкнет к тому, что маме не обязательно присутствовать при его засыпании.

Когда вводятся какие-то изменения, важно, чтобы что-то было «как всегда». Сразу и новая кровать, и отсутствие мамы — тяжеловато для психики. Но даже если «как всегда» по каким-то причинам не получается, психика ребенка справится. И все же, если есть возможность уменьшить стресс, то лучше ею воспользоваться.

Еще один промежуточный этап «переходного периода» — наличие второго одеяла. Вы решили «отселить» ребенка. Хорошо, но тогда поспите какое-то время под разными одеялами (если раньше спали под одним). Мама рядом, но уже нет непосредственного контакта с ее телом, мамино тепло не ощущается физически. То есть телесный контакт разрывается, и ребенка ждет постепенная автономия.

Можно использовать какую-нибудь мягкую игрушку для сна. Когда у ребенка такая игрушка есть, то с ней он легко заснет в любом месте. Кстати, игрушку можно брать с собой и в путешествие, и в детский сад.

Я даже советую купить две одинаковые игрушки и одну спрятать. Потому что если игрушка-«засыпашка» потеряется (например, случайно забыли в номере отеля), разыграется настоящая трагедия. А так — подменили запасной и спим спокойно...

Редко, но бывает, что у ребенка появляется личная мотивация спать отдельно от родителей: «Я большой! Я один буду спать!». Дополнительным стимулом может послужить самостоятельное обустройство спального места. Вместе с ребенком купите красивое постельное белье: «Только мое! У мамы с папой такого нет!». Вместе подберите удобную подушку. А еще купите какие-нибудь аксессуары: симпатичный ночник, светящиеся звездочки на потолок и талисман для хороших снов. По-доброму «позавидуйте» своему ребенку, ему будет приятно.

Чего делать нельзя: укладывать ребенка в кровать и уходить, оставляя его плакать. Мол, в первый день поплачет несколько часов и уснет. Во второй день поплачет, может, часик, может, два. Постепенно время плача будет сокращаться, и ребенок научится засыпать сам, в своей постели.

Какая прелесть, а! Всего-то недельку потерпеть плач ребенка! Могу допустить, что этот метод эффективен. Но я бы никогда не рискнула применять его к своим детям. Даже представить трудно, какой психологической травмой это может обернуться для ребенка. Представьте эмоции малыша, надрывно зовущего родителей, которые к нему так и не приходят.

Есть существенная разница в том, почему ребенок перестает плакать. Потому что его ничего не беспокоит — и потому что бесполезно звать, все равно никто не придет. От второго варианта лично мне становится очень грустно и тревожно.