На Мальту мы собрались неожиданно. Помог один известный сайт. Искала всех, с кем училась, и начала переписываться со своими однокашниками из техникума. И первой, кто мне ответила, была Вика, которая сказочным образом вышла год назад замуж на Мальту, но это другая история.

Она много рассказывала о мальтийской жизни, а рассказывать она умеет, искусствовед как-никак. Мне стало интересно, я порылась в Интернете, купила путеводитель, весьма толковый, как выяснилось потом. В результате мое представление о Мальте как маленьком скучной островке стало меняться. Я обнаружила, что на Мальте очень много мест, связанных с историей Мальтийских рыцарей. Это столица Валлетта, выстроенная рыцарями, с многочисленными музеями. У стен Дворца Великого магистра Мальтийского Ордена проводятся шоу-представления, посвященные историческим событиям - великой осаде Мальты и сопротивлению туркам рыцарей и мальтийцев.

Ну, а когда я узнала, что на Мальте находятся школы крупнейших международных центров, обучающих английскому языку, у меня появились первые мысли о поездке. Моя десятилетняя дочь учится в международной гимназии, и все, что связано с английским, для нас, безусловно, важно. Да и что может быть лучше общения с живыми носителями языка, не говорящими по-русски? Ну, а если при этом еще можно отдыхать на море?! Море в сочетании с английским решило проблему выбора места для драгоценного отпуска.

Вика очень помогла в организации нашей поездки. Она фотографировала понравившиеся ей отели, брала буклеты в местных экскурсионных бюро, находила школы. Их не мало, но в каких-то обучают только с 16 лет, в каких-то нет возможности проживать родителям совместно с детьми. Некоторые расположены неудачно. Работа была проделана большая, мы получали целые репортажи с фотографиями, ценами и, что самое важное, ремарками очевидца.

Когда мы приехали, у нас была расписанная почти по часам толковая, именно наша, программа пребывания на острове...

Время пролетело незаметно. Мы уже в дома. Дочь непрерывно висит на телефоне и рассказывает, рассказывает своим друзья, как здорово на Мальте. Какое чистое и теплое море, какая необычная природа, какие города на Мальте, какой замечательный был морской круиз, как ее снимали в кино в деревеньке морячка Папайя, как интересно в английской школе, как она познакомилась с немецкой девочкой, как они подружились на занятиях, хотя сначала совсем не могли друг другу ничего сказать... И еще, и еще...

Светлана Косырева, s-kosyreva@yandex.ru