О недостатке такого макроэлемента, как магний, пишут редко. Тем не менее, без него многие системы организма не могут работать в полную силу. Именно магний обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и сократимость мышц, обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием. Он участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, энергетическом и углеводном обмене. Работа более трехсот различных ферментов в нашем организме также зависит от содержания магния в организме. Кроме того, магний необходим для хорошей работы сердца, так как улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Магний входит в состав препаратов, используемых в лечении гипертонии, препятствует образованию камней в почках, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, необходим при бронхиальной астме, эпилепсии, аритмии. Его называют "антистрессорным минералом": расслабляя мускулы, магний выполняет роль натурального транквилизатора.

Если в организме ребенка не хватает этого макроэлемента, возможно нарушение сердечного ритма, могут появиться мышечные подергивания, судороги мышц (в особенности икроножных, часто мучающих детей среди ночи), головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости и приступы мигрени. Иногда развивается потеря аппетита, тошнота и рвота.

Нередко при недостатке магния появляется повышенная возбудимость, нарушение координации и чувство внутреннего беспокойства. Стоит, однако, помнить, что все вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, не связанными с нехваткой магния. Поэтому ни в коем случае не следует давать ребенку препараты, содержащие лечебные дозы магния, без рекомендации лечащего врача.

Избыток магния, как и любого другого минерального вещества, вреден для организма: например, он снижает усвояемость кальция.

Ежедневная потребность малыша в магнии зависит от его возраста: в 0-3 месяца - 55 мг, в 4-6 месяцев - 60, в 7-12 месяцев - 70, в 1-3 года - 150, в 4-6 лет - 200, причем шестилетке-школьнику требуется уже не 200, а 250 мг.

В пищевых продуктах магний содержится в небольших, но вполне достаточных для организма количествах. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями: в 100 г овсяной крупы содержится 116 мг магния, в пшенной - 101 мг, в гречневой - 96 мг. Им богаты темно-зеленые листовые овощи, орехи (в частности, сладкий миндаль и грецкие орехи), бобы, горох, соевые продукты, просо, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы, пшеничные отруби, пшеница и белокочанная капуста.

При сбалансированном питании потребность организма в магнии, как правило, полностью обеспечивается. Поэтому составлять рацион малыша нельзя произвольно, руководствуясь только материнским чутьем или бабушкиными рецептами. Если мама не знает, какой набор продуктов и блюд предпочтителен для малыша в определенном возрасте, ей стоит обратиться за помощью к педиатру или диетологу.

Кира Косыгина
Консультант: И.Н. Захарова, д.м.н., врач высшей категории,
доцент кафедры педиатрии Российской
медицинской академии последипломного
образования Минздрава РФ

Статья из журнала
Журнал За обе щечки