Содержание:

К содержанию

Что нужно знать о солнцезащитных средствах

Как приятно вырваться из июльского мегаполиса, уткнуться носом в мелкий морской песочек - и раствориться в потоке солнечных лучей. Напряжение исчезает - от тепла сами собой расслабляются мышцы. Как рукой снимает подавленность и усталость - солнце разрушает гормоны тоски и заряжает энергией. Офисную бледность сменяют более человеческие краски - под действием солнечных лучей пигмент меланин покрывает кожу симпатичной смуглой позолотой.

И все же злоупотреблять щедростью светила не стоит. Не случайно старинная французская поговорка гласит <Солнце старит, тень молодит>. Ультрафиолетовые лучи обладают столь мощной энергией, что могут разрушить основы кожного каркаса, сотканного из коллагена и эластина, от чего кожа быстро теряет упругость и эластичность. Ультрафиолет активизирует свободные радикалы - те самые, что подавляют способность клеток восстанавливаться. Солнечное тепло подхлестывает и обостряет все процессы в организме, в том числе и недобрые: воспалительные, параонкологические и процесс естественного старения.

К содержанию

А, В, С - азбука общения с солнцем

Ныне общеизвестно, что солнце излучает три вида ультрафиолетовых лучей:
UVA - сверхпронырливые лучи, способные проникать в глубокие слои эпидермиса даже через стекло, тканевый тент и легкую одежду. Воздействие А-лучей снижает эластичность кожи, отчего на ней образуются морщинки и морщины, а также пигментные пятна и веснушки.
UVB - лучи, останавливающиеся перед стеклянной или матерчатой преградой и действующие на кожу поверхностно. Тем не менее воздействие этого типа лучей опаснее, чем ультрафиолета-А: В-лучи вызывают ожоги и провоцируют рак кожи.
UVC - смертоносный для всего живого вид излучения. Эти лучи поглощаются озоновым слоем атмосферы, который, как известно, делается все тоньше. Под воздействием С-лучей начинается бурный рост раковых клеток.

Укрыться от действия ультрафиолета практически невозможно. Даже в хмурый, ненастный день нас настигает 80 процентов лучей. Вообще, солнце подкрадывается с тех сторон, с каких не ждешь. Например, песок на пляже отражает около 20 процентов лучей, вода - до 75 процентов, снег - 80 процентов. Именно поэтому дерматологи убеждают нас пользоваться солнцезащитными средствами не только летом и не раз от раза. Исключение составляют жители Севера и средней полосы России, которые могут забыть о защитных кремах и гелях с ноября до середины февраля - время, когда солнце едва поднимается над горизонтом.

К содержанию

Две стороны процесса

Солнцезащитная косметика действует двояко: а) поглощает солнечную энергию специальными химическими веществами-фильтрами и б) отражает лучи микроскопическими частицами минеральных пигментов. Средства с химическими фильтрами снабжены маркировкой sunscreen, препараты с отражающими пигментами - sunblock.

С точки зрения безопасности, предпочтительны светоотражающие средства. Их активные частицы в отличие от веществ, поглощающих ультрафиолет, не способны проникать в кровь человека и вызывать аллергические реакции. Во всем остальном средства обоих типов схожи - содержат противовоспалительные вещества, смягчающие и увлажняющие компоненты и обогащены витаминами С и Е, повышающими устойчивость клеток к атакам свободных радикалов.

К содержанию

Фактор вашей защиты

У всех средств для защиты от солнца (кремов, гелей, лосьонов, губных помад и даже гелей для душа, шампуней и бальзамов для волос) свой показатель активности, на импортных средствах обозначенный как SPF (Sun Protection Factor), на отечественных - СК (солнцезащитный коэффициент). Выражен он в фотонных единицах.

Величина защитного фактора варьируется от 2 до 60: чем он больше, тем от большего количества В-ультрафиолета вы защищены. Правда, зависимость между этими величинами непрямая: так, средство с SPF (СК) 2 поглощает или отражает половину лучей, SPF (СК) 15 - 93 процента , SPF (СК) 30 - 97 процентов, а SPF (СК) 60 - 99 процентов.

Обратите внимание: SPF (СК) относится лишь к защите от UVB-лучей, но никак не отражает уровень защиты от UVA излучения. Это не означает, что в креме нет веществ, отражающих или поглощающих А-лучи. Просто до сих пор еще не выработана единая система учета уровня защиты от обоих видов излучения. Чтобы удостовериться, что выбранное вами солнцезащитное средство действенно и против ультрафиолета-А, внимательно изучите этикетку. Если найдете пометку broad-spectrum (широкий спектр), можете не сомневаться: средство гарантирует защиту от обоих видов излучения. То же самое обещает наличие в составе косметического средства таких веществ, как диоксид титана, оксид цинка, бензофенон, салисобензон или оксибензон.

Чтобы не ошибиться в выборе солнцезащитного средства, необходимо знать свой тип фоточувствительности кожи и так называемый ожоговый порог загара (время самозащиты) - безопасный период, в течение которого кожа самостоятельно справлятся с ультрафиолетом. Солнцезащитные средства помогают продлить этот период, вычислить продолжительность которого очень просто.

Найдите в таблице время самозащиты для вашего типа кожи и умножьте его на величину SPF (CK). Например, тип вашей кожи - нордический, время самозащиты - 15 минут, а фактор крема - 4. Следовательно, с помощью этого средства вы можете спокойно наслаждаться солнцем в течение часа. Только не забывайте, что даже самый стойкий крем от солнца частично смывается потом и водой, впитывается одеждой и полотенцем, наконец разрушается С- и А-лучами.

Наименьшей стойкостью обладают гели и лосьоны - их рекомендуется наносить заново каждый час. Лучше держатся кремы - время их устойчивости в среднем 2 часа. Кроме всего прочего, надо учитывать, что время устойчивости солнцезащитного средства никак не связано с величиной SPF (СК).

  • Кельтский (шотландцы, ирландцы, скандинавы) Кожа - нежная, тонкая, очень светлая, голубовато-белая, часто покрыта веснушками. Волосы - рыжие или светло-соломенные. Глаза - голубые, прозрачно-серые или светло-зеленые. Меланин практически не образуется, кожа моментально обгорает, краснеет, но не загорает.
    Загорать не более 10 минут
  • Нордический тип кожи (Жители Сибири и средней полосы России, Северной Европы и Канады) Кожа - светлая, нежно-розовая. Волосы - светло- русые, золотистые, иногда рыжеватые. Глаза - серо-зеленые или серо-голубые. Быстро обгорают. Загар - светло-бежевый, проявляется медленно, как правило, уже после ожогов.
    От 10 до 20 минут
  • Среднеевропейский (жители юга России, Центральной и Восточной Европы) Кожа - слегка смуглая, волосы русые или светло-каштановые, глаза - светло-карие, темно-зеленые или темно-серые. Обгорают нечасто. Загар - золотистый, ровный, проявляется быстро, держится сравнительно недолго.
    От 20 до 30 минут
  • Южноевропейский (жители Кавказа, Средней Азии, средиземноморского побережья Европы) Кожа - смуглая, мало чувствительная к ультрафиолету. Волосы - каштановые, темно-каштановые или черные. Глаза - карие, темно-карие. Практически не обгорают. Загар - ровный, цвета молочного шоколада или бронзы.
    От 40 до 60 минут
  • Южный (мулаты, жители Ближнего Востока и арабских стран, Индии и Южной Америки). Кожа - смуглая или очень смуглая. Волосы черные, иссиня-черные. Глаза - темно-карие. Загорают моментально, от ожогов никогда не страдают. Загар - темно-шоколадный, устойчивый.
    2 часа и более
  • Африканский (африканцы и афроамериканцы) Кожа - черная, волосы - черные, вьющиеся, глаза - темно-карие. Никогда не обгорают.
    Ожогового порога не имеют

К содержанию

5 советов начинающему "пляжнику"

  1. К пляжному сезону приобретайте не одно, а два-три солнцезащитных средства, с различной величиной SPF (СК). Так вы сможете наилучшим образом составить свою пляжную программу. Например, людям с кельтским типом кожи первые четыре дня отдыха следует пользоваться средством SPF 60, следующие четыре - SPF 30, а начиная с 9-го дня можно переходить на SPF 15.
  2. Обязательно запаситесь средством после загара, содержащим пантенол, витамины С и Е и противовоспалительные компоненты.
  3. Для детей приобретайте специальную детскую солнцезащитную косметику, в которой нет раздражающих красителей и ароматических веществ. Малышам до 2 лет вообще нельзя появляться на открытом солнце, а детям 4-5 лет можно находиться на солнце без защитного крема не более 5 минут.
  4. Наносить солнцезащитный крем следует за 20-30 минут до выхода на улицу.
  5. Не думайте, что солнцезащитное средство - панацея от всего на свете. В часы высокой солнечной активности (с 10 до 16) либо сидите дома, либо соответствующим образом экипируйтесь.
Алла Костина.
Статья из журнала
Семейный доктор">