Все, что говорят о Лондоне, - правда. Туманный, дождливый, немного чопорный в своей приверженности традициям, с серо-желтыми зданиями, с красными двухэтажными автобусами, красными телефонными будками и красными почтовыми ящиками. А также разноцветный, многоликий, разношерстный, с разным разрезом глаз, цветом волос и кожи.

В Лондоне было неспокойно в конце июля, метро работало с перебоями, "Бобби" в их типичных полицейских касках и котелках встречались везде и всюду, но их присутствие внушало уверенность. Наверное, это было большим риском - ехать в Лондон в июле, после всего, что там случилось, но этот привкус риска создавал ощущение причастности. Мы не были праздно отстраненными туристами, мы разделяли горе и опасения лондонцев и следили за поиском и поимкой террористов - отчет об этом каждый день появлялся в газетах. В утреннем метро газеты у всех были открыты на первых страницах, выходящий из вагона передавал газету едущим дальше.

Лондон оправдал все наши ожидания и даже превзошел их. И вот что удивительно - британский "островной менталитет" чем-то очень близок русскому менталитету, наверное, своей несхожестью с другими.

Ну а теперь о вещах более приземленных.

Передвигаться в Лондоне очень удобно общественным транспортом. Нам нравилось ездить на doubledecker'ах - красных двухэтажных автобусах. Мы были в Лондоне неделю и купили недельную проездную карточку на метро и автобус, поэтому мы катались по Лондону, сколько хотели, и обозревали город с высоты второго этажа автобуса.

Что же касается еды, то тут не все так просто. Английской кухни как таковой не существует, в отличие, скажем, от кухни итальянской или французской. Наверное, поэтому лондонцы охотно едят в различных ресторанчиках и кафе с этнической едой: индийской, турецкой, греческой... Кроме того, такие разнообразные кулинарные пристрастия объясняются тем, что Лондон - город очень космополитичный, многонациональный, разноликий. Традиционное же английское блюдо не произвело на нас особого впечатления - это ''fish and chips", обжаренный в панировке кусок трески с картошкой фри. В нашем путеводителе было сказано, что, не попробовав этого блюда, вкупе с кружкой пива в пабе, невозможно составить впечатления о Британии. Насчет пива соглашусь...

А вот что действительно никак нельзя пропустить, будучи в Англии (это уже на наш взгляд), - так это традиционный "5 o'clock tea". Традиционное английское чаепитие - это настоящая чайная церемония, красиво обставленный ритуал, отнюдь не дешевый и немного чопорный, как и все "истинно английское". Подают 5-тичасовой чай далеко не во всяком ресторане, как правило, это рестораны крупных отелей, например, "Ритц".

Мы наслаждались чайной церемонией, разворачивавшейся на наших глазах и для нас, в "Fortnum and Mason" на улице Пиккадилли. Нас провели в зал с хрустальными люстрами, антикварными картинами и диванчиками, обитыми зеленым плюшем. Негромко, но внятно звучал рояль, струилась вода в фонтане, а мы выбирали из 12 предложенный сортов чая.

Нам принесли "трехэтажное" блюдо с закусками, которые традиционно подаются к 5-ти часовому чаю. На каждом "этаже" располагаются определенные закуски, и поглощать их нужно, начиная снизу вверх: внизу - бутерброд с кусочком восхитительного лосося и крошечные бутербродики-канапе треугольной формы. На среднем "этаже" - маленькие круглые булочки, масло и клубничный джем. На самом вверху нас ждали пирожные - очень вкусные, но, к сожалению, очень миниатюрные. К чаю также подают сахар и сливки - англичане предпочитают так называемый "cream tea", недаром его еще называют "English tea". Надо ли говорить, что после такого "чая", неспешного и сытного, мы чувствовали себя как после хорошего обеда, жаль только, что вкушать традиционный "5 o'clock tea" мы могли себе позволить только раз - его стоимость равнялась четырем обедам в кафе! Но это того стоило.

Вообще, еда в Великобритании, как и в Западной Европе, довольно дорогая, если попытаться пересчитать ее в рубли. Но лучше этого не делать, так как эти пересчеты аппетит не уменьшат, а настроение могут испортить серьезно. Тем более что издержки на еду с лихвой покрываются бесплатным входом во все государственные музеи. Среди них Национальная галерея, галерея Тэйт, Музей Виктории и Альберта, Музей науки, Музей естественной истории.

Первые два музея - это картинные галереи, в Музее Альберта и Виктории собрано в основном прикладное искусство от Японии до Америки, а также предметы моды, дизайна, интерьера.

Для похода с детьми особенно интересны Музей науки и Музей естественной истории.

В музее естественной истории поражают чучела животных в натуральную величину - от мышки до голубого кита, есть отдел динозавров, где громадные рептилии воссозданы в натуральном размере, а некоторые даже двигаются. Очень много познавательного материала. На втором этаже музея - геологический отдел, где можно узнать о строении земли, а также о кометах и метеоритах.

Музей науки вплотную примыкает к Музею естественной истории. Мне он понравился гораздо больше, так как в нем много не только макетов и пояснений, но и интерактивных моделей, игр. Например, можно увидеть модель космического корабля и даже залезть в нее, а есть модели-симуляторы, внутри которых ощущаешь себя космонавтом во время полета. Каждый зал посвящен определенной теме и на выходе оснащен компьютерами, за которыми можно проверить, хорошо ли ты изучил эту тему. Мы провели в этом музее почти весь день, и взрослые были впечатлены не меньше детей (и тоже много чего узнали).

Лондонский зоопарк тоже заслуживает внимания - животные там обитают без клеток, почти как в естественных условиях, сказано в нашем путеводителе. Мы не успели убедиться в этом - увы, нам не хватило времени. Зато мы успели покормить белок с руки в Кенсингтонских садах, полюбоваться пеликанами в Сэнт-Джеймс парке, сфотографироваться рядом с огромными воронами в мрачном Тауэре...

Мы обязательно приедем еще!

Юлия Корниенко, jukor@mail.ru.