Содержание:

Вторая половина лета — самое время приготовить блюда с грибами. Например, фаршированные шампиньоны или теплый салат с лисичками. Ну, а чтобы разнообразить закуски на столе, можно добавить к ним простой салат с креветками и авокадо. Все эти блюда итальянской кухни мы нашли в книге шеф-повара Алессио Джини. Он давно работает в Москве — поэтому рецепты салатов хоть и выглядят по-итальянски изысканно, но продукты для них вполне доступны и у нас.

К содержанию

Шампиньоны, фаршированные припущенным шпинатом и горгонзолой с жареными кедровыми орехами

8 штук

Фаршированные шампиньоны - рецепт

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны 8 шт.
  • шпинат 200 г
  • лук-шалот 1 шт.
  • горгонзола или другой голубой сыр 150 г
  • сливочное масло 20 г
  • кедровые орехи 1 ст. л. с горкой
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогреваем до 180 ˚С. У шампиньонов отделяем ножки. Шляпки кладем на противень, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 15 минут.
  2. Шалот режем крупными кубиками и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла, пока лук не станет прозрачным. В это же время жарим и шпинат, на сухой сковороде — он должен сильно уменьшиться в объеме. Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем шпинат в сковороду, где жарится лук. Приправляем солью и перцем, готовим еще минуту и снимаем с огня.
  3. На сухой сковороде обжариваем кедровые орехи до золотисто-коричневого цвета.
  4. Наполняем шляпки грибов шпинатом, посыпаем жареными орехами и кладем сверху горгонзолу, нарезанную маленькими кубиками. Запекаем в духовке 10 минут или пока сыр не расплавится.

К содержанию

Салат с авокадо и креветками, жаренными с чесноком на оливковом масле, поданный в кожуре авокадо и украшенный луком-резанцем

2 порции

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.
  • креветки крупные 6 шт.
  • базилик 6 листиков
  • лук-резанец 6 перьев
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Креветки чистим и разрезаем вдоль пополам. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока и креветки. Обжариваем до готовности, перекладываем креветки в миску.
  2. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Мякоть достаем при помощи ложки. Смешиваем мякоть авокадо, разорванные листики базилика, мелко нарезанный лук, сок лимона, приправляем солью и перцем.
  3. Кожуру половинок авокадо фаршируем получившейся смесью, украшаем креветками и луком-резанцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

К содержанию

Салат из запеченного сладкого перца с лисичками, луком-пореем, шалфеем, пармезаном и хлебными крошками

4 порции

Теплый салат с лисичками - рецепт

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец 4 шт.
  • лисички мелкие 300 г
  • лук-порей, только белая часть 1 шт.
  • шалфей 6 листиков
  • чеснок 1 зубчик
  • пармезан 50 г
  • хлебные крошки от черствого белого хлеба 2 ст. л.
  • сухое белое вино 100 мл
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Сладкие перцы кладем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой до 200 ˚С, пока кожица перцев не сморщится. Остужаем, очищаем и режем тонкими полосками.
  2. Порей режем тонкими кольцами, шалфей — соломкой. Чеснок мелко рубим.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лисички 5 минут. Добавляем порей, шалфей и чеснок, жарим 1–2 минуты. Вливаем вино и выпариваем. Добавляем в сковороду сладкий перец, прогреваем 2–3 минуты. Солим и приправляем перцем, а затем снимаем сковороду с огня. Перекладываем содержимое в миску и немного остужаем.
  4. Пармезан трем на мелкой терке и смешиваем с хлебными крошками. Добавляем в салат и перемешиваем. Подаем теплым.