Содержание:

Не секрет, что рождение ребенка — не только радостное событие, но и источник множества проблем. Молодой маме хочется, чтобы ее жизнь не ограничивалась стиркой пеленок, чтобы можно было продолжить учебу или работу, хотя бы изредка выбираться вместе с мужем в театр или ресторан... Первое, что приходит в голову молодым родителям, — это мысль о помощнике, который мог бы на какое-то время взять на себя заботы о малыше. Кого же предпочесть, кому доверить кроху — пригласить няню или обратиться за помощью к бабушке? С кем ребенку будет лучше? И как повлияет на обстановку в молодой семье появление помощника?

К содержанию

Для начала оцените ситуацию

Прежде всего задумаемся о том, сколько времени наше ненаглядное чадо должно проводить без родителей.

Если речь идет только о двух-трех часах в неделю, не следует ломать голову над выбором — здесь и няня и бабушка будут хороши. За это время вряд ли стоит ждать осложнений. Если же у вас возникла необходимость оставлять малыша на более длительный срок, причем ежедневно, то тут следует взвесить все "за" и "против".

Во-первых, необходимо обратить внимание на возраст ребенка, потому что от этого многое зависит. Наблюдения специалистов показывают, что если ребенку не более шести месяцев, то адаптация к присутствию другого человека происходит безболезненно, поскольку у малыша еще нет ярко выраженной привязанности к матери. Но уже с семи месяцев он более глубоко переживает отторжение от той, к которой так привязан. В этом возрасте малыш испытывает не только беспокойство при разрыве эмоционального и физического контакта с мамой (не чувствует тепла ее тела, ее рук, не слышит голоса, смеха и т.д.), но и страх при появлении незнакомых ему взрослых.

Во-вторых, подумаем над тем, чего мы ждем от человека, на время заменяющего маму. И здесь очень важно, чтобы ваш предполагаемый помощник мог не только поить, кормить ребенка, оберегать его от травм, но также обучал и развивал малыша в соответствии с его индивидуальными и возрастными особенностями. Чтобы не боялся предоставлять ему возможность приобретать новые умения и опыт самостоятельно. Чтобы поддерживал его первые самостоятельные действия, пусть пока неловкие и неуклюжие (достать самому погремушку, вынуть шнурок из ботиночка, самому кушать и т. д.) и мог поощрять ребенка за самые незначительные успехи.

Итак, кого же выбрать — няню или бабушку?

К содержанию

Если вам помогает бабушка...

Когда с ребенком находится бабушка, родители могут столкнуться с такими проблемами:

  1. Как показывает практика, несмотря на то, что бабушка — это родной и близкий человек, лучше и тоньше чувствующий ребенка, чем няня, чаще всего она имеет более высокий уровень тревожности по отношению к малышу. Отсюда и попытки ограничить свободу своего любимца, лишний раз пожалеть и что-то сделать самой вместо него.
  2. Бабушка — это человек со своим жизненным опытом, в том числе и опытом воспитания собственных детей, поэтому предъявление каких-либо требований и просьб по уходу, воспитанию и развитию ребенка она может воспринимать негативно, с позиции "яйца курицу не учат". Не всегда бабушка может по-настоящему увлечь ребенка, что-то объяснить и чему-то научить. И вовсе не потому, что она этого не хочет, а потому, что всю жизнь занималась другим делом, и у нее нет способностей и умения этим заниматься.

    Кроме того, при возникновении между супругами конфликтных ситуаций по поводу поведения ребенка родители нередко пытаются переложить вину за происходящее на плечи бабушки. Согласитесь, весьма часто, объясняя собственные промахи, родители приводят такие аргументы: "А это потому, что бабушка ему все позволяет". "Он всегда так ведет себя только с бабушкой".

    Возможно, эти упреки не лишены здравого смысла и вполне обоснованны. Часто бабушка действительно пытается удовлетворить любое желание горячо любимого чада, старается как можно реже что-либо требовать от него, особенно если малышу этого не хочется, и уж тем более не проявлять строгости, чтобы не обидеть любимца. Иногда слепая бабушкина любовь, для которой ребенок — ангел, выпускает ситуацию из-под контроля.

    Но, увы, на эти упреки вы будете иметь право лишь в том случае, если вы полностью сняли с себя обязанности по воспитанию собственного ребенка.
  3. Мой личный опыт работы с детьми показывает, что дети, пришедшие в дошкольные, а особенно в школьные учреждения из-под "бабушкиного крыла", испытывают большие затруднения в установлении контакта со сверстниками. У них нередко возникают проблемы, связанные с общением, а также с принятием норм и правил, существующих в детском коллективе. Могут возникать ситуации, когда воспитатель или учитель кажется ребенку слишком резким и строгим не потому, что он таковым является, а лишь потому, что с бабушкой он привык к другому стилю общения и ему достаточно сложно перестроиться.
  4. Используя бабушку в качестве няни, вы попадаете в психологическую зависимость от нее, так как, проводя большую часть времени с ребенком, она не имеет возможности уделить достаточно внимания себе, своей семье. Безусловно, страдают ее личные интересы — чтение, хобби, театр, кино, друзья и т. д. Естественно, что нарушается привычный уклад ее жизни. Возникает ситуация, когда вы оказываетесь в "неоплатном" долгу, т. е. должны каким-то образом возместить бабушке ее потери, но не знаете как. Вы не имеете сил и времени этот долг вернуть, испытывая от этого угрызения совести. А бабушка, слегка недооценившая свои возможности, начинает испытывать чувство усталости и раздражения. Хотя из деликатности и нежелания обидеть вас она может не говорить об этом вслух (а уж если скажет, вам мало не покажется!).
  5. Нередко бабушка рассматривает свою помощь в воспитании ребенка как достаточное условие для того, чтобы вторгаться во взаимоотношения детей, тем самым лишая супругов права решающего голоса в собственной семье. Эта проблема тесно связана с внутрисемейными конфликтами между поколениями, особенно если это неприязнь невестки и свекрови, зятя и тещи. В таком случае постоянное выяснение отношений гарантировано.

Итак, как же нам следует вести себя по отношению к бабушкам? Перечисление возможных осложнений не должно навести вас на мысль о том, что следует совсем отказаться от их помощи в воспитании ребенка. Ведь для бабушки ваш сын или дочка — любимое, обожаемое существо, которое она боготворит, это частичка того, что объединяет и роднит вашу семью и семью родителей.

Если мы с самого начала хотим исключить всякие осложнения в отношениях с бабушками, мы должны дать им понять, что мы их ценим, в них нуждаемся, придаем их советам большое значение. Тогда бабушки чувствуют себя значимыми и уважаемыми и, главное, чувствуют, что к ним относятся серьезно. А мы таким образом можем решить целый ряд потенциальных проблем. При возникающих разногласиях, — а они есть почти всегда, тем более что воспитание претерпело за последние годы большие изменения, — не следует тотчас топать ногой и возмущенно кричать: "В конце концов, это мой ребенок, я сама знаю, что мне делать!" Лучше скажем бабушке, что мы обдумаем все ее предложения и поговорим об этом с педагогом или врачом. Дружелюбные и вежливые отношения создают атмосферу гармонии, и у бабушки складывается впечатление, что к ее мнению действительно прислушиваются. И, наконец, мы не должны злоупотреблять любовью бабушек, чтобы самим наслаждаться комфортом и свободой. Поэтому лучше попытаться построить отношения так, чтобы бабушка не превращалась в человека, заменяющего родителей.

К содержанию

Если вы решили пригласить няню...

Теперь рассмотрим положительные и отрицательные моменты присутствия в вашем доме няни. Бесспорно, профессиональная (!) няня имеет больше преимуществ в обучающем плане. Хотите пригласить няню со знанием языка — будет вам такая; хотите, чтобы с вашим ребенком музыкой и рисованием занимались — и это вполне выполнимо. Если у вас с няней согласован режим работы, вы избегаете необходимости искать в последний момент, куда бы пристроить ребенка. Однако присутствие няни не избавит вас от проблем. Просто эти проблемы будут иметь несколько иной характер:

  1. Няня — это посторонний человек со своими особенностями и склонностями, со своим внутренним миром, который вы не знаете. Несмотря ни на какие рекомендации, убедиться в том, что она добросовестно выполняет свои обязанности, вы сможете только при соответствующем контроле и только через какое-то время. В любом случае следует помнить, что няня — это чужой человек, и к вашему ребенку она никогда не будет относиться так, как к родному.
  2. Няня может привить вашему ребенку как желаемые, так и не вполне правильные, с вашей точки зрения, черты, привычки, навыки.
  3. Не всегда хочется посвящать постороннего человека в особенности взаимоотношений в семье, а также выставлять какие-либо, пусть даже безобидные, вещи на обозрение (неубранная посуда на столе, беспорядок в доме и т. д.).
  4. Случается, что няня начинает считать себя членом семьи со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями.

Каким же образом следует строить отношения с няней? Во избежание проблем необходимо четко оговорить ее права и обязанности, касающиеся не только рабочего времени няни, но и правил ее общения с ребенком, его воспитания и развития, характера предъявляемых требований, а также возможности выполнения хозяйственных дел в ваше отсутствие. Не следует быть излишне придирчивым, но не стоит выпускать ситуацию из-под контроля и делать вид, что все хорошо. Лучше сразу разобраться в сложившейся ситуации, обсудив все открыто, в доброжелательной форме. Не надо копить недовольство и ждать более удобного случая. Если на первом этапе вы сумеете правильно выбрать стиль общения, то впоследствии сумеете избежать многих сложностей.

Итак, какие же мы делаем выводы? В каждом конкретном случае вопрос приглашения няни или бабушки решается индивидуально с учетом всех "но". Чтобы облегчить ваш непростой выбор, предлагаю проделать следующую несложную операцию. На одном листке бумаги в столбик выпишите все положительные, а рядом — тоже в столбик — все отрицательные стороны присутствия в вашем доме няни. На втором листке проделайте то же самое с бабушкой. Делайте это с учетом индивидуальных особенностей вашей семьи и взаимоотношений в ней. Надеемся, что учет всех обстоятельств и здравый смысл помогут вам принять единственно верное решение.

Тамара Егорова, психолог


Статья из январского номера журнала.