Содержание:

Машина скрылась за поворотом, растаяли в воздухе клубы дорожной пыли и железная калитка ворот жалобно скрипнула...

Ну вот, малыш, мы и остались с тобой одни. Папочка смог выкроить себе только два денечка выходных, чтобы привезти нас с тобой к морю, а сам уехал опять - денежку зарабатывать. Мне тоже грустно и даже (признаюсь по секрету) немного страшновато оставаться самой жить в незнакомом месте. Но что поделаешь - не всегда удается отдыхать всей семьей. А здоровье нам поддержать надо - правильно?

- А ну, подыши носиком!..

Вот-вот, опять сопишь. Для этого-то мы и приехали. Так что прочь хандру и давай осваиваться. Жаль терять драгоценное времечко.

Дворик нам достался вполне симпатичный, и даже уютный. Еще бы - столько выбирали! Непростое это оказалось дело - подобрать подходящие условия для трехлетнего малыша. Особые требования к чистоте, безопасности, комфорту, да еще злые собаки нам вовсе ни к чему... А ведь разгар сезона, мест не так много. Конечно, гораздо проще было бы устроиться на квартире, или вообще в пансионате. Однако и эти варианты имеют значительные недостатки. Во-первых, ощутимая разница в финансовых затратах при расчете на длительный срок. А ведь для здоровья малыша важно пожить у моря как можно дольше. Отсюда уже второе - мы приехали дышать свежим морским воздухом и общаться с природой. А значит, преимущества частного двора неоспоримы. Тем более, что помочь по хозяйству маме некому и все равно придется уделять немало времени быту - куда же деваться малышу?! А тут - воздух, свобода, масса занимательных объектов вокруг и компания веселая всегда подберется. Вот с таким оптимистическим настроем и вступаем в курортную жизнь.

Ароматная свежесть крымского утра щедро вливается в распахнутую дверь нашей крошечной комнатки "на двоих". Укрываясь длинными тенями, еще прячется в уголках двора ночная прохлада. Но веселые солнечные блики на листве виноградника и крышах соседних домов уже успели сообщить о хорошей погоде. А что может быть радостней для курортного настроения?! Самое время вставать. Ведь к полуденной жаре мы с малышом должны уже вернуться с пляжа - довольными и немного уставшими.

Итак, наша первая задача - быстро собраться и позавтракать. Незамедлительно приступаем к выполнению. Сначала завтрак. Попробуем кашу быстрого приготовления: минимум затрат времени, кипятком залил и готово! Хорошо, что питьевой водички нам папа успел заготовить про запас - местная вода показалась совершенно непригодной к употреблению в пищу.

Та-а-к, где тут печка включается? Ага, спичек-то не купили! Спасибо, соседка выручила. Говорите, краник газового баллона плохо открывается? Не беда, справимся... с третьего раза (хоть бы только закрывался, а то газовой атаки нам тут не хватало!). Общая посуда с утра вся в сборе. Но, предвидя ее дефицит в часы пик, прихватили с собой пластиковые коробочки с крышками. В них и кашу удобно готовить, оказывается... Все, готово. Надо теперь малого во дворе разыскать.

- Илю-ю-юша!
- Что, мама? - доносится с противоположного края двора.
- Иди завтракать.
- А что я буду кушать?
- Кашу. Овсяную.

Ни тени энтузиазма. (Эх, надо будет сегодня провести разведку любимого творожка в ближайших магазинах)... Пробежка через двор. Обстоятельная беседа с малышом. Результат нулевой. Последняя попытка.

- Ну, тогда на море не идем!

Сработало. Дите нехотя плетется к столику летней кухни. Хотя понятно, что аппетит шантажом не вызовешь. Сын философски рассматривает содержимое тарелки, ковыряя в нем ложкой (скорее с целью проверить глубину, чем употребить в пищу). Нервно поглядываю на часы. Без четверти восемь надо выходить. Иначе все места у самого моря окажутся заняты. Пора "занимать свое место под солнцем", другими словами - в самом прямом смысле. Наконец, юное создание соизволяет проглотить несколько ложек. Ура! Программа минимум выполнена, можно приступать к сборам. Коврик, головные уборы, крем от солнца, очки... Надувные плавсредства, к ним насос, разумеется (просто спасительная штука). Еще детские книжки, игрушки какие-то для пляжа. Да, забыла - фрукты с собой обязательно, еще водичку питьевую...

- Ма-а-ма-а! Хочу ка-а-кать!...

Ну что ж, своевременно - что бы мы делали, случись это на пляже? Хотя и ни к чему объявлять об этом на весь двор, конечно. "Надо будет пользуясь случаем подучить сына правилам приличия в обществе" - думаю на бегу, с горшком в руке. Хорошо, что в душе горячая вода есть всегда - совершенно необходимое удобство при маленьком ребенке.

- Оп! А он занят! (Ох, уж эти юные красавицы из соседнего домика, с таким усердием вычищающие свои перышки по три раза на день! Еще и очередь друг дружке держат. Им еще нескоро предстоит узнать проблемы мамы с маленьким ребенком в таком общежитии. А пока никто и не подумает пропустить нас вперед...).

Наконец, мы удаляемся от дома! Да, жилье выбрано очень удачно - в двух шагах живописный спуск по лестнице, и мы уже шагаем по пляжу. А если бы еще топать до него пришлось?! Это мы бы к обеду только подтянулись - точно!

Вот мы и у цели. Водичка - чудо! Конец августа, а она как парное молоко. И это даже не Южный берег Крыма, а Восточный - тут, все же, попрохладнее должно быть. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

Пока разбираю вещи - сын уже по пояс в воде. Страх был только при первом заходе в воду, а потом как рукой сняло - хоть и не привычные мы совсем к плаванию. Однако мне нужно переодеться. Тащить его с собой в кабинку не хочется, а главное - не самое чистое, мягко говоря, это место (никак не пойму, почему так трудно оборудовать их урнами!). Так что договариваюсь, как со взрослым: "Сиди тут, вещи охраняй. А я вот в той желтой кабинке буду" и торопливо проделываю все необходимое, без конца выглядывая на свое сокровище. Он - как солдат на посту, даже не шелохнулся.

- Ты молодец, сынок! Тебе можно доверять, оказывается! Я очень довольна тобой.

Да, надо призывать его к ответственности, иначе нам тут будет тяжеловато...

Прозрачная волна ласково перебирает округлые камешки, раскрашивая их в приятную гамму приглушенных оттенков зеленоватого, кирпичного и жемчужно-серого цветов. Так и тянется рука поднять один. Неудивительно, что у малыша любимое занятие - побросать их в воду. Вот отговорить его это делать - чтобы не угодить ненароком в человека - непросто. А народу на пляже прибавляется с каждой минутой. Тут уж за ребенком глаз да глаз - в такой толпе затеряться можно в считанные секунды! Собственно, это было самым сильным моим опасением, пожалуй, еще перед поездкой. Поэтому постаралась как-то подстраховаться. Мобильный у мамы всегда при себе - так хоть номер его к малышу прикрепить как-то. Решила браслетик с данными о ребенке на ручку сделать. Чтоб надежный был, не мешал ребенку и от воды не портился.

Простое изобретение пришло в голову: распиливаем корпус дешевой шариковой ручки на отрезки по 2-2.5 сантиметров и выцарапываем циркулем на гранях самую важную информацию. Помещаются ФИО, дата рождения, мобильные телефоны мамы, папы, дедушки и еще парочка домашних (с международными кодами!). В общем, довольно информативно выходит. Затем нанизываем две трубочки на симпатичный шнурочек и крепко, но не перетягивая ручку, завязываем на своем любимом чаде. От чего становится несколько спокойнее на родительском сердце. Разумеется, без соответствующего инструктажа тоже не обходимся.

...Проходит несколько дней. Ребенок, к моему немалому удивлению, уже сносно плавает не только в круге, но и с одними нарукавничками. Замечательно - теперь он много двигается в воде. От чего польза большая, да и губы не синеют за три минуты, как раньше. Все же боюсь переохлаждения - немного поплавали, в полотенце и под солнышко греться. Закаляться нам осторожно надо - хронические аденоиды лечим, будь они неладны. Правда, от промывания носика пока наотрез отказываемся. Но, к счастью, он как по волшебству тут задышал нормально уже на второй день! Ох, опять тьфу три раза... А удержать на берегу помогут книжки. В паузах между купаниями, незаметно одолеем на пляже увесистый томик стихов и сказок, потом еще три книжицы в твердых обложках. Да так, что малыш начнет цитировать любимого поэта по каждому поводу.

Однако мне и самой уже поплавать хочется как следует. Да куда ж тут отплывешь?! Оставлять ребенка на случайных знакомых - ни за что!..

Спасительная идея приходит, к сожалению, только к середине отпуска. Покупаю надувную лодку, надеваю на свое Чудо спасательный жилет, и в плавание! Дите пребывает в совершенном восторге от своей моторной лодки, чувствуя себя настоящим моряком, при наблюдении удаляющейся береговой линии. А я в свою очередь наслаждаюсь долгожданной возможностью поплавать, как следует.

Красота! И кто сказал, что отдых вдвоем с маленьким ребенком - подвиг?! - думаю я с удовольствием. Ведь к этому времени уже освоены все премудрости быта частного дворика, и он теперь не кажется таким чужим. И даже 30 метров от кухонной плиты до источника воды вовсе не воспринимаются больше издевательством, а напротив - заботой о здоровье и фигуре, поскольку преодолеваются привычной пробежкой, по много раз за день (интересно, сколько всего получается?). Правда, пришлось докупить кое-что из мелочей для создания дополнительных удобств и экономии времени: свой тазик, к примеру, доску разделочную, мисочку эмалированную, пластмассовый ковшик, нож, симпатичную скатерку. Да, еще забыла - запас одноразовой посуды мы прихватили с собой. И вовсе не зря. Ведь готовила я дома, за редким исключением. Да и не чувствовала особенного напряжения из-за этого. Мясо натушить, часть его сразу в морозилку и на неделю хватало. Каши, крупы - быстрого приготовления. Только овощи нарезать остается. Но разве это проблема - с учетом экономии и уверенности в свежем полноценном питании, с любимой и привычной для ребенка едой?!

Да и помощник у меня появился теперь замечательный - мы с ним и стираем уже вместе, и готовим, и собираемся!..

Правда, настоящие испытания, как оказалось, только ждали нас тогда впереди. Сначала отравление любимым творожком с витрины ближайшего магазина (при нормальном сроке годности - просто витрина у них плохо морозила!). Вот где пригодились, к сожалению, аптечные запасы - когда посреди ночи пришлось принимать срочные меры. Потом еще, видимо на ослабленный организм, присоединилась простудная инфекция - и в результате (несмотря на все мои опасливые тьфу-тьфу) вернулись ненавистные сопли. На острый период этих горестей ушло дня 4. А как только более-менее улеглось - на море тут же поднялся жуткий шторм, и стало возможно только любоваться им издали, да фотографироваться на фоне морского фейерверка.

За штормом и вовсе последовало сильное похолодание. Все надежды на бархатный сезон в начале сентября замерзали вместе с нами. С учетом отсутствия теплых вещей, нам было особенно неуютно: надевать приходилось все сразу. Но уезжать с насморком мы все же не могли себе позволить - решили бороться изо всех сил. Теперь уж сынуле пришлось выучиться промывать себе носик, так что выздоровление должно было произойти непременно!

К содержанию

***

И дожди и шторма пополам...
Не испортит непогода отдых нам!

Переехав в другое местечко (район Феодосии), сэкономили на стоимости жилья, за счет чего смогли продлить себе пребывание у моря. Да и камешки уже поднадоели порядком - решили, что с песчаным пляжем из ракушечника нам будет веселее. И пусть из-за непогоды долго не приходилось раздеваться на пляже - мы совершенно здорово проводили там время, собрав компанию детишек и придумывая на ходу забавные двигательные игры. А уж когда потеплело, и вовсе наигрались вдоволь - с золотистым ракушечным песочком.

Но даже если шел дождик - выручала компания во дворе, и сын все равно находился целыми днями на воздухе, а значит, быстрее поправлял здоровье. А уж сколько опыта социального общения получил: даже два курортных романа успел завести!

Не сомневаюсь, что и для общего развития поездка оказалась очень полезной. Одни только вопросы чего стоят: "Откуда море течет?" и "Почему вода меня держит?"

Да и нам с ним вдвоем побыть столько времени оказалось полезно: отношения изменились к лучшему - я больше понимать своего ребенка стала, мне кажется.

В общем, я ничуть не жалею о нашей поездке. И всем мамам рекомендую без страха использовать такую возможность отдыха у моря, даже если некого взять в помощники. Именно в этом может быть даже особая прелесть: когда мама принадлежит только малышу, ни на кого не отвлекается и живет с ним едиными интересами эти несколько недель.

Здоровья и удачи всем путешественникам!

Места отдыха: пос. Коктебель, пос. Береговое
Конец августа - сентябрь 2004 г.

Ольга Черемисова и сыночек Илья, olcher@list.ru