Содержание:

К содержанию

Май, сентябрь-октябрь 2005 года

Начну с предыстории. Уже 2 года мы все лето курсировали между дачей и домом. Все собирались взять детей (Маше 10 лет и Грише 3 года) да съездить на море, но поскольку я и мой педиатр считаем, что если уж ехать, то не менее чем на полтора-два месяца, такая поездка была нам не по карману.

Оставалось только завидовать знакомой Насте, купившей в 2000 году квартиру в Симеизе по смешной цене 3000 у.е. Так что после долгих раздумий и подсчетов было решено взять Гришу и отправиться в Крым на поиски своего "места под солнцем". Начитавшись подробных инструкций о том, что нужно взять с собой в дорогу, мы сели в поезд Москва-Севастополь и поехали. Взяли СВ, один взрослый и один детский - 2800 руб.

В Севастополе мы поселились у друзей в Балаклаве. Я приступила к сбору информации о недвижимости Крыма (газеты, посещение агентств, беседы с местными жителями). Уже на следующий день было ясно - цены выросли намного больше, чем я думала. Тем не менее, я решила искать подходящий вариант, раз уж приехала. Температура воздуха была 25-28 градусов, все цветет, красота необыкновенная. Грише очень понравилось море, яхты стоявшие в бухте.

В первую очередь я посмотрела все варианты в Балаклаве. Решила, что это место не подходит для отдыха с детьми из-за отсутствия хорошего пляжа в бухте, а ехать на ялике 30 минут с ребенком мне показалось неразумно. (Хотя нашла очень хорошую квартиру, старый фонд, $25 000). На следующий день я вместе с агентом из Ялты просмотрела 4 варианта двушек: Форос - $ 60 000, Партенит - $ 70 000, Жуковка - $ 40 000 (до моря километр, санаторский пляж, вокруг ни души), Симеиз - $ 40 000 - одна комната без удобств. Настроение подпортилось, но надо было все же досмотреть намеченные варианты. В Ялте самая дешевая квартира в старом доме (трамвайчик) над Маcсандровским пляжем стоила $ 45 000.

Хотя в Ялте нам больше всего понравилось, решили еще съездить в Алупку. В Алупке решили пожить недели две. Сняли чистую двушку с отдельным входом и потрясающим видом на море и горы в центре за $10 в сутки. Квартира мне очень понравилась, я принялась уговаривать хозяйку продать мне ее. Она не согласилась, но зато познакомила меня с местными жителями, которые продавали свои квартиры.

В Алупке мы целыми днями гуляли в чудесном парке, где я наслаждалась цветением роз, а Гриша бегал кормить своих новых друзей - лебедей Гошу и Яшу. Питались мы в кафе "Карамба" - прекрасная кухня, хорошее обслуживание - цены высокие, но оно того стоит ($10-15 за обед, есть детский стульчик).

Большой неожиданностью для меня явилось полное отсутствие в магазинах мяса, хороших сосисок, продукции "Данон". Слава Богу, что нам уже не нужны памперсы и детское питание, которых нет совсем. Я посмотрела 4 приблизительно одинаковые квартиры ($30 000-40 000), во всех домах имелись трещины в фасаде. После консультации с архитектором я выяснила, что вся Алупка "ползет" вниз, и решила не испытывать судьбу. Осмотрели Алушту - цены те же, только намного лучше с инфраструктурой, но все равно не то.

Итак, мы исследовали весь ЮБК, но так и не нашли ничего подходящего. Вернувшись в Москву, я рассказывала о нашем путешествии мамашкам на детской площадке. Несколько раз меня спрашивали - были ли мы в Евпатории? У меня почему-то было какое-то нехорошее мнение о Евпатории, но тут я призадумалась, может, поехать посмотреть?

К содержанию

* * *

В сентябре решили ехать в Евпаторию. По дороге я обдумывала всю то информацию, которую удалось собрать об этом городе. Чувства мои были весьма противоречивы: с одной стороны нет любимых гор, с другой стороны - это детский курорт, а все затеяли для детей. И наконец-то мы приехали в Евпаторию! Утром вышли из поезда на чистый перрон и сразу почувствовали, как пахнет морем. Когда приезжаешь в Симферополь, такого нет. Здание вокзала, привокзальная площадь - все было красивым и чистым.

Я решила обратиться к таксистам за помощью в расселении и не ошиблась, через 5 минут нас доставили в маленькую 2-комнатную квартирку с удобствами на ул. Русской, д.8. За проезд заплатила 10 гривен ($2). Сошлись на цене $10 в сутки на три дня. Я не хотела оплачивать сразу на месяц вперед, пока не осмотрюсь в городе. Думала уложить Гришу отдохнуть, но он, услышав от таксиста, что рядом зоопарк, требовал немедленно туда сходить, что мы и сделали.

После Алупки наличие детского парка аттракционов, да еще с мини-зоопарком, меня сильно обрадовало. Грише по возрасту (3 года) подошли карусель, паровозик, маленькие цепочки, катание в тележке, запряженной осликом Яшей - все по цене 3 гривны. В зоопарке Грише очень понравились кролики и птицы.

Далее мы выбрались на ул. Фрунзе - это местный Бродвей. В супермаркете я обнаружила питьевую "Активию" Данон со злаками, творожки, каши "Nordik". Не такой выбор, как в Москве, но все же довольно приличный. Напротив здание "Укртелеком", Интернет, связь. Далее мы пошли вниз по улице, посетили 2 детских магазина с большим выбором хорошей детской одежды, игрушек, питания, колясок - все, что нужно. Даже нашли наш любимый сок "Фруто-няня".

Да, по улице ходят старинные трамвайчики, которые Гриша назвал "трамвайки", проезд 50 коп. На пересечении с ул. Ленина находится банк "Петрокоммерц" с банкоматом, магазин "Кодак", бювет с бесплатной мин. водой, которая оказалась очень соленой на вкус. Около бювета из окошка продают вкуснейшие свежие пирожки от 1 до 3 гривен. Началась курортная зона, далее транспорт не ходит, а вдоль дороги все заполнено палатками с сувенирами, одеждой, столиками с экскурсиями.

За бюветом располагается санаторий "Орен-крым" российской газовой компании, в нем очень ухоженная территория. Мы зашли узнать, сколько будет стоить немного подлечиться. Меня провели к главврачу, который, осмотрев и послушав Гришу, сказал, что он здоров и лучше побольше ходить с ним дышать к морю. А мне ввиду отсутствия заболеваний рекомендовал самой выбрать себе процедуры из общеукрепляющих.

Я взяла 10 раз гидромассаж общий (там их 4 вида по 20 гривен), массаж 10 раз по 50 гр., гидроколонотерапия - 50 гр. 3 раза. Грязи пока решила не пробовать.

Очень приветливый персонал, приходить можно в любое время до 2 часов дня. Само помещение лечебницы современное, чисто, хорошее оборудование.

Далее вниз по Фрунзе на пересечении с ул. Пушкина находится дендропарк и парк отдыха. Небольшой по размеру, но очень ухоженный цветущий парк, в котором для Гриши нашлись паровозик, лебеди надувные в бассейне, карусель - все по 5 гр. Еще есть американские горки, сумасшедший автобус, кегельбан, большие лебеди, цепочки, картинг, тир - но не для нашего возраста.

Еще ниже возле санатория "Днепр" стояли 2 огромных батута, бассейн с шариками по 5 гр. за 10 мин. Гриша был просто счастлив, а я думала, что мы не дойдем сегодня до моря, и оказалась почти права. В конце улицы на небольшой площади с красивыми фонтанами, изящной колоннадой, у входа на пляж нас поджидали электромобили. Ушли только после третьего заезда (5 гр.).

Далее можно свернуть на приморский бульвар, тянущийся вдоль пляжей. На здании погодной станции показывают температуру воздуха, воды, песка, давление, скорость ветра. За ней причал (морская прогулка 1 час - 15гр.). Напротив находится водолечебница с дельфинарием (50 гр.) и аквариумом (8 гр.). В общем, домой мы вернулись с одной только мыслью - почему же я не приехала сюда сразу?

На следующий день мы пошли на пляж, который находится сразу за городским, песок довольно чистый, везде контейнеры для мусора, за плату в 2 гр. дают лежак. Море теплое, на пляже много детей, Гриша сразу нашел себе товарищей. По совету наших новых знакомых мы пошли обедать в кафе "Корейский дворик", где стали завсегдатаями (средний счет на двоих - 30 гривен, детских стульчиков нет).

Еще понравилось "Литературное кафе" на углу Ленина - стильно, играют на рояле, европейская кухня + вкуснейшие десерты и хороший выбор кофе. Кафе "Белая акация" на Фрунзе - вкусно, быстро, недорого; удобно с коляской, столики на улице. Грише понравилась пицца в "Челентано" вполне приличный фаст-фуд. А вот кафе "Метро" напротив вокзала не рекомендую, невкусно, маленькие порции. А вообще кафе и рестораны довольно хорошие, есть хорошие французский, итальянский рестораны.

Архитектура и исторические памятники заслуживают отдельного рассказа. Мне очень все понравилось, чего стоит только площадь 3 соборов, на которой расположены христианский храм, синагога и мечеть.

К содержанию

Итак, подведу итоги.

Из минусов: разбитые дороги, отсутствие освещения в стороне от центра, встречающиеся кучки мусора.

Из плюсов: наличие песчаных пляжей, неглубокое теплое море, прекрасная лечебная база (санатории, грязелечебница Мойнаки, водолечебница), наличие большого выбора детского питания, принадлежностей, большой современный супермаркет, рынки, наличие многочисленных развлечений для маленьких детей, предусмотрены съезды для колясок, есть авиакассы (просп. Победы).

Квартиру я купила через неделю. Полноценная трешка в центре - $32 000. Так что теперь жду - не дождусь лета!

Оля & Маша & Гриша.