Содержание:

Большинству из нас вряд ли приходилось задумываться о том, что такое резус-фактор. Это не удивительно: ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос приобретает актуальность лишь тогда, когда речь идет о беременности...

''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт

Резус-фактор — это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Впервые он был выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил свое название. Ученым удалось обнаружить резус-фактор около 70 лет назад. Их открытие помогло определить, что некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. У другой части человечества резус-фактор не обнаружился; такие люди считаются резусотрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Отрицательный резус-фактор никак не ощущается человеком в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной так называемого резус-конфликта.

Возможный риск
Резус отца Резус матери Резус ребенка Вероятность конфликта
плюс плюс 75% плюс,25% минус Нет
плюс минус 50% плюс или 50% минус 50%
минус плюс 50% плюс или 50% минус Нет
минус минус минус Нет

К содержанию

Конфликт: кто виноват?

Резус-сенсибилизация (резус-конфликт) — это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к антигенам системы резус плода, то есть к белку, расположенному на эритроцитах ребенка.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови определяется резус-фактор), тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность. Таким образом, кроха, как и его папа, будет резус-положительным (в его крови сформируется резус-фактор). Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

Выходит, что будущая мама вынашивает своего малыша, отличающегося от нее наличием в крови резус-фактора, тогда как у нее самой этот резус-фактор отсутствует. Иммунная система матери распознает чужеродный белок — резус-фактор малыша — и начинает с ним бороться. Борьба с «врагом» осуществляется следующим образом: материнский организм выделяет резус-антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Результаты этой борьбы могут оказаться весьма плачевными. Красные кровяные тельца (эритроциты) в крови плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов крохи уменьшается и у него развивается анемия (малокровие). Разрушаясь, эритроциты плода выделяют билирубин — вещество, которое является токсином для малыша. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и парализует работу жизненно важных органов детского организма. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Без специфического и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, поэтому подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в специализированную клинику.

Важно понять, что такие серьезные осложнения беременности, как резус-конфликт и гемолитическая болезнь малыша, возникают только в одном случае — если у будущего малыша резус-отрицательная мать и резус-положительный отец. Но даже при резус-положительном папе весьма возможно (до 50% вероятности), что малыш будет резус-отрицательным, как и его мама, и никакие осложнения ему не грозят!

Во всех остальных случаях:

  • отец и мать резус-положительны,
  • отец и мать резус-отрицательны,
  • отец резус-отрицателен, мать резус-положительна — развитие резус-конфликта и гемолитической болезни плода невозможно.

Надо сказать, что даже в случае развития резус-положительного ребенка у резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода. У резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) в первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и в следующей беременности.

Даже если в крови беременной женщины обнаружены резус-антитела, это не означает 100%-ный риск заболевания плода, ведь у крохи так много защитников. В крови будущей мамы, в водах, окружающих малыша, и, конечно, в главном органе беременности — плаценте — есть специальные биологические фильтры. Эти фильтры блокируют резус-антитела, задерживая их и не пропуская дальше к малышу. Однако эффективность такой защиты во многом зависит от общего состояния здоровья будущей мамы и течения беременности. К сожалению, хронические заболевания беременной (в первую очередь — инфекции) и осложнения беременности (угроза прерывания, токсикоз, частичная отслойка плаценты) снижают эффективность защиты и увеличивают риск развития резус-конфликта. В норме во время беременности в кровоток матери попадает незначительное количество крови плода, недостаточное для сенсибилизации, однако при наличии кровяных выделений, артериальной гипертонии, при акушерских манипуляциях и внутриматочных вмешательствах объем крови плода, попадающей в кровоток женщины, возрастает. Так, проведение в период беременности инвазивных исследований (методики, включающие микропрокол плодного пузыря и забор клеток плода, пуповины, плаценты плодных вод) увеличивает риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода. Также большой объем крови попадает в кровоток женщины при искусственном или самопроизвольном аборте и кесаревом сечении.

Резус-антитела у женщины, в крови которой нет резус-фактора, могут образоваться при прерывании беременности: самопроизвольном аборте (выкидыше), медицинском аборте и при развитии внематочной беременности. Частота возникновения антител при различных видах прерывания беременности составляет около 3%. Эти антитела циркулируют в крови женщины всю жизнь и могут вызвать резус-конфликт во время следующей беременности даже через много лет. В результате следующая беременность может закончиться гемолитической болезнью плода или выкидышем.

Всем будущим мамам следует помнить о важности сохранения первой беременности при отрицательном резус-факторе. Раздумывая, не прервать ли первую беременность, подумайте о возможных осложнениях, о тяжести гемолитической болезни, о сложности ее лечения, о невынашивании при последующих беременностях, о большом риске бездетности! Возможно, это будет весомым доводом в пользу сохранения беременности, поможет сохранить здоровье будущему малышу и подарит счастье вам.

К содержанию

Профилактика резус-конфликта

Планируя беременность, следует, в числе прочего, установить свою группу крови и резус-принадлежность. В том случае, когда резус-фактор не обнаруживается (то есть будущая мама резус-отрицательна), надо установить резус-фактор будущего отца. В любом случае следует вставать на учет не позднее 7-8 недель беременности — это позволяет своевременно начать обследование будущей мамы и предупредить развитие многих осложнений.

Сразу после постановки на учет в женскую консультацию резус-отрицательной будущей маме назначат особый анализ крови. Это анализ на выявление в ее крови резус-антител и их количества, или титр антител. Если антитела не обнаружены, в следующий раз кровь на антитела исследуется на 18-20-й неделях, затем ежемесячно. При отсутствии резус-антител и благополучном развитии беременности в 28 недель женщине вводят специальный препарат, который препятствует выработке антител в крови резус-отрицательной матери. Этот препарат называется антирезусный иммуноглобулин. После введения препарата кровь на антитела больше не исследуется.

Если антитела обнаружены или беременность повторная, после завершения предыдущих беременностей антирезус-иммуноглобулин не вводился, происходили выкидыши или медицинские аборты либо рождались резус-положительные дети — проводится регулярное определение антител ежемесячно вплоть до 32-й недели беременности. С 32-й по 35-ю неделю беременности этот анализ производят уже два раза, а после 35-й недели проверяют кровь на антитела раз в неделю — до самых родов. При появлении антител определяется их титр.

При выявлении резус-антител на любом сроке беременности будущую маму направляют на обследование в клинику, специализирующуюся на проблеме резус-конфликта. Если же антитела не выявляются, беременная продолжает наблюдаться в обычной женской консультации, регулярно повторяя проверку на антитела.

После рождения малыша и пересечения пуповины прямо в родзале производят забор пуповинной крови для определения резус-фактора малыша. Если новорожденный, как и его мама, окажется резус-отрицательным, никакого риска для развития гемолитической болезни нет. В том случае, если малыш унаследовал от папы положительный резус, родительнице вводится еще одна доза иммуноглобулина. Таким образом обеспечивается профилактика резус-конфликта в следующей беременности. Препарат, необходимый для этой процедуры, вводится в течение 48 часов после родов. Этот препарат должен быть во всех роддомах; он вводится всем резус-отрицательным женщинам, у которых к моменту родов антитела не обнаруживались. Но если вы знаете, что вам, вероятно, понадобится введение иммуноглобулина, то лучше заранее поинтересоваться, есть ли препарат в том роддоме, где вы собираетесь рожать. После родов нужно пойнтересоваться, какой резус-фактор у вашего малыша, и если он положительный, то — ввели ли вам иммуноглобулин. Лучше, если это будет сделано еще в родблоке, в первые 2 часа после родов.

Резус-отрицательная женщина без явлений сенсибилизации (выявление антител, свидетельствующих о возникновении резус-конфликта) может рожать в обыкновенном родильном доме, не имеющем специализации по ведению беременности и родов при резус-конфликте.

''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт

К содержанию

Как победить недуг?

При обнаружении гемолитической болезни плода (возрастании количества антител в крови) беременная госпитализируется в отделение патологии специализированного родильного дома. В роддоме проводят дополнительное обследование. Состояние плода оценивается с помощью ультразвукового исследования, допплерометрии и кардиотокографии. Эти исследования также помогают в выявлении первых признаков резус-конфликта. В результате начинающейся атаки материнских антител происходит утолщение плаценты, нарастает количество плодных вод, у малыша увеличиваются в размерах печень и селезенка. Такие проявления резус-конфликта легко выявляются с помощью УЗИ.

При наличии показаний проводят внутриутробное переливание крови плоду.

Два других исследования — допплерометрия и КТГ — позволяют производить функциональную оценку состояния малыша, другими словами — отслеживать его самочувствие. Допплер-исследование — это разновидность УЗИ, при которой определяют уровень кровотока в маточных артериях, сосудах плаценты и пуповины. От кровообращения между мамой и малышом зависит его рост и развитие, ведь с кровью плод получает кислород и питательные вещества. При развитии резус-конфликта плацентарный кровоток ухудшается.

КТГ, или кардиомониторинг плода — аппаратное исследование, позволяющее отслеживать и регистрировать на специальной ленте частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода. Сердечные тоны крохи -основной показатель его самочувствия. По учащению или урежению ЧСС можно заподозрить общее ухудшение самочувствия плода.

При наличии показаний (быстром росте количества антител, значительном страдании плода) проводят кордоцентез — введение иголки в сосуды пуповины малыша и внутриутробное переливание крови плоду.

Процедура производится следующим образом: под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери с помощью катетера проникают в вену пуповины и переливают плоду от 20 до 50 мл препарата донорской резус-отрицательной крови I группы. Эта мера способствует ослаблению иммунного ответа организма будущей мамы. Такого эффекта удается добиться благодаря уменьшению относительного количества резус-положительных эритроцитов. Благодаря этому состояние малыша улучшается и беременность благополучно развивается. Внутриутробные переливания можно проводить неоднократно до 34-й недели беременности. После этого срока плод считается жизнеспособным и при необходимости решается вопрос о досрочном родоразрешении.

Для лечения гемолитической болезни плода используются также следующие методики:

Плазмоферез — методика очистки крови. При плазмоферезе из плазмы (жидкой части крови) удаляются токсины и патологические продукты. Для этого сначала производят забор крови, а затем возвращают ее через плазмофильтр.

Иммуносорбция плазмы — метод основан на заряженное™ молекул вредных продуктов, содержащихся в крови, которые при прохождении через сорбент (активированный уголь) «прилипают» к нему. Кровь пропускают через угольные фильтры и возвращают в очищенном виде.

Подсадка кожного лоскута — кусочек кожи будущего папы «вживляется» жене на последние 3 месяца беременности. Это похоже на пластическую операцию (как, например, при лечении тяжелых ожогов). Когда кожный лоскут будущего папы начинает «приживаться» на новом месте, материнский организм распознает его как чужеродную ткань. Это своего рода отвлекающий маневр: иммунитет беременной бросает все силы на борьбу с более чужеродным агентом. Выработка антител к резусу малыша при этом снижается, что дает возможность продлить беременность.

Антилимфоцитарный иммуноглобулин — препарат, вызывающий частичное разрушение иммунных клеток матери. Иммунитет беременной снижается, что приводит к уменьшению выработки антител и улучшению состояния малыша.

Обследование и лечение при резус-конфликте матери и плода проводится только в условиях специализированного стационара. Выбор метода лечения определяет врач. При своевременно начатом лечении прогноз для мамы и малыша благоприятный.

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог