Моему сыну Демьяну сейчас 4,5 года. Поэтому я не знаю, кем он вырастет и какой след оставит в этой жизни. Я воспринимаю его таким, какой он есть - маленький мальчик, веселый, любознательный и беззаботный.

Родила я сына в 31 год, после выкидышей, гибели первого ребенка и на фоне постепенной потери личного здоровья. В палате я гладила его по обезьяньей шерстке на голове и приговаривала: "Ну, ты вырастешь, я тебе все выскажу. Ну, ты мне и дался, парень". Ходить я еще не могла, тяжело травмированный позвоночник в трудные минуты жизни честно отключает мне ноги. Сына я прижимала к животу и шипела на нянечек, пытавшихся вытащить из-под меня ребенка.

Дема родился смуглым и тотально волосатым. В волосах был лоб, плечи, кривые палочки-ножки. По хребту, прямо от шеи шел тяжелый жгут черных волос, продолжаясь эффектным волосяным кольцом между лопаток и заканчиваясь завитком-хвостиком на костистом копчике. Под волосами на коричневой коже гордо цвели жуткие прыщи - Демьян дал аллергическую реакцию на роддомовскую молочную подкормку. Понятно, что я сразу и безоговорочно решила, мой сын - писаный красавец.

День шел за днем. Сын рос у меня на ладонях, ничего другого он не признавал. С рук он рассматривал мир, там же ел, спал и все остальное. Чтобы не сойти с ума мне, как деятельной натуре, пришлось вспомнить все песни детства и юности, скупить пол-магазина детской книги и перезнакомиться со всеми мамами-колясочницами нашего района.

Знакомство происходило так: я с сыном на плече (признаться, он держался крепко и азартно верещал при движении) мчалась за увиденной коляской, таща собственную в поводу. Затем мама-коллега с изумлением рассматривала мою Инглезину, обклеенную веселыми картинками и обвешанную разнокалиберными игрушками, в это время я справлялась с дыханием и пыталась унять трясущиеся ноги.

Демьян, как и я, любил общение, новые впечатления, книги и красивые пейзажи. "Подруги по коляске" почему-то посмеивались над моими убеждениями, и уверяли меня, что 3-х месячные дети вполне удовлетворяются пищей, сном и материнскими поцелуями.

Свекровь сначала осуждающе вздыхала, пару раз предлагала обучить правильному отношению к ребенку. А потом обнаружила, что Демьян ничем не болеет, и задумалась. Других детей таскали по массажистам, терли животики от колик и поили микстурками. Демьян ничем не страдал, басовито смеялся у меня на руках, и в глазах свекрови это почему-то стало самым главным. Дай Бог здоровья и счастья моей свекрови, которая умеет отделять главное от всего остального :)

Была ли у Демки ранняя физическая развитость? В принятом плане - нет. Он перевернулся и пополз как многие другие дети - в 5 и в 7 месяцев. Скажу более, он до сих пор не проявляет особых талантов в физическом развитии, скорее неуклюж и чересчур осторожен. Занятия тэйквандо с 3-х лет делают его более уверенным в мальчишеских потасовках, но спортсменом он вряд ли станет.

С другой стороны здоровая еда, длительные прогулки и много активных игр привели к выраженной общей крепости организма. Демьян быстро рос (в первые месяцы жизни он прибавлял по 7 см в месяц) и всегда был намного выше своих сверстников (мой рост - средний, а муж - чуть-чуть выше меня).

Зато мой парень к 1 году своей жизни знал буквы, цвета, мог коротко и емко выразить мысль. А самое главное - с ним было весело, он быстро соображал и имел выраженную тягу к знаниям (у него появились первые любимые энциклопедии). В его первый день рождения мы накупили массу игрушек и выкинули мешок поломанных пирамидок.

Эту заразу я подхватили в здесь, конференции по раннему развитию, где мама какой-то одаренной девочки писала, с чего у них началось. Врач поликлиники, качая головой, заметила, что малышка отстает в развитии: "Ей уже 7 месяцев, а она не собирает пирамидку". Ага-ага :). Офигевшая от ужаса молодая мама бросилась покупать пирамидки, и к 9-ти месяцам доча резво нанизывала кругляши. Гордо продемонстрировав врачу достижение дочери, мама услышала в ответ: "Вы уж меня извините, но я новенькая и немного сроки перепутала". Вот. Но дочку уже было не остановить, да и мама привыкла изучать с дочкой новое.

Понятное дело, что я загорелась, и Демка быстро стал знатоком пирамидных дел.

В его год мне пришлось выйти на работу, поэтому грудные кормления перешли на утренне-вечерний режим. С молоком было трудно расставаться, я потом и кровью расцедилась с одной капли за минут 15 сцеживания до полноценного кормления к 3-м месяцам парня и очень ценила результат.

Но в 2 года сын перешел на детское питание, заодно расстался с памперсами и познакомился с Биониклами.

Тогда я впервые видела у сына расширившиеся от счастья зрачки. Он смотрел на странную изломанную фигурку, выставленную в витрине и воздух тяжелыми неровными толчками вырывался из рта. Продавец скосила глаза на чернявую башку сына и посоветовала: "Не берите. Вам рано. Это лет с 5-6".

К 3,5 годам Демьян собирал по схемам Биониклов практически любой сложности, только иногда просил крепления дожать.

Что еще сказать... До сих пор мы живем по девизу "рано не бывает, бывает поздно". Энциклопедии сына заняли две полки, его тетрадки по-английскому расписаны надписями: "Clever boy", а у компьютера понемногу растет личная стопка дисков.

Каждое утро Демьяна начинается со школы (с 9 до 14). День проходит в прогулках и секциях. А по вечерам они с папой возятся, изображая то Мортал Комбат, то играющего в квиддич Гарри Поттера, то просто тузя друг друга.

Обычный парень, только на спине по-прежнему свернулся жгутик черных волос, а в больших черных глазах - любовь к общению, новым впечатлениям, книгам и красивым пейзажам.

Виктория (ABDDavidoff), train@nm.ru.