Она сидит передо мной. Вернее, мы сидим в одном кабинете, и я ее вижу полубоком. Умная, молодая, красивая... Она появилась у нас в первый день моего выхода из отпуска. Хотя я еще перед уходом знала, что у нас будет новая сотрудница. Начальник отдела, с которым у нас неофициальные отношения, по причине давнего знакомства (мы учились на разных курсах одного факультета одного вуза) предупредил: "Будет тебе подружка. Хоть на обеде от нас отдохнешь!" Тут он был прав. Конечно, хорошо быть единственной девушкой в отделе из 7-ми человек, но эти бесконечные обсуждения "жимов лежа" или сортов пива (а на обеде по заранее установленному регламенту мы не говорили о работе) меня мало интересовали. В общем, появление нового человека было для меня ожидаемым и, в общем-то, приятным. А потом были те самые походы на обед уже отдельно от мужской части отдела... А потом еще была совместная командировка, когда мы провели неделю бок о бок - и в гостинице, и в учебном центре.. И я получше узнала ее как человека. Да и для всех сейчас она стала уже совершенно полновесным сотрудником.

Но вот она сидит передо мной.. Полубоком... Я вижу, с каким энтузиазмом делает она свою работу, как загорается всем, увлекается рабочим процессом, старательно выполняет все указания руководства, и при этом остается милой и улыбчивой. Я узнаю себя 9 лет назад. Я была почти такой же - выпускница вуза с красным дипломом, смотрящая на все широко открытыми глазами, жаждущая принести пользу человечеству. Я была готова сидеть на работе до позднего вечера, докапываться до самых мелких мелочей, находить ответы на все свои вопросы. Я любила свою работу. Впрочем, я и сейчас ее люблю. Но в 17=15 у меня срабатывает внутренний таймер - пора уходить, Мишка ждет. Я лечу в детский сад, забираю сына, мы гуляем, я держу в своей руке его маленькую теплую ладошку. Дома я рассказываю о своих делах на работе, но, в общем-то, и без работы нам есть, что обсудить с мужем... Я уже забыла, что когда-то могла приехать на работу в субботу. Потому что не хотелось сидеть дома, а тут было начатое в пятницу интересное дело... Сейчас нет таких интересных дел. Хотя, может, и есть, но не для меня. Сейчас никакая сила не заставит меня оторваться от семьи в выходной и приехать в офис.

А она сидит передо мной, у нее первое большое публичное дело, она готовится, она собирается заниматься этим все выходные, потому что впереди ответственный понедельник. Я завидую немного. Тому азарту, той готовности к всплескам, тому желанию доказать, что все можешь. И завидую себе - я это тоже прошла, но у меня есть кое-что еще... И пусть раньше я в свободную минутку я читала в Инете "Новости информационных технологий", а сейчас у меня закладка на сайте http://www.7ya.ru - и пусть. Может, все еще вернется: и азарт, и стремление доказать, и желание сделать так, чтобы оценила и одобрила в душе я сама и окружающие. Или... подумалось... а может, снова вспомнить о тех полутора годах "женского счастья" (недавно в "Девичьей" обсуждали), да родить еще одного карапуза?

Но она сидит. Полубоком ко мне... Ей - 23. Мне будет 31. Я думаю, у нее все получится! Удачного понедельника, коллега!

Римма Прохорова, rimma@mmk.ru.