У меня двое детей: Илюше 7 месяцев, Тимоше - 2 г. 3мес. Сначала у меня была мысль просто распечатать картинки с животными для Илюшки, а потом подумала, что неплохо было бы сопроводить каждую картинку загадками и стихами для Тимофея. С ним мы частенько читаем детские книжки.

Сейчас у него проснулся интерес к стихам, которые мы рассказываем "пополам", но большая их часть в наших книжках всё-таки для детишек постарше - так что проще добыть в Интернете. Вообще, хорошую книжку ещё поискать надо. Я тут купила стишки про животных, как вам вот этот, например?

Что за кошка эта рысь?
Рыси ты не скажешь "брысь!"
Рысь сама живёт в лесу
И не просит колбасу!

У меня язык не повернётся такое ребёнку прочитать. А бывает, стихи хорошие, но картинки… К слову сказать, мы с папой иногда бываем в "Букинисте", и находим там ценнейшие экземпляры с рисунками Сутеева, Владимирского, Огородникова, Чижикова - таких иллюстраций сейчас не сыщешь - и просто проглаживаем их утюгом и облучаем кварцем.

Не спорю, продаётся много хороших книг для малышей. Но покупать книжку-малышку с одним-единственным стихом за 30-40 рублей… её хватит на два дня. А тут ты сам себе издатель.

Теперь о самой книжке. Иллюстрации распечатаны на цветном принтере. Текст - на обычном. Все листы помещены в прозрачные папки-файлы и вставлены в плотную папку. Каждой зверюшке соответствует свой листочек. Заглавные буквы (названия зверей) лучше обвести фломастером, чтобы откладывалось в памяти. Простор для творчества неограничен! Коллекцию стихов и загадок можно регулярно пополнять, вставляя дополнительные страницы (как и картинки), к тому же между стихами можно оставлять свободное место, вклеивая небольшие картинки со зверюшками из разных журналов.

Вы, конечно же, знаете про карточки Домана, которые, кстати, есть и на "7е" (животное или предмет должен быть чётким, крупным, и на белом фоне: для совсем маленьких деток пёстрая картинка не годится). Вначале я хотела распечатать именно их, но, во-первых, не смогла извлечь картинки из презентаций, а во-вторых, не все животные сфотографированы удачно, и я решила, в основном, использовать рисунки. Многие картинки я взяла из клипартов для CorelDraw, а потом, найдя картины художников-анималистов, частично их заменила.

Вы спросите, почему к одному рисунку прилагается один стишок, а к другому восемь? Да потому, что это пока только начало, руководство к действию. Есть много картинок, к которым не подобралось стихов, а также стихи без картинок. Их я пока не выкладываю, но всё ещё впереди. Как говорится, "будем искать"! Просто пока прошло очень мало времени. Укладываю карапузов спать, а за компьютером сижу ночью, пока носом не начинаю клевать. Но "уж если я чего решил…". Будут и "Времена года", и "Транспорт", и, надеюсь, много всего ещё.

Почему книжка для любого возраста? Да потому что стихи можно читать только те, которые в данный момент поймёт ваш ребёнок, оставляя более сложные на потом. Вот, например, для малышей:

Аккуратные зайчата
Лапки?
Мыли.
Ушки?
Мыли.
Хвостик?
Мыли.
Всё помыли.
И теперь мы чистые
Зайчики пушистые.

Или такой:
Зайчик
На трех лапках зайчик скачет,
И от боли громко плачет.
Как лезвия у ножика,
Иголочки у ежика.

Деткам постарше будут интересны более длинные стихи или, например, загадки:

Серый маленький комочек
Чик-чирик! - замерз он очень!
Солнце, выгляни скорей,
Ждет тебя наш ...(воробей)

Ещё один нюанс, который хотелось особо отметить. Конечно, наверное, полагается спросить разрешение у художников и поэтов на использование их материалов. Но, я думаю, раз никакой коммерческой стороны здесь не присутствует, вряд ли они будут против того, что мы покажем своим деткам их картинки и прочтём их стихи. Собственно, для того всё в Интернете и выкладывается.

Хочу также поделиться с родителями интересными ссылками (это сайты, которые мне пригодились).

Желаю всем творческих успехов!

Творите, и не забывайте делиться идеями!

P.S. Если кому-то понадобится отмасштабировать картинку, вырезать по контуру, сделать надпись и т.п., но сами не умеете, пишите мне - сделаю. То же самое по поводу изображений - шлите список, что нужно - постараюсь найти. Единственное - не быстро :).

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.