Древние греки говорили: закон суров, но он закон. Правда, суровость закона по-разному расценивают те, кто его применяет, и те, к кому его применяют, даже если он не писан.

Как относиться к женщине, работающей за соседним столом? Женщина она или коллега? Если первое, то стоит за ней поухаживать (хотя бы для того, чтобы не потерять навык), а если она коллега, то вести себя следует иначе. Между прочим, более 60% браков после 30 лет так или иначе связаны с работой: счастливыми супругами становятся то сотрудники, то работник и клиент и т.д. Да и как иначе, если ровно треть жизни мы проводим в труде насущном среди одного и того же окружения людей.

Но это - официальные отношения, оформленные браком или иной договоренностью. А вот то, что к ним приводит, порой расценивается неоднозначно. Знаки внимания, приглашения на свидание, даже назойливые взгляды сотрудница может расценить как сексуальные домогательства и подать на обидчиков в суд.

Да, так происходит в США, Франции, Германии и других европейских странах.

Безусловно, в большинстве случаев пострадавшей оказывается женщина, но и мужчина, чувствующий себя объектом сексуальных домогательств, имеет право обратиться за защитой к закону.

Понятие "сексуальное домогательство" довольно сложное. То, что для одного ничего не означает, для другого может быть тягчайшим оскорблением или насилием. В Нижнем Новгороде был проведен опрос работающих женщин: 25% посчитали, что как вид сексуального домогательства можно рассматривать прикосновения (не к половым органам); 30% - "раздевающие" взгляды; 30% - оскорбительные сексуальные разговоры и шутки в присутствии женщин; 73% - предложения интимной близости; 97% - изнасилование. Таким образом, этот термин рассматривают весьма широко.

Но если избегать всего, что может быть расценено как сексуальное домогательство, то мужчинам придется постоянно молчать, закрывать глаза при приближении женщин, а то и требовать постоянного присутствия адвоката на рабочем месте. А как же тогда создать семью тому, кто и после 30 еще одинок?

На деле есть очень четкий критерий сексуальных домогательств - нежелательность для объекта тех знаков внимания, которые ему (ей) оказывают. Если ощущается назойливость в поведении коллеги, неуместность его отношения, то это вполне может считаться сексуальным домогательством.

Самый большой риск у женщин в преимущественно мужских коллективах, где сексуальные домогательства могут быть использованы как для удовлетворения личных потребностей, так и в качестве способа приостановки карьерного роста.

В России, по данным опроса 1999 года, жертвами сексуальных домогательств становилось не менее 25% работниц. Статистика европейских стран выглядит не лучше - от 25 до 50% женщин хоть раз да оказывались на службе в подобной ситуации.

Каковы причины такого поведения? Их две: обладание властью и половая дискриминация. Традиционен образ мужчины-начальника, преследующего женщину-подчиненную, используя свои преимущества работодателя. Грозящая безработица, отсутствие карьерного роста или неквалифицированный труд вместо профессионального - все эти факторы позволяют осуществлять сексуальные домогательства, опираясь на материальные "доводы". Кроме того, увеличение числа частных фирм, во главе которых стоят молодые мужчины с повышенной сексуальностью и пониженной нравственностью, также создает для женщин определенные трудности в выборе или сохранении места работы.

Часть опрошенных женщин убеждена, что:

  1. работа не способствует сексуальным домогательствам;
  2. нет необходимости принуждать женщин к сексу на работе - они сами охотно на это идут;
  3. в коллективах, где есть хоть несколько женщин, правила внутреннего поведения складываются довольно жесткие, и мужчины не рискуют распускать руки.

Остальные же уверены, что только работа под руководством женщины защитит их. Более половины опрошенных женщин и 70% мужчин считают, что женщины своим поведением сами провоцируют коллег. К сожалению, в этой ситуации, как и в большинстве случаев изнасилования, вину перекладывают на жертву. Но женщина не несет ответственности за поступок мужчины, иначе получается, что он не может отвечать сам за себя, а потому недееспособен.

Следующий аспект заключается в том, что мужчины и женщины порой просто не понимают друг друга. Если она разговаривает вежливо, он может принять это за поощрение. Отмалчивается - расценивает как застенчивость, но не препятствие. И даже агрессивно-отрицательное поведение женщины порой считают сиюминутной реакцией, а в другое время "она согласна".

Почувствовав себя объектом сексуального внимания, многие ощущают стресс, сила которого зависит как от размеров угрозы их неприкосновенности, так и от особенностей характера. Зачастую это выливается в приступ легкого отвращения к мужчинам или тяжелую депрессию, которая требует помощи специалистов - медиков и психологов. Кроме того, изменение мировоззрения в результате открывшихся новых мужских черт может привести к сдвигам в личной жизни женщины. А это уже большая социальная проблема.

Не каждая женщина заметит сразу изменение в отношении. Вроде бы все идет как обычно, лишь начальник стал более ласковым, говорит комплименты. Так происходит постепенное приучение к себе, к прикосновению, к нахождению на близком расстоянии. Шеф может сделать трудовой подарок - повысить жалование, отправить в хорошую командировку, перевести на более престижную должность и т.д. Когда женщина проникнется чувством благодарности, пониманием своей значимости, ей вдруг дают понять, что все это - лишь авансы, которые нужно "отрабатывать".

Несмотря на непредсказуемость ситуаций, общие советы одинаковы:

  1. Обратите внимание на то, как часто к вам прикасаются, когда в этом нет необходимости. Старайтесь пресекать подобные действия, не улыбаясь и не демонстрируя чувство юмора.
  2. Если начальник стремится оставаться с вами наедине без особой причины, сокращайте время пребывания с ним под любым предлогом. Если такая встреча намечена заранее, постарайтесь привести с собой кого-то или обеспечить контроль за происходящим со стороны третьих лиц. Например, вам могут время от времени звонить. А лучше носите с собой диктофон, который запишет доказательства неуместной настойчивости шефа.
  3. Не участвуйте в сексуальных разговорах с мужчинами и пресекайте их в вашем присутствии. Легкомысленное отношение к такой беседе может быть расценено как завуалированное приглашение к более активным действиям.
  4. Будьте осторожны, принимая любые подарки от коллег или начальника. Даже самые незначительные из них могут подстегнуть фантазию мужчин.
  5. Отвечайте "нет" на любые предложения, как бы легко и непринужденно они ни звучали. "Сегодня согласилась вместе перекусить, а завтра ляжет в постель" - это, к сожалению, сложившийся стереотип.
  6. Даже если ваш начальник преклонного возраста, не принимайте за безобидное поведение его настойчивые знаки внимания.

Чтобы в отношении вас не осуществляли сексуальных домогательств, нужно быть уверенной в себе. Известно, что преступники "видят" только тех людей, которые сами считают себя жертвой и готовы к этой роли. Так и в этой ситуации: неуверенность в себе, отсутствие четкой позиции, неумение правильно ответить на малейшую сексуальную угрозу поставят вас в положение возможной жертвы. Поэтому четко дайте понять коллегам, что сексуальные отношения на работе для вас абсолютно исключены. Вы можете быть приятной и женственной, общительной, но попытки нарушить ваше индивидуальное пространство необходимо пресечь раз и навсегда, без колебаний.

В случае сексуального домогательства со стороны коллеги мнение коллектива может стать весомым аргументом, который заставит его отказаться от своих намерений. Но если так поступает начальник, то реакция коллектива, как правило, бывает весьма вялой и индифферентной.

Если в учреждении есть профсоюзная организация, стоит обратиться в нее с заявлением о происходящем, так как в случае необоснованного увольнения или наказания это может послужить основанием для возбуждения гражданского или уголовного дела.

Если же сексуальные домогательства сопровождаются физическим насилием, то обращаться стоит в органы милиции. Дальнейшее зависит от органов милиции и вашей настойчивости.

Защита прав человека, подвергающегося сексуальным преследованиям на работе, может быть осуществлена в соответствии с УК РФ. Например, ст. 111, 112, 115 предусматривают наказание за причинение вреда здоровью, ст. 119 - за угрозу убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 118 и 125 - если руководство было поставлено в известность о происходящем, но не приняло меры.

Распространение слухов и организация превратного общественного мнения - ст. 129 и 130. Ст.131 - если дело дошло до изнасилования, а если ограничилось иными действиями сексуального характера, то ст. 132 или 133 (понуждение к действиям сексуального характера). Если при приеме на работу человеку дают понять или открыто говорят, что он (она) будет "совмещать" обычные обязанности с интимными, то применимы ст. 240 и 241 (вовлечение в занятие проституцией, организация и содержание притона).

Кроме того, в рамках Гражданского кодекса пострадавшая (пострадавший) может подать гражданский иск. КЗОТ не содержит прямых указаний на сексуальные домогательства на работе, но запрещает дискриминацию как при приеме на работу, так и в ее рамках, а также принудительный труд.

Итак, проблема сексуальных домогательств на работе существует, но существует и механизм, позволяющий с ней бороться. Остается только дать ему ход. А вот это, к сожалению, делается далеко не всегда. Большинство женщин, подвергшихся сексуальному преследованию, скрывают происходящее и терпят дискриминацию.

Ю. П. Прокопенко,
кандидат медицинских наук, сексолог

Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата