9 месяцев я не вылезала с сайтов про беременность и роды, и вот, теперь, надеюсь, мой рассказ поможет кому-нибудь принять верное решение, тем сложнее оно, когда качается не только твоей жизни, но и жизни твоего ребенка.

Я родила Данилу (все-таки пишу "родила", хотя было кесарево, и всегда буду считать, что я его именно родила), 18 ноября 2003 г. в 3 роддоме г. Тюмени.

Кесарево было плановым, в 40 недель. Конечно, я хотела рожать сама. В 2000 году у меня была лазерная операция по устранению миопии высокой степени. Сейчас зрение нормальное. Но в процессе беременности я дважды проходила обследование сетчатки глаза (это когда в глаза капают капли для расширения зрачка, а потом смотрят в глаза сквозь специальное зеркало), так вот, обследование показало ретинопатию сетчатки (сетчатка истончена по периметру). Вообще после лазерной операции рожать можно самой, что и успешно сделала моя подруга, но только если сетчатка в хорошем состоянии. У меня, увы, это было не так. Смутило еще и то, что офтальмологи, давая заключение, не писали "кесарево", а писали "исключить потужной период", и даже в заключении написали "применить перидуральную анестезию", но ведь при перидуралке все равно схватки идут, а проблемы с глазами как раз и начинаются именно от перепада давления при схватках. Короче говоря, незнание так сказать "предмета" нашими офтальмологами и подвигло меня на кесарево.

Да, надо сказать, что со 2 триместра я 2 раза в неделю ходила на занятия для будущих мам - на аквааэробику. Поскольку 2 триместр моей беременности пришелся на летние месяцы, а лето у нас в Тюмени было ужасно жаркое, я очень сильно отекала, даже пришлось капать 2 раза рефортан. Так вот, бассейн буквально спасал меня от отеков.

Кроме сетчатки, был еще один фактор за кесарево - узковатый таз (1 степень). Но мы с мужем небольшого роста, и я думала, если будет некрупный ребенок - попрошу капельницу с окситоцином, и буду рожать сама. Я надеялась родить сама до последнего момента. Примерно за 5 дней до предполагаемых родов состоялся врачебный консилиум, на котором решалось, что же со мной делать. Причем, в это же время был рассчитан примерный вес ребенка - 3450-3500 гр. Начмед все-таки убедил меня на кесарево, поскольку, как сказал он, вес ребенка приблизительный, и к моменту родов он может оказаться больше (забегая вперед, скажу, что так оно и получилось), то есть можно пожертвовать и глазами, и покалечить ребенка.

Итак, скрепя сердце я согласилось на кесарево. Решение далось мне очень тяжело, поскольку готовилась я к естественным родам, муж хотел присутствовать при появлении малыша. Так что, как говорится, выходил большой облом.

К сожалению, в нашем роддоме нет условий, чтобы муж присутствовал хотя бы "в предбаннике" при кесаревом, но мы договорились, и к началу операции его привели в коридор перед операционной, чтобы он мог взять ребенка. После этого, у меня на душе немного полегчало.

Теперь о самой операции. Наркоз - перидуралка. Это не больно. Перед операцией в шейку матки вводят гель для ее размягчения. Не знаю кому как, мне было жутко больно. Помогло дыхание "собачкой", жаль, что догадалась так дышать лишь в конце процедуры. Если вам будут вводить этот гель, попросите врача смазать в этом геле ватный шарик и оставить его в уретре, потом его вытащат, когда будут вводить катетер - это облегчает ввод катетера. Сама операция - процесс безболезненный, однако вену мне, конечно, попортили, столько лекарств залили, просто ужас.

В процессе операции у меня началась кровопотеря, до переливания крови дело не дошло, но плазму все-таки пришлось переливать.

Послеоперационный период. Первые сутки - в реанимации, пьем только воду. Есть не хочется совсем. После наркоза- 2 часа спим, потом минут 20-30 болтаем с соседками по палате, потом опять спим. Шов болит так, как будто первый раз перезанималась фитнесом или в "качалке", т.е. как бы болит пресс. Ребенок все это время находится в детском отделении, когда оперировали, я его видела 1 секунду - пока его несли мимо меня. Хорошо, что его после взвешивания сразу отдали мужу, и они смогли побыть вместе.

В палату переводят на 2 день. Это самый тяжелый день. Обезболивающее колют, но все равно, живот сильно болит, ходишь по коридору, согнувшись, как древняя старуха, боли сильные. На 3 день боли становятся слабее, отдают ребенка. С этого времени ребенок постоянно с тобой. Это очень радостно, и очень тяжело, поскольку все приходится делать самой - и кормить и пеленать и поднимать. А шов все болит, хотя я на 4 день отказалась от анальгетика, так как это очень болезненный укол. Действительно, с 3 дня чувствуешь сильное облегчение, и дальше все идет нормально. Выписывают на 7-8 сутки после операции.

А теперь постараюсь дать рекомендации для тех, кому предстоит кесарево.

  1. Если вы хотели рожать сами, а по показаниям выходит кесарево, значит, так тому и быть, не расстраивайтесь. Выше я писала, что мой ребенок должен был родиться с массой 3500 гр. Однако Данила при родах весил 3980 г! Представляете, что было бы, если бы я стала рожать сама! Моя соседка по палате тоже рожала кесаревым, хотя все на первый взгляд было нормальным, кроме того, что у нее уже кесарево было. Так вот, за месяц до родов УЗИ показывало однократное обвитие пуповины, а при кесаревом оказалось двукратное тугое обвитие, т.е. при схватках ребенок мог запросто задохнуться.
  2. Можете договориться, чтобы ребенка приложили к груди или его взял муж.
  3. Не бойтесь операции, это не больно. За день до операции к вам должны направить вашего анестезиолога, поговорите с ним, познакомьтесь.
  4. Узнайте, какой будет шовный материал, лично я покупала сама, самый лучший.
  5. Не дай Бог, конечно, но при кесаревом возможны кровопотери, если Вы знаете о кесаревом заранее, можно сдать свою кровь или попросить родственников с аналогичной группой съездить в банк крови.
  6. Берите в роддом трусики "без швов", мне очень понравились "Гламур", - мягкие, растягиваются, отлично держат прокладку, только не берите с заниженной талией, они могут попасть в шов.
  7. И вот еще очень важная проблема, в поисках решения которой я перерыла весь Интернет, но в итоге решать ее пришлось самой. Это проблема нехватки молока. Я перепробовала кучу средств, всякие там чаи лактогонные (и отечественные и импортные), орехи, чай с молоком и проч. Сейчас Даниле пошел второй месяц, но он по-прежнему на смешанном вскармливании, сначала мы кушаем грудное молочко и докармливаем Нутрилоном-1. Конечно, можно было давно плюнуть на все (а молока в роддоме я сцеживала около 1 ст. ложки с обеих грудей!), и перевести ребенка полностью на искусственное питание. Но я не хочу так поступать, пусть хоть капелька молока - но свое, родное. Да и удобно это, грудь отлично действует на сына в качестве успокоительного, да и когда он ночью просыпается - даю ему грудь и дремлю, и знаете, спустя 3 недели после родов у меня молоко стало прибавляться!!! Конечно, все равно не хватает, но стало заметно больше. Мы даже можем 2 кормления не давать смесь. Так что могу посоветовать, если молока мало, ни в коем случае не бросать.

Зная, что некоторые женщины хотят сделать кесарево не по показаниям врача, а просто так, хочу предостеречь их от такого шага. Во-первых, боль после кесарева равна боли во время естественных родов, так что здесь вы ничего не выиграете. Во-вторых, шрам после кесарева остается, а подготовившись к естественным родам, можно прекрасно родить без разрывов и швов. Сейчас полно всяких курсов, гимнастики и проч. В-третьих, на естественных родах ребенка сразу прикладывают к груди, а при кесаревом во время операции могут начаться осложнения и тут уж врачам (даже если вы договаривались заранее) будет не до ребенка. В-четвертых, после кесарева молоко может придти позднее, т.е. ребенок будет на искусственном вскармливании. В-пятых, реабилитационный период после кесарева дольше, чем после естественных родов.

Надеюсь, мой рассказ кому-нибудь поможет. Желаю всем удачных, легких и радостных родов, неважно кесарево ли это или естественные роды, результат как вы понимаете один - ваш ребенок.

NOVA, s-nova@yandex.ru.