Обвитие пуповиной

Как распознать наличие обвития шеи пуповиной? Как обвитие пуповиной может повлиять на ход родов?

Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповиной? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

Обвитие шеи плода пуповиной

Определим понятия

В среднем к 14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина - структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Ребенок начинает жить самостоятельно, и только пупок напоминает о его тесной связи с мамой.

Пуповина - это длинный "канат" (в норме - длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту - в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой. Однако, при условии увеличения длины сосудов (чаще это тоже зависит от генов), мы можем столкнуться с проблемой "длинной пуповины" (более 70 см), одним из осложнений которой является обвитие частей плода и образование узлов.

Почему же происходит обвитие шеи пуповиной?


Мифы:

Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповиной вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. Дети с обвитием пуповиной вокруг шеи очень часто погибали - в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, "виновным" в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание - отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и теплые "наряды".

Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповиной вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как и правильно подобранные комплексы гимнастики.

Реальность:

В настоящее время предрасполагающими факторами обвития пуповиной являются внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода), частые мамины стрессы (повышенный уровень адреналина в крови), что приводит к чрезмерной подвижности малыша, а наличие многоводия у мамы дает ему возможность выполнять больший объем движений. Исходя из вышеизложенных фактов, нужно сказать о способности маленького человечка не только "запутывать", по и самостоятельно "распутывать" петли пуповины. Поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша определили обвитие пуповиной. Самым важным аспектом данной проблемы является состояние ребенка - страдает он от гипоксии или нет.

Диагностика обвития пуповиной

Диагностический алгоритм установления обвития пуповиной состоит в следующем. Сначала беременной проводится кардиотокографическое исследование плода (КТГ), в ходе которого выявляются вероятные симптомы обвития пуповиной: в этом случае обнаруживается характерный вид кривой КТГ с периодическим урежением числа сердечных сокращений во время шевелений плода. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование - УЗИ (во многих лечебных учреждениях проводят УЗИ без КТГ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность обвития устанавливается путем цветового допплеровского картирования - исследования, в ходе которого видно, как кровь течет по сосудам, то есть фактически видны сосуды пуповины. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия - определение математических показателей тока крови (его скорости и т.д.). Если подозревают гипоксию, неполадки в состоянии здоровья плода, то все эти исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается и обвитие может исчезнуть.

Роды при обвитии пуповиной - особенности ведения

Роды при обвитии пуповиной

Обвитие пуповиной может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным (вокруг шеи и конечностей плода). Наиболее распространенной разновидностью обвития является изолированное, однократное, нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.

В случае подтверждения обвития пуповиной к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает. Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины вокруг шеи, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие. При таком обвитии уже во время беременности регистрируются признаки гипоксии плода. При тугом обвитии и возникновении относительного укорочения пуповины во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка (острой гипоксии и асфиксии). Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при наличии такого обвития чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операцию могут сделать раньше.

Можно ли избежать обвития пуповиной?

Учитывая факторы, предрасполагающие к этому осложнению, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, почаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Все эти меры направлены на то, чтобы ребенок не испытывал недостатка кислорода, то есть гипоксии, которая и вызывает повышенную двигательную активность плода. Кроме того, нужно своевременно и точно выполнять все назначения врача, проходить обследования - это позволит вовремя заподозрить неполадки, предотвратить нежелательные последствия. А еще будущей маме можно посоветовать не принимать близко к сердцу страшные истории "доброжелателей", не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы "снять" петлю пуповины.

Наталья Чукарева
Врач акушер-гинеколог,
Кандидат медицинских наук, г. Москва

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Обвитие пуповиной"

Вы не авторизованы.

Простите у меня очень грустная история (писав это письмо, сливаются буквы) C момента как узнали, консультировались, делали плановые узи (по назначению гинеколога) Последнее ~3 недели назад (все ОК), каждую неделю ходили к гинекологу в ж.консультацию, она осматривала, ощупывала и говорила все хорошо. Когда я жене сказал, пойдем сделаем узи, она сказала что гинеколог сказала, что все хорошо и делать узи не зачем, сделаете 9-го (назначенное) Последний раз были в прошлый четверг. Вчера (среда)у нее заболел живот, она к гинекологу. Она сказала сужение или сокращение матки, выписала свечи и на утро ложиться на обследование. Но ночью жене стало хуже ее на скорой увезли в роддом, где по приезду начались роды, НО в 20 НЕДЕЛЬ и уже м... (Как так почему) Врач сказал удушение пуповиной и пошло отторжение, и хорошо что сам вышел, но все равно шкрябали.
И вопросы. Чем это черева-то и что теперь делать. Если заболел живот это уже все.... (ведь днем заболел, а ночью ...) Как часто нужно делать узи, даже если гинеколог говорит все хорошо. Как быстро может это произойти (обмотка пуповиной и удушение) Может ли за 3-4 дня, так врач сказал. И даже если бы я настоял на узи в четверг, заметили бы, предвидели бы, а если заметили
можно было бы избежать этого?
Врач сказал что даже если бы увидели угрожающую обмотку, все равно делали бы стимуляцию. Неужели ничего нельзя сделать как смотреть размотается или нет.
2007-03-22, Denis
Дорогие будущие мамочки! Здоровья вам и вашим малышам. Много пишут о том, что обвитие - ерунда. У меня вот не самая веселая история, но это реальность. УЗИ показало обвитие ("петлю", как выразился узист) только в роддоме, сказали, что беспокоиться нечего - беременность была легкая - ни разу не было угрозы, доношенный малыш. Просила, чтобы сделали кесарево, не рисковали малышом - надо мной посмеялись, сказали, что ничего страшного нет, сама родишь... Родила-то сама, но тугое обвитие, гипоксия в родах, гипоксическое поражение цнс, лечимся, надеемся, все будет хорошо...Не всегда естественные роды предпочтительней!!!Всего этого могло бы не быть, если бы я не наши врачи и не моя непосвященность в данном вопросе (тоже читала во время беременности о том, что это не опасно)
2008-01-09, Настя
Наша дочка родилась с тройным обвитием вокруг шеи. Обвитие постаили еще на узи в 33 нед, правда не видно было, что оно тройное. Врач сразу, как только диагностировала обвитие, сказала, что бояться нечего, необходимо только почаще делать допплер, чтобы проверять не страдают ли кровотоки и в родах слушать врача и акушерку, т.к. для них обвитие - не что-то сверхестественное, а довольно часто встречающееся явление и что предпринять в таких случаях они прекрасно знают. Только конечно же необходимо врача подобрать для родов предварительно и акушерку, т.к. 80% времени с роженицей занимается акушерка.
2008-01-28, АннаБы
Мне мама как-то сказала, что у меня была асфикция 6 баллов, и врач говорила, что ребенок будет идиоткой, предлагала оставить в роддоме. У меня в школе серебряная медаль, красный диплом, работаю в банке, зарплата приличная.Но я немного недолюбленная, так как мама, по ее словам, лет до 2 искала во мне признаки дебилизма. Не верьте этим врачам! Они ошибаются! "Врач" от слова "врать"! что касается мледенцев, то у них огромные ресурсы самовосстановления. это даже врач скажет.
2008-08-31, валя
Мне в 31-ну неделю сказали на УЗИ,двукратное обвитие пуповины вокруг шеи плода,у меня ничего не болело и не болит,а теперь врачей спрашиваю как лучше рожать,меня игнорируют,или говорят сама будешь,я в шоке и мне страшно!Просто я у мамы так родилась,только было трёхкратное,и ножками,так что роды были страшные!Хотела бы сама родить,но теперь думаю может лучше не рисковать а попросится на кесарево,как вы думаете?????
2008-06-19, Элина
У меня срок 32 нед.Чувствую себя хорошо!На узи была 2 раза(давно),врач говорит нужно сделать еще.Но мне не хочется его делеть,т.к.нет жалоб,зачем лишнее мзлучение???А после как прочитала Ваши письма-стало страшно на счет обвития пуповиной...Мне просто интересно как себя чувствует будущ.мама,как ей узнать,что пуповина обмотала малыша,болит ли у нее что-ниб. или нет?ответьте пожалуйста.
2008-06-17, наталья
У нас в семье родился сынок, было обвитие пуповиной, узел. родился с тремором лежал в реанимации говорят состояние улучшелось, тремер при крике или плаче. в спокойном состоянии тремера нет. ещё врачам не нравится что при крике или плаче меняется цвет кожного покрова на серый,анализывсе положительные,а цнс не впорядке.Что с ребёнком по Вашему мнению, какие последствия могут быть.
2007-11-03, Igor
Поделитесь:

06.03.2007
Обновлено 31.10.2019
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как мой ребенок перевернулся в животе после 36 недели беременности
Как мой ребенок перевернулся в животе после 36 недели беременности
Упражнение при тазовом предлежании помогло избежать кесарева сечения
Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?
Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?
Самостоятельные роды или кесарево сечение при тазовом предлежании? Риски для мамы и новорожденного.
Неправильное предлежание плода
Неправильное предлежание плода
Что такое "предлежание плода" и почему оно возникает
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!