Начну с того, что всю беременность я наблюдалась в частной клинике. Наблюдение влетело в немалую копеечку. Врачами, обхождением персонала, внешним антуражем клиники была очень довольна. На фоне больших очередей, долгого ожидания, нервотрепки в местной муниципальной поликлинике выбранная мной клиника внушала уважение, а мой непосредственный врач (к слову сказать, мужчина) - доверие. Беременность протекала прекрасно, особых жалоб не было. В назначенный срок я родила чудесного малыша.

После родов меня беспокоили две вещи:

  1. длительные кровянистые выделения;
  2. твердый болезненный шов, оставшийся после эпизиотомии, т.е. после рассечения промежности во время родов.

Спустя месяц после родов мой врач предложил мне сделать кольпоскопию шейки матки. Для тех, кто никогда с этим не сталкивался, попытаюсь описать эту процедуру. Вы ложитесь на кресло, врач ставит большое "зеркало"; затем напротив вас устанавливает аппарат, внешне напоминающий фотоаппарат на треноге (это микроскоп); обрабатывает поверхность шейки матки красящим веществом, например, люголем; и рассматривает характер повреждений тканей шейки матки. В моем случае аппаратура позволила вынести изображение тканей на экран телевизора.

Точный диагноз мне, как ни странно, не назвали. Только сказали, что во время родов травмировалась шейка матки и это необходимо лечить. На основании кольпоскопии мой врач предложил мне сделать "одну процедуру". Какую именно, он не пояснил. На мои настойчивые вопросы, что же со мной будут делать, сказал, что шейку матки "прижгут" электричеством. (Впоследствии, уже от другого врача, я узнала, что эта процедура называется "электрокоагуляция").

Что касается моего шва, мне предложили сделать пластику промежности. На мои вопросы о том, нельзя ли обойтись "без скальпеля", мне ответили отказом. Честно говоря, именно тогда я насторожилась. Хотя доверяла, действительно безоговорочно доверяла своему врачу. И дело не в деньгах. Для меня до сих пор остается загадкой, почему в нашей стране даже за приличные деньги не всегда можно получить квалифицированную помощь? Почему не соблюдается правило "дороже - значит лучше"?

Я, побоявшись сразу решиться на пластику, решила найти для консультации другого врача. Опросив с пристрастием своих знакомых, мне сказали, что в одной из обычных поликлиник есть чудесный доктор-гинеколог. Оплату ее услуг можно назвать чисто символической (200-300 руб.). Вы не представляете, как я теперь благодарна ей.

Новый гинеколог тщательно осмотрела меня, сделала кольпоскопию, взяла образцы крови и мазки на анализ. На основании результатов обследования объяснила следующее.

  1. Пластика шва может производиться при неправильно выполненном шве на промежности, особенно если болезненные ощущения мешают вести нормальную половую жизнь (в моем случае шов был выполнен правильно, но ткани оказались неэластичны и вызывали настолько неприятные ощущения, что половая жизнь исключалась как крайне неприятная процедура). При этом пластика является крайней мерой лечения грубых швов. В настоящее время широко применяются лазерные "прогревания", которые улучшают кровообращение в тканях, способствуя тем самым размягчению шва и снятия болевого синдрома. Лечение лазером весьма доступно (я навела в последствии справки, и оказалось, что эту процедуру можно провести чуть ли не в каждой второй клинике, включая государственные). Я избавилась от болезненных ощущений на пятый сеанс (кстати, один сеанс лазера длиться всего несколько минут и он совершенно безболезненный), рассосались крупные шовные узлы в тканях. Уже к третьему месяцу после родов я не испытывала никаких неудобств в интимной сфере.
  2. Мой диагноз - эрозия шейки матки. Здесь же отмечу, что эрозия - это обобщенное название повреждения тканей шейки матки вследствие родовых травм (эктропион), инфицирования и проч. Данный диагноз ставится на основании кольпоскопии и биопсии. На биопсию ткани обязательно следует взять, чтобы исключить наличие у женщины предраковых состояний (в случае обнаружения видоизмененных патологичных клеток эпителия шейки матки).
  3. Прежде чем лечить эрозию, необходимо избавиться от инфекций половой сферы, в частности от молочницы, которая развивается чуть ли не у каждой второй роженицы. Для обнаружения инфекции необходимо сдать анализы на наличие ВИЧ, сифилиса, молочницы и др.
  4. Не соглашайтесь на лечение эрозии термокоагуляцией (прижигание шейки матки химическими веществами). Этот способ лечения безнадежно устарел. Он очень травматичен, поскольку после лечения на шейке матки образуется грубый рубец, который достаточно часто рвется при последующих родах. А зачем Вам лишние неприятности? Примерно такой же эффект имеет электрокоагуляция.
  5. Лечение эрозии рекомендуется проводить посредством криодеструкции (прижигание жидким азотом). Криодеструкцию проводят даже нерожавшим девушкам. При этом практически не остается рубца на шейке матки. В некоторых клиниках предлагают лазерные "прижигания". Этот способ лечения пока не очень распространен и нуждается в проверке временем.

Я приняла решение сделать криодеструкцию. Процедура длилась всего несколько минут. Отмечу, что никакой анестезии не требуется. Если вам в клинике предлагают сделать за большие деньги обезболивание - подумайте. Ткани шейки матки не имеют нервных клеток, поэтому боль просто не должна ощущаться. Какие-либо обезболивающие уколы, либо применение спреев носят скорее психологический характер.

Процедура, в общем, выглядит так: вы на кресле, поставлены зеркала, доктор держит в руках "трубку", в которую под давлением из специальных баллонов поступает жидкий азот. Криодеструкция длится, как правило, не более 10 минут. После прижигания вы идете домой. Иногда из-за азота может кружиться голова, гореть щеки, но, в целом, процедура переносится хорошо.

Некоторое время из влагалища будут идти обильные выделения. Это нормально. Насторожиться следует, если выделения на 3-4 день будут обильными, либо приобретут неприятный запах, либо изменят цвет. За это время на шейке матки образуется струп, который вскоре отпадет, а на его месте образуются новые клетки ткани.

Хороший врач предпишет вам посещать его какое-то время для "обработки" шейки матки в целях исключения инфицирования. Опять же возможно провести несколько сеансов лазерного "прогревания" для лучшего деления эпителия.

Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь в выборе способа лечения послеродовых травм. Я не медик. Поэтому изложила, что знаю, своим языком. Найдите себе хорошего врача, проконсультируйтесь. Пусть эта статья станет отправной точкой в вашем выборе, который останется, конечно же, за вами.

Удачи всем! Будьте здоровы!

Оксана, mihaelly@yandex.ru