Содержание:

Эктопия шейки матки, или эрозия, — одно из наиболее известных гинекологических состояний, о котором не только знают все женщины, но и порядком наслышаны мужчины. Для нашей страны также актуальна дискуссия на тему — «прижигать эрозию до родов или после?». Парадоксально, но для всей оставшейся части суши вопрос о лечении эрозии шейки матки давно не стоит. О самыx распространенныx ошибкаx лечения эрозии рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

Лечение эрозии шейки матки

В западной медицине существует только два показания для прижигания эрозии шейки матки: ситуация, при которой поверхностные сосуды эрозии вызывают контактные кровянистые выделения (проще говоря, кровянистые выделения после полового акта) и наличие избыточных ежедневных слизистых выделений, которые влияют на качество жизни женщины (в таких случаях пациентки жалуются, что ходят все время «мокрые», не хватает даже ежедневной прокладки). Все, во всех остальных случаях эрозию шейки матки на Западе не лечат.

К содержанию

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия, или правильнее говорить эктопия шейки матки, по сути, является физиологическим явлением, этапом созревания шейки. Цилиндрический эпителий, выстилающий ее канал, содержит в себе множество желез, которые должны секретировать слизь в просвет канала, создавая «пробку-фильтр» на пути в полость матки.

Эта пробка ограждает стерильную полость от проникновения в нее патогенных микроорганизмов, а также участвует в транспорте сперматозоидов в период овуляции. В процессе созревания у молоденьких девочек этот эпителий выходит за пределы канала наружу и располагается на поверхности шейки матки как отворот на шее у водолазки.

Постепенно многослойный плоский эпителий (этим эпителием выстлано ваше влагалище, губы, внутренняя поверхность рта) нарастает на цилиндрический, смещая границу между ними непосредственно к входу в канал, и в идеале цилиндрический эпителий должен выстилать только канал шейки матки.

Идеальная ситуация возникает не всегда, и процесс нарастания одного эпителия на другой может растянуться надолго, идти неравномерно, и граница между этими двумя эпителиями часто напоминает линию прибоя. Замедлять этот процесс может воспалительный процесс, а также прием контрацептивов, но рано или поздно он все же завершается, и помогать этому не надо.

Как уже было отмечено выше, в расположенном снаружи шейки матки цилиндрическом эпителии редко появляются поверхностные сосуды или избыточное количество секретирующих слизь желез, и только это обстоятельство требует прижигания независимо от того, рожали вы или нет. Современные способы прижигания эрозии очень щадящие, и поэтому никак не повлияют на эластичность шейки матки и ее способность растягиваться в родах.

В нашей же стране довольно часто прижигают эрозии шейки матки лишь по факту ее существования, запугивая ужасными последствиями, а точнее — «раком шейки матки». Но, если разобраться, не все так страшно.

К содержанию

Профилактика рака шейки матки: какие анализы сдавать

Важнейшее исследование для диагностики состояния шейки матки — цитологический мазок. По его результатам можно определить, есть на шейке матки эрозия или нет, — при наличии эрозии значение этого анализа несколько возрастет. Цитологическое исследование ежегодно проводят всем женщинам в Европе и Америке, для чего производится специальная рассылка писем с приглашением прийти в клинику. Такой подход позволяет не пропустить начало изменений клеток шейки матки, идущих в сторону злокачественного заболевания.

Дело в том, что раку шейки матки предшествует три обратимые стадии, на которых можно вовремя затормозить процесс и не допустить развития самого рака. Так как у нас такой системы нет, пациенткам надо уповать на себя и не забывать ежегодно сдавать цитологический мазок.

Хочу обратить внимание, что для скрининга на рак шейки матки не производится исследование на наличие вируса папилломы человека онкогенных типов, так как это считается нецелесообразным. Инфицированность этим вирусом не означает, что клетки шейки матки подвергнутся плохим изменениям, — вероятность этого крайне мала. У подавляющего большинства женщин вирус подавляется иммунной системой до 30-летнего возраста, не оставив в организме никаких следов. В нашей же стране, наоборот, на первое место ставят исследование на ВПЧ, а не цитологический мазок и предлагают лечение от этого вируса.

Такой подход в корне неправильный, пугающе безграмотный и во многом вредительский, так как помимо назначения ненужного дорогого лечения пациентка получает существенное эмоциональное потрясение, связанное со страхом онкологии и ощущением своей «заразности и опасности для партнера».

Прижигание эрозии шейки матки

Так как лечение это не оказывает никакого воздействия на вирус папилломы человека, на контрольных анализах часто вновь выявляется его наличие, что становится причиной еще большей депрессии для женщины. В своей практике я часто встречаю таких измученных лечением пациенток с безысходностью во взгляде, и мне бывает достаточно трудно их разубедить, что все это лечение было ненужным, вирус не опасен ни для нее, ни для партнера, и так как ее цитологический мазок в норме, ничего дополнительного делать не надо.

Единственным важным дополнительным исследованием является кольпоскопия — осмотр шейки матки под микроскопом с использованием двух окрасок. Этот метод позволяет дополнить данные цитологического мазка и обязателен при выявлении отклонений. Кольпоскопия — совершенно безболезненный метод.

Подводя итог, еще раз повторю простую формулу: если у вас в результате цитологического исследования клеток шейки матки не выявлены атипические клетки, не встречается слово «дисплазия» (LSIL или HSIL) — вы можете не волноваться и не проводить дальнейшие исследования.

Если вы хотите, чтобы цитологическое исследование было наиболее информативным и точным, делайте анализ не методом обычной цитологии (материал наносится щеточкой на предметное стекло), а жидкостной — клетки с шейки матки забираются специальной щеткой, головка которой вместе с материалом отсоединяется и погружается в специальный контейнер.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • осмотру цитолога доступны все собранные клетки, так как они отмываются, группируются и наносятся на стекло в один слой;
  • из контейнера, в котором был материал, можно при необходимости сделать уточняющие анализы (без повторного забора анализа), позволяющие оценить серьезность выявленных изменений и сделать прогноз.

Такой анализ дороже, но его информативность и точность этого стоят.