Содержание:

Где покупать овощи и фрукты летом – в привычном супермаркете, магазине у дома или предпочесть им рынок и ярмарку выходного дня? И как выбирать овощи в сезон, когда в продаже и отечественные помидоры, и грунтовые огурцы, и продукция тепличных хозяйств, и импортные овощи и фрукты? Советами и рекомендациями по выбору самых полезных овощей в магазинах, супермаркетах и на местных рынках делится директор по развитию группы компаний "Долина Овощей" Элене Берая.

Где купить овощи

К содержанию

Где купить овощи? Супермаркет

В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Но что мы знаем о качестве овощей в больших магазинах? Как выбирать овощи в супермаркете?

1. Доверьтесь чувствам. Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхайте овощ в соприкосновении с ней. Если ощущаете живой запах спелого овоща - смело покупайте. Выбирая огурцы, пощупайте плодоножку, которая считается залогом их свежести. Если она слишком мягкая – стоит отказаться от покупки.

Многие считают, что наличие плодоножки у томата является гарантией его свежести, но это далеко не так. Кисточки – приманки для покупателей, хотя они не отрываются от помидора даже при гниении, поэтому обращайте внимание на свежесть веточки. Она должна быть неломкой и зеленого цвета: только это гарантирует свежесть томатов.

2. Красивые овощи? Не все то золото, что блестит, следовательно, избегайте глянцевых помидоров: их обрабатывают парафином, который фактически не смывается, и может вызвать сильное расстройство желудка.

Бытует мнение, что бордовые помидоры вкуснее и полезнее красных, но бордовый цвет означает лишь одно – они будут дольше храниться, а по вкусу явно будут уступать красным братьям. Помните главное: природа не создает идеальных форм, поэтому идеальные овощи на 99% содержат в себе вредные вещества.

3. Покупаем отечественное. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды. Производителей свежих овощей в России не так много, и информацию о большинстве из них легко найти в интернете. Советуем вам присмотреться к компаниям с собственным производством, которые имеют опыт в выращивании свежих овощей, следят за соблюдением необходимых требований и за качеством продукции. Существуют и компании, которые занимаются лишь фасовкой продукции и не имеют собственного производства – проследить происхождение овощей, предложенных ими, сложнее.

Не забывайте про сезонность: очевидно, что в России в середине января не будет молодой картошки и свежей капусты – эти культуры сложно вырастить в тепличных условиях. Однако многие овощи сейчас растут на территории России и круглый год – это касается томатов, огурцов, салата и некоторых других культур. Современные технологии позволяют стирать грань между временами года.

Если вы отправляетесь за свежими овощами, не выращиваемыми в теплицах, то лучше держать в голове текущее время года и помнить, что отечественные продукты полезнее.

Овощи с рынка

К содержанию

Безопасность овощей. ГМО и добавки Е

В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:

  • Польша;
  • Турция;
  • Китай;
  • Египет.

Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.

В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.

В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:

  • Е322, содержащийся в шоколаде,
  • Е150, или карамель,
  • Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
  • Е101 и 101А и другие.

В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.

К содержанию

Овощи с рынка

Из СМИ мы порой слышим о скандалах, связанных с превышением содержания пестицидов в овощах из магазинов, и делаем выбор в пользу похода на рынок, где все натуральнее. Но это не значит, что на рынке нет овощей, содержащих вредные вещества – просто там их меньше проверяют. Тем, кто отправляется за овощами на рынок, - наши советы.

1. Как хранятся овощи. Идеальная температура для хранения овощей – 10, 12 градусов. Важно и то, как они хранятся. Так, например, помидоры должны лежать в больших ящиках с соломенным "ковром" в глубине - если вы не видите этого у продавца, то лучше воздержаться от приобретения товара. Лучшее место хранения для огурцов –картонные коробки, затянутые полиэтиленом, который не позволят лишней влаге проникнуть к плодам. Такие огурцы дольше других сохраняют полезные качества.

Особый совет по выбору овощей на рынках – ориентироваться на интерес насекомых. Если около овощной палатки летает много мух – это плохой знак, ведь они чувствуют портящиеся продукты. Но может быть и другая ситуация, когда ни одна муха даже не подлетает к помидорам или огурцам – значит, товар не натурален.

2. Хитрости продавцов. Покупать овощи на рынке лучше у проверенных или знакомых продавцов. Некоторые недобросовестные торговцы помещают овощи в ледяную воду, что позволяет увеличить массу товара на 15-20%. Этого обмана можно избежать, если слегка сжать помидор: если вы чувствуете, что на ощупь он похож на мешок с водой – не приобретайте его. Часто продавцы набирают товар за прилавком и могут положить вниз пакетика гнилые овощи – не ленитесь перед покупкой пересмотреть их все.

На рынках часто появляются овощи и помидоры из любых стран в зависимости от желания продавца. Чтобы быть уверенным в происхождении товара, обратитесь к календарю "созревания" овощей по месяцам.

В апреле созревают помидоры и огурцы в Турции, а в Узбекистане редис и зелень.

Май дарит покупателям помидоры из Армении.

Июнь радует нас овощами, в частности огурцами и помидорами, из Краснодарского края и продуктами из Молдавии.

Июльские овощи – обычно овощи из всех регионов России и стран бывшего СССР.

В августе к нам приезжают огурцы и помидоры из Польши, Казахстана, Украины и Испании.

Вспоминайте этот календарь, когда захотите купить свежие огурцы в начале апреля.

3. Доверьтесь интуиции и приборам. К сожалению, на рынках часто предоставлен несертифицированный товар, поэтому всегда стоит быть настороже и следовать простым советам при покупке огурцов и помидоров. И слушать свое сердце, которое в совокупности с опытом ведения хозяйства подскажет, какие помидоры и огурцы купить.

Томаты очень чувствительные овощи, и их цвет сильно зависит от того, чем их прикармливали: неестественная яркость говорит о том, что при выращивании использовалось множество опасных веществ. Цвет плода должен быть равномерным как на внешней стороне, так при его разрезе, а шкурка помидоров – без белых прожилок и черных точек.

Рыночные овощи редко проходят все необходимые проверки качества, и в них возможно превышение показателя вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и родных, приобретите нитрат-тестер, который есть в любой аптеке. Допустимое количество нитратов следующее: 150 миллиграмм для огурцов и столько же для помидоров, а для зелени – 2000 миллиграмм. Нитраты, употребляемые в большом количестве, ведут к отравлению, последствия которого знакомы многим.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного производителя, товар которого подлежит обязательной сертификации и проверке со стороны санитарных служб. Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети.