Боже! Как я люблю шить, вязать, вышивать! Почему же у меня только две руки, а в сутках всего 24 часа? Столько хочется всего успеть, попробовать, поэкспериментировать! А кроме того, есть еще и любимая семья, хорошая работа, домашние заботы... Ловишь каждую свободную минуточку и воплощаешь ее в творчество. Очень многие спрашивают: "Когда же ты все успеваешь?". Обычно я просто пожимаю плечами, а на деле все происходит примерно так.

Сегодня понедельник. Устала на работе. Начало недели всегда тяжело дается. Но, быстренько уладив домашние дела, невольно смотрю на часы. Уже 20:00, значит у меня есть 40 минут, чтобы посвятить их своему любимому занятию - вышивке. С нетерпеньем берусь за иголку с ниткой, и побежали стежочки: один, другой, третий... Схема на восьми листах, больше половины уже воплощено на канве - этом маленьком кусочке чудесной материи! Какую уже по счету неделю я корплю над своей работой? Кажется, больше месяца, но время - совсем не главное, важен результат! Вот и мои 40 минут пролетели как "птица-тройка": надо и мне лететь купать любимую доченьку, укладывать ее спать, а потом готовиться к завтрашнему рабочему дню. Можно бы еще посидеть часок повышивать, но сил уже не осталось, до подушки бы доползти...

Вторник. 5 утра. Моему маленькому жаворонку явно не спится. Ох, как мне хочется спать! Могла бы еще 1,5 часа поспать, но дочка требует взять ее на руки и включить мультик про слона. "Радость моя! Какие мультики! Пять утра! Слон еще спит! Только не кричи так громко, а то не только слон, но и все соседи проснутся. Слон так слон, но сначала горшок". Пока сидим на горшке, я успеваю пролистать купленный на выходных журнал. Прочитать не успеваю, так как дочке тоже интересно ознакомиться с его содержанием. Утренний туалет совершен, можно и мультики посмотреть. Так... Спать мне уже явно не хочется. До работы еще время есть, а в постели валяться не люблю. Кажется, у меня вчера осталась выдернутая ниточка 2130 ДМС, сейчас я ее дошью. Крылышко от лебедя надо закончить.

Красота! Вышиваю - наслаждаюсь! Своеобразная утренняя зарядка для настроения. Свою ниточку я уже вышила, взяла другую. Как здорово, что ухватила с утра немного времени, несмотря на то, что можно было поспать и подольше.

Вечером долго возилась на кухне, потом убиралась, да и дочка никак не хотела засыпать в свои 21:00, из-за чего мне пришлось везде погасить свет, якобы "мама и папа уже спят, и тебе пора, детка", но этот номер не прокатил, и дочь вовсю сама себя развлекала, прыгая в кроватке и строя рожицы в зеркале... Тут уж не до вышивки. Ладно, возьму спицы. Буду вязать под неяркий свет телевизора на ощупь. Хорошо, что стаж вязания уже большой, и могу вязать, не глядя. Пока смотрела "новости" и втихаря вязала, дочь успокоилась. Надо сходить поглядеть на результат сумеречных плясок. Ну вот, так и знала, памперс валяется на полу, штаны от пижамы, вывернутые наизнанку, висят на бортике кроватки, одеяло скомкано, подушку вообще сложно найти. А где ребенок? А вот она! Забилась в уголок, обняв подушку и выставив голую попу. Одеваю малышку, поправляю постель. Все. Пора и мне баиньки, завтра рано вставать.

Среда. Утро обошлось без неожиданностей, а на работе зависла в рукодельных форумах. Какие же девочки умницы! Как быстро вышивают! Какие работы! Масштабно! Восхитительно! Я тоже хочу такое вышить! И это! И вот это! Сколько уже позиций в списке моих "хочушек"? Мда... К пенсии бы осилить...

Вечером, только управилась с домашними хлопотами и взялась за свою любимую вышивку, позвонила подружка, начала делиться своими проблемами . Хорошая подружка, дружим с ней давно, хочется ее выслушать и помочь чем-то, но и вышивку отложить не могу. Так и сижу, прижав к уху телефонную трубку и вышивая. Пока болтали, уже добрую часть лебеденка вышила. Потом только спина затекла от скособоченного положения. Благо, что дочка еще в это время не приставала, а с папой играла.

Четверг. В детском саду сказали, что скоро будет утренник. "Утренник? Как утренник? Надо же ребенка принарядить, стало быть что-то сшить эксклюзивное, срочно!". Начинаю перебирать материалы, имеющиеся в наличии дома. Этот не подходит, этот не нравится, этот темный, к этому фасон не придумывается... Вот! Нашла! Идеально! Сразу и фасончик на ум пришел, а если еще и вышивку лентами добавить, то будет просто потрясающе! Где у меня выкройка была? Несколько минут - и платье раскроено! Теперь можно творить лентами! Здесь розочка, здесь ромашка, тут можно бусинками украсить, а вот это идеальное место для веточек и листочков. Пока вышивала, дочка не отходила ни на шаг. Все принюхивалась к цветочкам, думала, настоящие.

Пятница. Утро. Еле проснулась. Еще бы! Допоздна сидела, вышивала лентами, даже палец заболел. Муж ворчит: "Нормальные люди спят спокойно по ночам, а ты вышиваешь. Больная рукоделием". Точно больная! Где-то слышала фразу "Неизлечимо больной фанат рукоделия" - это про меня.

Вечер. Пытаюсь собрать воедино детали вчерашнего платья. Только разложила свою старенькую ножную "Чайку", как дочка тут как тут! Сидит, колесо накручивает. "Нет, дорогуша! Это мое! Иди с папой книжки читать!". Дочь смотрит на меня таким взглядом, как будто я с елки упала: "что ты мама, какие книжки, тут же техника, пальцем поковырять надо!" - именно это читается в ее взгляде. Под бурный протест и яростное негодование стаскиваю ее со стула и начинаю дошивать платье. Еще немного, еще чуть-чуть - готово!

Суббота. День. Моя маленькая разбойница уснула. Сначала нужно поесть, пока никто на тебе не висит как обезьянка и не требует попробовать кусочек из моей тарелки, а потом можно и повышивать. Какое счастье спокойно сидеть и вышивать! Никто тебя не дергает, не просит попить, поиграть, пописать, почитать. Тишина. Все мои домашние мирно спят. Как можно много сделать за это время. За эту пару часов заканчиваю лебедя. Начинаю вышивать камыши... Кто сказал "кака"? Вышивка стремительно отлетает в сторону и я уже бегу к ребенку, который проснулся и просится на горшок.

Вечер. Как хорошо, что завтра не надо идти на работу! Я не говорю, что не надо рано вставать, так как все равно придется, потому что маленькому жаворонку опять захочется смотреть мультик про слона или про Чебурашку, что, в принципе, не так важно. Зато можно подольше посидеть с вышивкой. Все-таки как много уже сделано, и как жалко, что еще так далеко до конца!

Воскресенье. День. Все таки здорово, что у меня два выходных! За эти два дня успеваешь вышить больше, чем за всю неделю урывками. Завтра понедельник, и вся неделя повторится сначала с возможными вариациями.

Вечер. Сколько дел нужно переделать, приготовиться к началу рабочей недели, а сколько планов еще в голове: как украсить квартиру к Новому Году: вышить ли сапожок для подарков, или достаточно нарисовать плакат с поздравлениями к Новому Году, какой костюм сшить дочке на праздник - феечки или снежинки ... всё...всё... спать... А ночью мне приснятся разноцветные сны, где моя маленькая дочка в новом нарядном платье бегает по берегу пруда, в котором плавают мои вышитые лебеди, а я мирно сижу в кресле, довязывая себе свитер, а в моей голове уже строятся планы насчет Нового Года...

Савина Светлана, kresik@mail.ru.