Содержание:

Идеальной кожей от природы награжден далеко не каждый. И не все знают, как ухаживать за проблемной кожей с прыщами, расширенными порами, что делать при угрях, высыпаниях, с не слишком свежим видом, сероватым цветом. А еще кожа бывает сухой, слишком чувствительной, комбинированной, требующей отдельного ухода для каждой зоны.

Уход за лицом

Иногда проблемы возникают при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, например, если вы принимаете антибиотики или если питание не сбалансировано. Конечно, в таких случаях важно устранить первопричину, влияющую на внешний вид, но помогут и другие вспомогательные средства.

К содержанию

Как ухаживать за кожей сухого типа

При уходе за сухой кожей акцент необходимо делать на укреплении гидролипидного барьера. Дело в том, что сальные железы могут проявлять недостаточную активность, что особенно усугубляется с возрастом или в жаркую погоду. Нужно дополнительно обрабатывать зону косметическими средствами, содержащими липиды: триглицериды, церамиды, фосфолипиды, витамины группы В, в частности, В12, В3, В6 и пр. Хорошо помогают составы с никотиновой кислотой.

Дополнительные средства для наружного применения:

  • В период с мая по сентябрь обязательно использование защитных кремов с высоким SPF.
  • Обеспечьте как можно меньший контакт кожи и обычной водопроводной воды. В качестве очищающего средства лучше использовать тоники, очищающее молочко с витаминами. Кстати, после него кожа будет не только чистая, но и перестанет шелушиться. Лечебное молочко - хорошее очищающее и тонизирующее средство, оно оказывает регенерирующее воздействие, что необходимо для восстановления нормального баланса.
  • В составе средств не должны присутствовать лаурил, лаурет сульфатов натрия.
  • Поддержите свое здоровье и красоту изнутри. Подойдут комплексные витамины, состоящие из фолиевой кислоты, витаминов А, В, Е, Омега-кислот. Из продуктов нужно отдавать предпочтение злаковым, бобовым, жирным видам рыбы, орехам. Сегодня можно приобрести недорогие витамины и пропить целый курс, затем сделать перерыв. Вы сразу увидите изменение состояния кожи, она станет красивой, здоровой, повысится тонус.

К содержанию

Как ухаживать за кожей жирного типа

Жирная кожа характеризуется расширенными порами, на ней иногда появляются черные точки, небольшие прыщи, оттенок лица варьируются от бледного до чуть сероватого. При коже этого типа рекомендуется периодически проходить курс очищения организма от шлаков, больше бывать на свежем воздухе, пересмотреть питание, полноценно отдыхать и периодически устраивать "дни без макияжа и косметики". Специалисты рекомендуют витамины группы В и витаминные комплексы, которые содержат аскорбиновую кислоту, токоферол, тиамин.

Также при данных проблемах рекомендуется:

  • В рационе отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, сухофруктам, цитрусам, овощам зеленого цвета, орехам.
  • Если кожа слишком жирная, очень полезен крем с содержанием цинка, он действует как косметическое средство и как лекарство против избыточного образования кожного сала.
  • Из витаминов стоит отдать предпочтение витаминам группы РР, К, А, Е, В, тиамину.
  • Полезны некоторые виды масок, которые делают кожу чистой, тонизируют и содержат витамины, указанные выше. В частности, следует делать маску из кефира, размягченной мякоти банана, можно добавить 1 чайную ложку миндального масла. Ингредиенты надо аккуратно перемешать, нанести на кожу лица примерно на 20 минут, а затем очистить салфеткой.
  • Специалисты рекомендует травяные бани на основе ромашки, календулы, чистотела, подорожника, смешанные в равных частях. Из отвара можно делать компрессы, можно прогревать кожу паром. Кстати, отвар можно несколько видоизменить и добавить чайную ложку меда и несколько капель масла жожоба, что успокаивает и нейтрализует воспаление. Такие маски не менее полезны, чем комплекс витаминов.

К содержанию

Красные пятна, угревая сыпь

Если у вас кожа не слишком жирная или сухая, однако все равно присутствуют такие косметические дефекты, как красные пятна, угревая сыпь, небольшие плотные прыщики, то, в первую очередь, следует обратить внимание на витамины группы В. Можно пропить специальный поливитаминный комплекс, плюс в рационе должна присутствовать морковь, тыква, яичные желтки, печень, кисломолочные продукты, сладкий перец, очень полезны ягоды смородины, вишни, шиповника. Также обогатите свое питание абрикосами и зеленью.

Очень важно выявить причину, так как вы не знаете, что на самом деле является источником проблемы. Например, это может быть недостаток йода. Йод - элемент, отвечающий за устойчивость к экземе. Причинами проблем кожи, в частности, возникновения трещин в углах губ, раздражения, шелушения может быть дерматит или аллергия.

При любом типе кожи самое главное - это комплексное воздействие: устранение проблем со здоровьем и негативного влияния внешних факторов. А при наличии явных серьезных проблем с кожей обязательна консультация с врачом.