Содержание:

Акклиматизация является естественным процессом адаптации человеческого организма при резкой смене климатического пояса. Наиболее чувствительны к этому дети, особенно до трех лет. Перелет в жаркие страны сопровождается целым набором неприятных симптомов: тошнота, головные боли, нарушение сна и ряд других.

Акклиматизация

К содержанию

Акклиматизация: в чем выражается проблема

Под этим термином подразумевается адаптация к новым и непривычным климатическим условиям. Человек, погруженный в природную зону с другой влажностью, температурой воздуха и давлением, испытывает значительное ухудшение самочувствия и здоровья. Перемещение на расстояние более 10 градусов по долготе или широте вызывает неприятные ощущения, которые и являются акклиматизацией. Особенно явно она может выражаться при резкой смене климата и часовых поясов на самолете. На поезде, автомобиле или водном транспорте смена проходит не так выражено.

А вот ускоренный темп путешествия не позволяет организму адаптироваться постепенно, и чаще всего от этого страдают маленькие дети. Поскольку это не болезнь, то необходимо, чтобы прошло немного времени, чтобы все негативные симптомы пропали. Задача родителей – провести профилактику и облегчить страдания малыша. Перед тем, как ехать отдыхать, необходимо поинтересоваться, какие могут быть симптомы и как помочь своему ребенку.

К содержанию

Особенности акклиматизации в жарком климате

Она может проявляться такими основными симптомами:

  • потеря аппетита у ребенка;
  • понос;
  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • температура.

Во время длительного путешествия организм успевает привыкнуть к новым особенностям погоды, а во время перелета смена происходит очень резко. Поэтому будьте готовы, что и у взрослых, и у детей может начаться не совсем приятное привыкание к климату. Головные боли, вялость, апатия, капризность, повышенная нервозность – также признаки резкой смены часовых поясов. Это может испортить любой отдых.

Проблема, что делать, если не подходит климат, у взрослых решается проще – доступны различные препараты, которые быстро облегчают болезненное состояние. Чтобы чувствовать себя уверенно во время отпуска с детьми, вы должны знать, какое средство подходит от каких признаков акклиматизации.

К содержанию

Как бороться?

Чтобы улучшить самочувствие, рекомендуется:

  • одевать детям удобную одежду из натуральных тканей;
  • следить за питанием ребенка;
  • соблюдать водно-солевой режим, поскольку чаще всего недомогания вызваны потерями жидкости в организме в непривычно жарком климате.

Усиленное потоотделение, учащенный пульс и дыхание, редкие позывы в туалет – это явные признаки недостатка воды. Чтобы ребенок мог побороть стресс, старайтесь играть с ним в спокойные игры, не нагружать умственными и физическими задачами.

Поскольку среди самых частых симптомов – повышенная температура, то родители должны взять с собой в поездку жаропонижающие средства. Таблетки или другое средство не рекомендуется принимать при температуре до 38,5 – в течение суток температура должна нормализоваться. Могут наблюдаться и другие признаки: например, кашель, заложенный нос, воспалительные процессы в носоглотке. Часто симптоматика схожа с простудными заболеваниями. При длительной повышенной температуре необходимо обратиться к доктору, который определит, какие причины вызвали недомогание.

Обычно симптомы проходят в течение недели, иногда держатся до 10 суток. Длительность часто зависит от удаленности места от привычной среды обитания ребенка.

К содержанию

Профилактические меры и особые рекомендации

Поскольку акклиматизация на юге может длиться около 7-10 дней, то отпуск с детьми необходимо планировать более длительный, чем на неделю. Если ваше путешествие будет продолжаться не более 10 дней, то лучше маленьких детей до года вообще не брать с собой. Иначе все это время вы будете лечить недомогания – и ни вы, ни ребенок не испытаете радости долгожданного отдыха.

Если предотвратить негативные последствия перелета в дальние страны не удастся, то можно принять меры, чтобы максимально облегчить состояние малыша. Чтобы избежать сильных нагрузок на организм ребенка, лучше выбирать места для поездок с более привычным климатом. Даже если ваша поездка будет по России – в любом случае необходимо ознакомиться с особенностями местного климата. Чтобы легче перенести нагрузки и привыкнуть к жаре, лучше придерживаться обычного режима дня – сон, еда, прогулки в то же время, что и дома.

Особое внимание уделяйте качеству воды – покупайте бутилированную воду. Следите, чтобы ребенок регулярно употреблял витамины, поскольку смены природных зон ослабляют иммунитет. Детская адаптация происходит медленнее, поэтому наберитесь терпения и отнеситесь с пониманием к капризам малыша во время поездки за границу.