Содержание:

Девять месяцев беременности — незабываемое время ожидания рождения ребенка. Бесконечные житейские хлопоты и приготовления не могут затмить радостное чувство приближающегося материнства. От этого ощущения новой жизни, возникшей и растущей внутри женщины, меняется она сама и весь окружающий мир! И почти непереносимо думать о том, что не каждая беременность заканчивается рождением ребенка, что малыша можно потерять, еще не родив...

Привычное невынашивание беременности

Психологическое состояние женщины, у которой случился выкидыш, невозможно описать в нескольких словах. Вы переживаете огромную потерю. И она тем тяжелее, что произошла неожиданно. К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря малыша. Вы раздавлены утратой и ощущаете непереносимую боль, мир разлетелся на тысячу осколков, все потеряло смысл, мечты рухнули. Остался только один вопрос: "За что?".

Не хочется ничего: ни есть, ни спать, ни говорить. Тяжелая печаль, чувство вины и отчаяние переполняют вас. Кажется, что вы сами уничтожены и прежняя жизнь никогда не вернется. Вы ощущаете такое одиночество, какого еще не бывало. Иногда вам кажется, что вы сходите с ума...

Восстановление после тяжелой потери — одна из труднейших задач. Вам предстоит создать себя и свое будущее заново. Этот путь очень труден и требует настойчивости и веры. Иногда вам кажется, что все усилия напрасны, но это не так.

К содержанию

Не прячьте своего горя

Сколько на свете людей, столько способов проявления горя. Однако есть несколько характерных этапов переживания утраты, через которые проходят все.

Первой реакцией бывает шок. Часы или даже дни после ужасного события вы можете находиться в оцепенении и практически не реагировать на окружающих, или, наоборот, биться в истерике. В любом случае позже вам будет трудно вспомнить, что с вами происходило тогда, кто был рядом и пр. Помните одно: ЛЮБАЯ ваша реакция естественна и нормальна. Хорошо, чтобы рядом был надежный человек, который может молча обнять вас, побыть рядом, позаботиться о вас. В этот период лучше ограничить свою общественную жизнь, не стоит принимать и важных решений с расчетом на будущее.

Когда заканчивается шок, постепенно приходит осознание утраты и вместе с ним — боль. Это самый тяжелый этап переживания горя. Наваливается депрессия, отчаяние, чувство опустошенности и вины. В этот период почти у всех отмечается бессонница, потеря аппетита, слабость, истощение сил, неспособность делать привычные дела. Трудно поверить, но это нормальная реакция на случившееся.

Когда приходит осознание утраты, психологи советуют говорить о своем горе. Говорите любому, кто готов слушать, не замыкайтесь в себе. Очень важно не стесняться при этом своих слез. Плачьте! Для того чтобы восстановиться и продолжать полноценную жизнь, вы должны дать излиться слезам. Ваши переживания — это дань любви не родившемуся малышу, оплакивание надежд и всего того, что было так дорого вам. Не надо стыдиться своих чувств! В горе не бывает благоразумия, поэтому последним делом будет смущаться по поводу того, что "слезы — признак слабости" и "я не должна плакать на людях". Слезы — знак исцеления, а не слабости!

Дайте возможность другим людям, не родственникам, поддержать вас. Пусть это будут друзья, коллеги, соседи, священник или кто-то другой. Многие не знают, что говорить в такой ситуации, но это не важно. Важно, что они рядом. Скажите это всем, кто окажет вам поддержку. Лучшую помощь в этот момент могут оказать те, кто сам в прошлом пережил потерю ребенка и справился со своим горем.

К содержанию

Время лечит

Самый частый вопрос, который вы себе задаете: "За что? Это наказание?" На этот вопрос есть только один ответ: "НЕТ". Вы ни в чем не виноваты. Плохое случается со всеми, и никто не застрахован от потерь. Даже самые лучшие и достойные из нас. Горе не выбирает. Оно приходит потому, что мы живем в несовершенном мире. Случилось то, что случилось, но потеря не умаляет жизнь.

Верьте, что у вашего горя есть конец. Вы справитесь и вернетесь к полноценной жизни. Но вы сами отвечаете за свое восстановление. Над своими переживаниями надо работать. Никто не сможет взять ваше горе на себя и вернуть вас к жизни заново, даже самые понимающие и заботливые люди. Утверждение "время лечит" не совсем полно. Лечат время и — обязательно — работа над собой.

В какой-то поворотный момент вопрос "За что?" сменится вопросом "Как жить дальше? Как преодолеть горе утраты?" Это значит, что вы принимаете новую жизнь. Обязательно надо помочь себе. С чего начинать?

Психолог Боб Дейте, много лет работавший с людьми, переживающими утрату, советует написать на листках бумаги в нескольких экземплярах следующие утверждения:

  • "Мое горе закончится".
  • "Я не всегда буду чувствовать себя так, как сейчас".
  • "Я все делаю хорошо".
  • "Я преодолею утрату, как это сделали другие".

Один листок прикрепите к холодильнику, другой — к зеркалу в ванной, третий — около кровати, еще один — положите к себе в сумочку или в кошелек. Каждый раз, натыкаясь взглядом на эти листочки, читайте слова вслух, пока не выучите их наизусть, тогда в моменты глубокой печали они сами зазвучат в вас.

К содержанию

Позаботьтесь о своем здоровье

  • Подумайте, какое у вас было состояние здоровья перед тем, как случился выкидыш. Обязательно посетите необходимых специалистов, сдайте анализы и выполняйте все назначения врача.
  • Следите за своим питанием. Возможно, еда не представляет для вас сейчас никакого интереса, но вам нужны силы. Разнообразие и качество еды — вот что необходимо. Установите регулярное время для приема пищи и для того, чтобы перекусить. Пейте побольше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Следите за своим весом (если заметили значительные изменения — обратитесь к врачу).
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте кофе и алкоголем! Лучше принимайте мультивитамины.
  • Придерживайтесь обычного режима дня. Вечером ложитесь в постель в обычное время, даже если вам совсем не хочется спать. Избегайте больших регулярных доз снотворного.

Стоит поговорить об одном очень важном моменте, касающемся состояния вашего здоровья. Одной из основных причин потери ребенка являются различные "неполадки" (гормональные, обменные, анатомические и пр.) в организме женщины, мешающие ей выносить малыша. Поэтому вы должны обязательно узнать у своего врача, что именно послужило причиной выкидыша (речь, конечно, не идет о трагических случайностях: травмах, падениях, отравлениях и пр.). Если ваше состояние не позволяет вам касаться этой болезненной темы сейчас, то пусть медицинскими вопросами займется кто-нибудь из близких родственников или друзей, человек трезвомыслящий, которому вы доверяете. Не стоит откладывать выяснение причин случившегося.

Если вы сами нанесете этот визит врачу, то, во-первых, психологически подготовьтесь: успокойтесь, соберитесь. Все вопросы, которые вы хотите задать доктору, заранее запишите в блокнот и не стесняйтесь им пользоваться, потому что в стрессовой ситуации на память надеяться не стоит. Ответы врача также лучше сразу записывать. Как известно, тупой карандаш лучше острой памяти. Если во время беседы с доктором вам что-то непонятно, не стесняйтесь переспросить или уточнить, поскольку речь идет о самом важном. Это ваше право — знать, что с вами случилось, чтобы предотвратить повторение несчастья.

К содержанию

Наблюдайте за своим состоянием

Важным шагом психологического восстановления может стать ежедневное ведение журнала. Каждая запись должна включать такие сведения:

  • Дата, время.
  • Что важное сегодня произошло.
  • С кем вы сегодня встретились.
  • Какие перемены вы наблюдаете в себе.
  • Ваши планы на завтрашний день. Записи лучше делать вечером, в конце дня.

В начале каждой недели на отдельном листке журнала ответьте на следующие вопросы:

  1. Что вам надо сделать на этой неделе?
  2. Что вам мешает это сделать?
  3. Чья помощь вам может понадобиться?
  4. Что бы вы хотели сделать в следующем месяце?
  5. Какие духовные ресурсы вам надо найти в себе, чтобы жить дальше?

Записывайте в журнале успехи в достижении каждой из намеченных целей. Невыполнимые на практике цели смените на реальные. Относитесь к себе терпимее (но не снисходительно!), не требуйте от себя слишком многого. Через месяц просмотрите начальные записи в вашем журнале. Вы увидите, что ваше состояние изменилось в лучшую сторону. Вас может даже удивить, насколько далеко вы продвинулись по пути психологического восстановления за это время.

Привычное невынашивание беременности

К содержанию

Овладейте навыками расслабления

Для того чтобы научиться расслабляться и успокаиваться, освойте несколько простых, но эффективных дыхательных упражнений.

  1. Удобно лягте на пол на спину, под колени и поясницу можно положить свернутые валиком полотенца. Закройте глаза. Выдохните.
  2. Медленно считая до четырех, вдохните, сначала наполняя воздухом живот, потом — грудную клетку. Задержите на вдохе дыхание, сосчитайте до четырех.
  3. Медленно выдыхайте, считая до четырех. При этом сначала втяните живот, а потом опустите ребра, выдохнув воздух из легких. Прежде чем сделать следующий вдох, снова посчитайте до четырех.

Когда почувствуете в себе силы и желание, подумайте о смене гардероба, о небольшом ремонте дома. Может быть, вам захочется отправиться в поездку, чтобы побывать в тех местах, куда давно хотели попасть, но не получалось?

Новая беременность это, скорее всего, совсем не то, о чем вы сейчас думаете. Тем не менее она будет. Будет ожидание, волнение, замирание сердца. Но все это будет происходить как-то по-другому, и, самое главное, вы будете уже совсем другая. Поэтому вам необходимо понять и внутренне психологически принять причины, по которым эта беременность закончилась выкидышем. Известно, что очень многие женщины в такой ситуации склоняются к реакции обвинения. Обвиняют или себя (неправильно питалась, много работала, нерегулярно лечилась), или других людей (невнимательных врачей, вечно занятого мужа, эгоистичную свекровь, начальника и др.). Пусть не сразу, но от такого взгляда на ситуацию необходимо отказаться. Это не просто, и даже может казаться совершенно невозможным. Но этот шаг должен быть сделан, и он является результатом большой осмысленной работы над собой.

Не думайте, что цель этих советов — помочь вам "забыть" утрату, "перескочить" через нее. То, что вы пережили, изменит вас и навсегда останется частью вашей жизни. Но надо помнить, что такое несчастье, если вы встретили его лицом к лицу, может оказаться созидательным. Вы многое потеряли, но и многое обрели. Вы стали сильнее и мудрее. Вы лучше понимаете других и смогли перенести свое внимание с бытовых мелочей на священную сторону жизни.

Почти все женщины, пережившие выкидыш, впоследствии становятся счастливыми мамами здоровых малышей, — и это совершенно бесспорный факт. Обязательно помните о том, что ваша жизнь продолжается, и она такая же полноценная, как и раньше.

Наталья Малюкова
психолог, к.психол.н.