Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не буду, скажу только, что через 2 месяца после операции шов стал мокнуть, появился свищ, пришлось ехать в роддом на осмотр (там шов надрезали и обработали). Процедура неприятная. Шов после родов болел в общей сложности почти полгода, 2 месяца не могла спать на животе и на боку. По дому ничего не могла делать. Второй раз мне не до себя было или, наоборот, надо было восстановиться быстро, да и вашими молитвами очень быстро оправилась. Вот мои рекомендации, т.е. это рекомендации роддома и мои личные наблюдения.

Если у вас плановое кесарево, нужно не есть и не пить за сутки.

  1. После операции встать через 6 часов, сразу сходить в туалет по маленькому и подмыться.
  2. Навели чистоту — надеть сразу бандаж, туго-туго. Очень помогает ложиться и вставать с кровати. Без него очень больно. В бандаже я и бодрствовала, и спала.
  3. Много пить, не охота, но надо. Почти 2-3 литра жидкости пить и писать много и часто.
  4. Находиться с ребенком вместе как можно быстрее, это тяжело, но надо. Вы пьете много жидкости, придет сразу молочко, ребенок будет сразу сосать, матка будет быстро сокращаться. Будет больно, зато быстро наладится и лактация, и контакт с ребенком, и матка приходить в норму быстро начнет.
  1. Не кушайте хлеб и твердую пищу первые 3 суток, чтоб легче было ходить в туалет по-большому. А как сходить по-большому, чтоб избежать клизмы, потому что эта процедура очень болезненная со швом? 2 свечки с глицерином. Вставить 1, полежать 15 минут, терпеть (бывает трудно, но надо), потом вставить 2 и еще минут 15 и готово. У меня так получилось. Причем со свечкой не ходить, а лежать, так легче. На 3 сутки стул наладился.
  2. Свободное время, если не спится, ходить много, очень много. Лежать на разных боках, это очень больно, но надо, чтобы избежать спаек.
  3. Прикладывать на шов лед каждые 2-3 часа на 20-30 минут через 1 слой пеленки. Матка сокращается быстро, и шов быстро перестает болеть. Не лениться только. В день я прикладывала по 5-6 раз.
  4. На 5 сутки снимают повязку со шва, и шов надо мыть мылом. Звучит страшно, я сначала испугалась, но ведь врачам виднее, они столько оперируют (хотя после 1 кесарева мне сказали, месяц точно не мочить шов, обрабатывать дома и заклеивать повязкой). И я стала мыть, причем 3 раза в сутки, перед каждой обработкой марганцовкой, и оказалось, что ничего страшного. На 7 сутки шов был абсолютно сухой, почти безболезненный, и я смогла лежать на животе. Спустя 7 суток шов уже не обрабатывают. Через 17 суток после операции я бегала со своим горем по всяким инстанциям. Бегала и только потом осознала, что бегу и ничего не болит.

Во второй раз мне даже не делали никаких капельниц сокращающих и т.д. после операции. Только антибиотики (их после кесарева делают всем) и обезболивающие только 4 дня, на 5 сутки уже не было сильной боли.

В первый раз шов был какой-то толстый сам по себе и всегда почти красный, а во второй — шов тоненькой темной ниточкой. Бандаж ношу до сих пор, еще не прошло и месяца, но это для перестраховки, сын старший любит прыгать и пинаться.

Да, и неправда, что с кесаревым молоко приходит позже, чем с естественными родами. У меня всегда молоко приходило на 2 сутки.

Удачи всем и легких родов! Надеюсь, кому-то пригодится мой такой вот отчет.