Содержание:

Пока поэты воспевают женские ножки в стихах, представительницы прекрасной половины человечества... тратят на их красоту массу времени, сил и средств. Не у всех есть возможность регулярно наведываться в салоны красоты, да это и не обязательно! Ведь теперь на рынке появились средства, позволяющие качественно делать эпиляцию дома. Какой метод удаления нежелательных волосков предпочесть, какие средства лучше использовать — этими секретами с нами делится эксперт-косметолог "Салона на Донской" Евгения Лемиш.

К содержанию

Бритье

Эпиляция дома? Легко!Это самый простой и довольно быстрый способ избавления от нежелательных волос. Он подходит практически для всех частей тела, кроме лица и зоны глубокого бикини. Но сама процедура далеко не женственна и таит в себе сразу несколько неприятных моментов.

Во-первых, использовать бритву нельзя, если у вас сухая или поврежденная кожа: есть опасность травмировать ее еще больше. Во-вторых, хотя бритвы считаются безопасными, если ваша рука случайно дрогнет, ими все же можно порезаться. Не очень-то приятно, не правда ли? В-третьих, после бритья волосы начинают отрастать уже через 6 часов после их удаления, при этом они становятся жесткими и торчат, как щетина.

Евгения Лемиш: "Все это так. Правда, справедливости ради нужно сказать, что бритва все еще актуальна как средство для экстренной депиляции, например, на отдыхе. Просто не забывайте соблюдать некоторые меры предосторожности. Ни в коем случае не брейтесь на сухую кожу и обязательно применяйте специальные гели или кремы для бритья, а после процедуры — успокаивающие и увлажняющие кожу лосьоны. Подойдут такие средства, как крем-гель после депиляции "Алоэ Вера" и календула от "Грин Мама" или крем после эпиляции Klorane.

Тем не менее, уже на следующий день после бритья ноги иногда начинают напоминать ёлку (единственное отличие — в цвете). Такая картина приводит в ужас многих идеалисток. Однако вопреки распространенному мнению волосы от бритья не становятся гуще. Впечатление "щетины" создается потому, что во время процедуры волос срезается у поверхности кожи, то есть в том месте, где он намного толще, чем на естественно сужающемся конце. Вот и создается такой визуальный эффект, будто волосы стали более толстыми и жесткими, чем были изначально. Если вам это не по душе — попробуйте другие методы депиляции".

К содержанию

Электроэпиляторы

Эпиляция с их помощью — процедура весьма болезненная, требующая времени, физической и моральной стойкости. Чтобы как-то сократить болезненность, современные производители эпиляторов снабжают их съемными контейнерами со льдом (Satin-ise от Philips) или специальными гелевыми пакетами (например, Silk Epil Ever Soft 2470 от Braun). Однако не ждите, что новый дорогой аппарат полностью избавит вас от болевых ощущений при эпиляции. Ведь принцип действия у всех одинаков: механическое выщипывание волос с помощью одиночных пинцетов.

Евгения Лемиш: "На самом деле болезненность процедуры зависит лишь от индивидуального болевого порога женщины. Некоторые из моих клиенток вопреки всем правилам физиологии спокойно удаляют волосы электрическими эпиляторами даже подмышками и по линии бикини!

Но есть несколько универсальных советов, как уменьшить боль. Лучшее время для безболезненной эпиляции — с пяти до семи вечера. В эти часы наш организм наиболее устойчив к боли. Кроме того, обращайте внимание на приближение менструального цикла: перед ним кожа становится более чувствительной, поэтому лучше делать депиляцию после месячных.

Что же касается противопоказаний, то использовать электроэпиляторы нельзя женщинам с поврежденной кожей, варикозным расширением вен и, конечно же, во время беременности. Не забудьте: после эпиляции обязательны специальные лосьоны и бальзамы, которые успокаивают зуд и смягчают кожу. Подойдут те же, о которых я говорила выше".

К содержанию

Воск

Преимущество этого вида эпиляции заключается в том, что он подходит практически для всех частей тела. И после проведения процедуры в течение месяца кожа будет радовать вас своей безупречной гладкостью.

Единственный недостаток биоэпиляции заключается в ее болезненности, но здесь есть одна оговорка: если постоянно пользоваться воском или восковыми полосками, со временем волоски истончаются, становятся слабыми, и процедура переносится намного легче.

Евгения Лемиш: "Действительно, этот метод депиляции универсален. Единственное — удалять волосы в зоне глубокого бикини лучше все же в салонах. Это проще, быстрее и безопаснее.

Современные воски и восковые полоски уникальны, поскольку производятся с учетом типа кожи женщин. В них добавляются масла, экстракты трав, витамин Е и другие компоненты, позволяющие предотвращать нежелательные последствия после эпиляции. Например, под маркой Veet выпускается целая линия средств, рассчитанных на нормальную, сухую и чувствительную кожу. Это очень удобно и разумно, поскольку при таком подходе ваша кожа максимально защищена от неприятностей".

К содержанию

Депиляционные кремы

Они просты в применении. Их принцип действия прост — активные вещества крема за 5-10 минут растворяют волосок не только на уровне кожи, но и на глубине 4 мм. Поэтому ноги остаются гладкими дольше, чем после бритья (хотя самый "долговечный" способ — это все же воск). И не забывайте, что крем нельзя держать дольше времени, которое указано в инструкции.

Евгения Лемиш: "Если до этого вы часто использовали бритву, то после первичного применения крема на коже могут оставаться единичные волоски, ставшие слишком жесткими от бритья. В этом случае не паникуйте и не пытайтесь провести депиляцию повторно. Лучше выщипайте оставшиеся волоски пинцетом. При дальнейшем использовании депиляционных кремов волоски становятся слабыми, тонкими и удаляются гораздо легче.

Сейчас выпускаются кремы, которые так же, как и воск, рассчитаны на разные типы кожи. Средства этого вида содержат увлажняющие и питательные компоненты, поэтому неприятных ощущений после их применения быть не должно (если вы предварительно провели тест на чувствительность кожи и убедились, что препарат вам подходит). Кроме того, сейчас на рынке (например, у того же Veet) появились такие кремы, использование которых можно совмещать с приемом душа. Это преимущество позволяет сэкономить драгоценные пять минут, которые мы обычно тратим, ожидая, пока крем подействует".

P. S.: Какой тип эпиляции предпочесть — решать вам. Каждая прекрасная леди достойна самого лучшего, поэтому советуем максимально внимательно отнестись к рекомендациям специалистов. Определите, что для вас важнее: быстрота или длительность результата, безупречная гладкость или безболезненность. Или действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете "свое любимое" средство. Желаем, чтобы поиски были недолгими!

Материал подготовила Анна М.
Консультировала эксперт-косметолог Евгения Лемиш,
главный специалист по эпиляции "Салона на Донской"