Восковая депиляция считается одним из наиболее безопасных и эффективных способов удаления лишних волос на теле. Эту процедуру можно провести и в профессиональном салоне, и в домашних условиях.

Восковая депиляция дома

Гладкая кожа – один из атрибутов безупречного образа. Однако ежедневное бритье отнимает много времени и раздражает кожу. Депиляция воском, или "ваксинг", поможет вам забыть о нежелательной растительности на теле до 3-6 и более недель.

Прежде чем начать депиляцию кассетным воском

Для проведения удачной кассетной депиляции желательно, чтобы волоски имели длину не менее 3-4 мм. Чтобы подготовить кожу к процедуре депиляции воском, примите расслабляющую ванну с маслом лаванды, а депилируемую поверхность очистите скрабом. Тем самым вы отшелушите омертвевшие клетки кожи, и воск будет лучше приставать к телу.

Виды эпиляции воском

Различают депиляцию горячим, теплым и холодным воском. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

Как делать эпиляцию горячим воском

Для проведения горячей восковой депиляции нагрейте воск в специальном термостате до 60 градусов и осторожно нанесите его непосредственно на поверхность кожи (руки, ноги, подмышечные впадины, зоны бикини или усиков). Прижмите воск тканевой полоской. После застывания резко удалите воск по направлению против роста волос.

Депилировать горячим воском можно в том числе и чувствительные области, такие как зона бикини или подмышек. Под воздействием горячего воска кожа прогревается, что способствует более легкому и быстрому удалению волоса.

После проведения процедуры продезинфицируйте кожу, сполоснитесь под прохладным душем и нанесите успокаивающий крем. Можно использовать также кубики льда, приготовленные из отваров календулы или ромашки.

Делая депиляцию горячим воском, следите за тем, чтобы процедура была гигиеничной и воск не перегревался, дабы не получить ожог.

Как провести депиляцию теплым воском

Перед депиляцией теплым воском также подготовьте и очистите кожу. Нагрейте воск до 50 градусов, предварительно открыв баночку и сняв фольгу, проверяя температуру при помешивании деревянной лопаточкой с индикатором. Нанесите воск лопаточкой на кожу, прижмите тканевой полоской, дождитесь застывания и снимите резким движением. Продезинфицируйте, охладите и успокойте кожу.

Теплый ваксинг оставляет кожу гладкой достаточно долго, до полутора месяцев, при этом он абсолютно безопасен для применения в домашних условиях. Под воздействием теплого воска волосяные луковицы прекрасно раскрываются, благодаря чему волосы легко удаляются. Для закрытия пор после депиляции необходимо обработать кожу спиртом, протереть кубиками льда, принять контрастный душ и нанести увлажняющий крем.

Как провести холодную восковую депиляцию

Депиляция холодным воском дает хороший результат, если проводить ее на подросших волосках. Для ее проведения приобретите готовые восковые полоски, достаньте их из упаковки, разогрейте каждую полоску в ладонях в течение 30 секунд и приложите к поверхности кожи. Далее, примерно через 20 секунд, резко сорвите полоску против роста волос. Проведите успокаивающие процедуры для кожи, чтобы снять раздражение и закрыть поры. Каждую полоску можно использовать 2-3 раза. Холодная депиляция обеспечивает гладкую кожу на срок не менее 3 недель.

Как ухаживать за кожей после восковой депиляции

Для того чтобы кожа оставалась ухоженной и красивой, после проведения депиляции воском необходимо обеспечить ей должный уход. Он включает в себя:

  • дезинфекцию кожи,
  • успокоение и освежение кожи с помощью контрастного душа,
  • использование увлажняющего крема для предотвращения сухости кожи,
  • отказ от плотной облегающей одежды, контактирующей с кожей, на три дня, во избежание раздражения,
  • избегание прямых солнечных лучей,
  • проведение пилинга через три дня после депиляции (чтобы волоски не врастали).

В каких случаях кассетная восковая депиляция противопоказана

В случае проблемной кожи, т.е. если на ней имеются какие-либо болезненные проявления, от депиляции лучше отказаться. К таким болезненным проявлениям относятся:

  • ссадины,
  • прыщики,
  • порезы,
  • укусы,
  • солнечные или термические ожоги,
  • воспаленные родинки и т.д.

Также подобная депиляция запрещена при варикозном расширении вен на ногах. Беременным и пожилым людям следует делать ее с осторожностью, поскольку процедура зачастую сопровождается неприятными болезненными ощущениями.

Как рассчитать, сколько воска потребуется для депиляции

Стандартной баночки, содержащей 250 мл воска, будет достаточно для двукратного проведения депиляции ног. В комплекте с воском обязательно должна идти деревянная лопаточка с температурным индикатором. Тканевых полосок обычно 10-15 штук. Чем больше депилируемая область, тем больше воска понадобится. Как правило, для полной депиляции всех зон с нежелательными волосками хватает двух баночек по 250 мл воска.

Термостат приобретается отдельно. Вместо него можно использовать водяную баню или микроволновую печь, однако нагревать воск в термостате безопаснее, поскольку прибор снабжен регулятором температуры и не позволяет воску перегреться.

Депиляция воском в кассетах

Вместо баночек с воском можно использовать воск в кассетах. Кассету нужно вставить в разогреватель на 20-30 минут, а в это время заняться подготовкой кожи к процедуре. Кассетным роликом проводят по коже вдоль роста волос, прикладывают и проглаживают бумагу и, придерживая кожу одной рукой, другой рукой резко срывают бумагу против роста волос. Один и тот же участок не рекомендуется обрабатывать больше двух раз. Для удаления оставшихся волосков используют пинцет.