Содержание:

Шугаринг – это способ эпиляции, при котором лишние волоски удаляются с помощью специальной сахарной пасты. Хотя процедуры, сходные с шугарингом, делали еще в Древнем Египте, в Европе эпиляция сахарной пастой обрела популярность недавно. По сравнению с другими методами удаления волосков у шугаринга есть ряд преимуществ: он не так болезнен, как эпиляция воском, обладает долговременным эффектом (около 3 недель) и экономичен, так как его легко сделать дома.

Депиляция сахарной пастой

К содержанию

Что такое шугаринг

Считается, что шугаринг был известен уже древнеегипетским красавицам, а в Древней Персии пользовался огромной популярностью. Поэтому второе название шугаринга – персидская эпиляция.

Процесс шугаринга заключается в нанесении на подготовленную кожу сахарной пасты против роста волос, а затем резком удалением ее движением по росту волос. Волосяные фолликулы при процедуре не удаляются, а потому через 3-6  недель эпиляцию придется повторить.

При эпиляции воском оптимальная  длина нежелательных волос более 5 мм, потому что воск захватывает только расположенную над поверхностью кожи часть волоска. Сахарная паста проникает глубже, в устья волосяных фолликул, а потому удаляет более короткие волоски, длиной 2-4 мм.

К содержанию

Преимущества шугаринга

Интерес к этому способу депиляции появился в восьмидесятых годах XX века неслучайно. По сравнению с другими методами удаления нежелательных волос шугаринг обладает рядом преимуществ:

  1. Низкая вероятность аллергии. Состав сахарной пасты включает сахар и лимонный сок, а эти компоненты практически не аллергены (хотя могут вызывать индивидуальное раздражение кожи).
  2. Сахарная паста обладает комнатной температурой, а потому риск получить ожоги ниже, чем при эпиляции горячим воском.
  3. Пасту можно купить в магазине или приготовить дома. Рецепты изготовления сиропа для шугаринга несложные и вполне выполнимы в домашних условиях.
  4. Остатки пасты легко удаляются водой.
  5. При шугаринге значительно снижается риск появления вросших волос.
  6. Сахарная паста выступает также в качестве скраба, помогая удалить с кожи омертвевшие частички и сделать ее гладкой.

К содержанию

Паста для шугаринга

Визуально сахарная паста представляет собой тягучую карамель. Цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-коричневого, в зависимости от пропорций ингредиентов.

Сахарную пасту можно приготовить самостоятельно.  Для этого 10 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек лимонного сока и 1 столовую ложку воды поместить в кастрюлю и варить до загустения на медленном огне. По консистенции паста для шугаринга должна быть пластичной, чтобы легко наноситься на кожу, и невязкой, чтобы без труда удалить ее с обрабатываемого участка.

Различают четыре вида сахарной пасты:

  • мягкая паста, которую используют на руках, ногах, животе;
  • паста средней консистенции, которую можно использовать на любых зонах;
  • плотная паста, с помощью которой можно удалять волосы подмышками, над верхней губой. В целом, это тоже универсальное средство;
  • очень плотная паста используется для эпиляции чувствительных зон.

К содержанию

Техника шугаринга

Выделяют три вида техники шугаринга:

  1. Мануальная или классическая техника. При ней можно использовать пасты любой консистенции. Удаление волос производится мануально, т.е руками.
  2. Бандажная техника. Используется, если необходимо удалить большое количество длинных волос. Эта техника напоминает процесс эпиляции воском: паста наносится шпателем, а затем поверх накладываются специальные полоски (бандаж), которые снимают резким движением вдоль линии роста волос.
  3. Мануальная техника с использованием аппликаций. Применяется при высокой температуре воздуха или повышенном потоотделении. Очень плотную пасту наносят аппликациями в местах удаления волос, оставляют на 2 минуты, а затем резко срывают по линии роста волос.

К содержанию

Процедура шугаринга

Сделать шугаринг можно в салоне – это проще, но и затратнее. Для проведения процедуры в домашних условиях требуется больше усилий, но с опытом домашний шугаринг будет становится все легче и легче.

  1. Сначала участок кожи, который подвергается шугарингу, нужно подготовить. Для этого его надо очистить и обезжирить, а затем протереть лосьоном. Можно использовать специальные средства для подготовки к шугарингу или ограничиться очищением гелем для душа.
  2. Сухую кожу припорошите тальком или детской присыпкой. Так паста не будет прилипать к коже, а захватит только волоски.
  3. Можно использовать купленную в магазине пасту или приготовить ее самостоятельно. Разомните пасту в руках до нужной консистенции, скатайте шариком и нанесите его на кожу против роста волос, а затем резко оторвите его движением по линии роста.
  4. После завершения процедуры удалите остатки пасты водой.
  5. Нанесите на кожу успокаивающий лосьон, чтобы предотвратить раздражение.
  6. Обычно вся процедура занимает около часа.

К содержанию

Противопоказания шугаринга

Не рекомендуется проводить шугаринг при:

  • кожных заболеваниях;
  • папилломах;
  • гематомах, ссадинах, ушибах;
  • глубоких ранах и язвах;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • сильном загаре;
  • аллергических реакциях на сахар.

Шугаринг нельзя делать:

  • на участках кожи, расположенных рядом с пирсингом (если удалять там волоски шугарингом, то только у профессионалов, в салоне);
  • если менее суток назад уже проводилась эпиляция сахарной пастой или воском;
  • на раздраженной, воспаленной, поврежденной коже.

К содержанию

Побочные эффекты шугаринга

Иногда после проведения шугаринга обнаруживаются неприятные последствия:

  1. Появление красных прыщиков может быть связано с нарушением гигиенических правил проведения процедуры.
  2. Появление синяков связано с повреждением сосудов. Такой неприятный эффект часто появляется после проведения шугаринга новичками, но, к счастью, гематомы быстро проходят без следа.
  3. Небольшие покраснения на коже – нормальное явление после шугаринга. Они сами, а чтобы ускорить избавление от красных пятен протирайте кожу кусочками льда.