Содержание:

В арсенале современного анестезиолога имеется несколько видов обезболивания родов. Но чаще всего применяется именно эпидуральная анестезия. Такой выбор вполне оправдан. Отработанная методика, современные инструменты, применение новых местных обезболивающих веществ и антимикробных препаратов для обработки кожи в месте прокола позволяют сделать этот вид обезболивания широко доступным и достаточно безопасным. В развитых странах эпидуральная анестезия применяется как основной метод обезболивания как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. По сравнению с другими методами обезболивания эпидуральная анестезия обладает целым рядом преимуществ.

Эпидуральная анестезия

Во-первых, это эффективный болеутоляющий метод, при котором роженица остается в сознании. Во-вторых, эпидуральная анестезия оказывает расслабляющее воздействие на шейку матки. В-третьих, в случае рассогласованной родовой деятельности, при которой мышечные волокна матки сокращаются не синхронно, она способна оказывать координирующее влияние. Наконец, эпидуральная анестезия, как свидетельствуют практические наблюдения, оказывает минимальное воздействие на ребенка.

К содержанию

Механизм обезболивания

Чтобы понять, как действует эпидуральная анестезия, необходим небольшой экскурс в анатомию.

Как известно, спинной мозг расположен в позвоночном канале и окружен несколькими оболочками. От мозга к другим органам тянутся нервы — так называемые корешки спинного мозга. Передние корешки "отвечают" за сокращение скелетных мышц, т.е. за движение, а задние — за чувствительность, в том числе и болевую. Нервы-корешки выходят сквозь твердую мозговую оболочку в эпидуральное пространство, где они со всех сторон окружены жировой тканью. Именно в это пространство и вводится обезболивающее вещество.

Примечание. Иногда эпидуральное пространство называют перидуральным. Слова "перидуральный" и "эпидуральный" образованы от латинских dura mater — твердая мозговая оболочка, epi- над, peri-около.

Почему же процедура, воздействующая на отдел центральной нервной системы — спинной мозг, относительно безопасна?

  1. Игла анестезиолога не доходит до спинного мозга и, естественно, не проникает в него.
  2. Обезболивающее вещество подводится к чувствительным задним корешкам и, если влияет на передние двигательные корешки, то, как правило, незначительно (у рожающей женщины обычно сохраняется способность самостоятельно передвигаться, хотя иногда она может ощущать онемение ног — это зависит от применяемого препарата),
  3. Обезболивающее вещество, введенное в эпидуральное пространство, поступает в кровь очень медленно. Печень успевает обезвредить лекарство до того, как его концентрация в крови станет чувствительной для ребенка.

К содержанию

Как проводят эпидуральную анестезию

Женщина садится или ложится на бок, выгибает спину (в этом положении, которое иногда сравнивают с позой рассерженной кошки, увеличивается расстояние между остистыми отростками поясничных позвонков — эти отростки выступают по центру спины, и вы можете прощупать их у себя сами; у худощавых людей они хорошо заметны). Перед выполнением прокола производится антибактериальная обработка кожи и ее обезболивание.

Примечание. Обезболивание кожи и подкожной клетчатки проводится путем введения анестетика отдельным уколом с помощью тонкой иглы. Но, поскольку введение иглы в эпидуральное пространство по ощущениям сравнимо с обычным уколом, часто эта процедура не обезболивается.

Затем анестезиолог вводит специальную иглу между остистыми отростками соседних позвонков на уровне поясницы. Чтобы убедиться в том, что игла действительно попала в эпидуральное пространство, врач проводит специальную пробу.

Примечание. Врач оттягивает поршень шприца на себя, проверяя, не поступает ли в него кровь (это может случиться, если игла попадет в кровеносный сосуд) или спинномозговая жидкость (если игла попала в спинномозговой канал).

Затем внутри иглы пропускают тонкий катетер до уровня тех корешков спинного мозга, которые отвечают за болевую чувствительность органов живота и таза. После этого иглу удаляют, катетер закрепляют на спине при помощи лейкопластыря и устанавливают на нем специальный замок-переходник для введения лекарств. Женщина ложится на спину. Для того, чтобы проверить, правильно ли установлен катетер и нет ли у женщины аллергической реакции на препарат, вводят пробную дозу анестетика. После этого вводится основная доза лекарства. В дальнейшем введение обезболивающего препарата производится порциями — по мере появления боли или с 30-минутными интервалами. Каждый раз перед введением анестетика роженицу осматривает акушер.

Через несколько минут после введения препарата роженица начинает чувствовать тепло и слабость в ногах, схватки становятся безболезненными. Если матка сокращалась неэффективно, то после начала процедуры очень часто устанавливаются нормальные полноценные схватки, ускоряется процесс раскрытия шейки матки. Повышенное артериальное давление на фоне проведения эпидуральной анестезии стабилизируется за счет снятия спазма с мелких сосудов, поэтому этот метод рекомендуется больным артериальной гипертензией, ишемической болезнью и некоторыми видами пороков сердца, почечной недостаточностью. При нормальном уровне артериального давления, чтобы предотвратить его возможное снижение, роженице ставится капельница с безвредными для малыша растворами, увеличивающими объем крови.

Примечание. Поддержание уровня артериального давления в организме обеспечивается тонусом сосудов и наполненностью сосудов кровью. Так как в результате проведения эпидуральной анестезии тонус сосудов снижается, остается один способ поддержания артериального давления — введение в кровеносное русло дополнительного объема жидкости.

Перед окончанием первого периода родов обезболивание прекращается: восстановление чувствительности помогает развитию нормальных потуг. В некоторых странах производится обезболивание первого и второго периодов родов, но в России принято обезболивать только первый период. Дело в том, что под воздействием анестетика второй период родов часто удлиняется, что нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства. Швы на разрывы или разрез промежности накладываются после введения новой порции анестетика. В течение двух часов после родов молодая мама находится под наблюдением анестезиолога и акушера. Перед переводом женщины в послеродовое отделение катетер удаляют.

Как правило, эпидуральная анестезия проводится при плановой операции кесарева сечения. Заметим, что эпидуральную анестезию, при которой роженица по своему желанию находится в полном сознании, проводят лишь до момента появления малыша. Когда же врачи зашивают разрез, женщине вводят снотворные препараты.

Если женщина боится операции, то ей выполняется эпидуральное обезболивание, после чего ей вводят снотворное еще до начала операции. При этом не требуется искусственная вентиляция легких (как при наркозе), а значит, снижается риск осложнений на легкие. Поэтому такой метод обезболивания рекомендуется курящим, больным хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. После окончания операции в эпидуральное пространство вводится раствор наркотического препарата. В результате женщина не ощущает боль в месте разреза шесть — десять часов.

Примечание. Из эпидурального пространства наркотик поступает в кровь столь медленно и образуется столь низкая его концентрация, что она не оказывает побочного эффекта на малыша, которого прикладывают к груди спустя 10-12 часов после рождения. В некоторых клиниках ребенок прикладывается к груди сразу после рождения еще до ушивания матки, в этом случае наркотик также не оказывает негативного действия на малыша, поскольку он вводится уже после ушивания.

Во время проведения эпидуральной анестезии, а также сутки после родов женщина должна соблюдать постельный режим.

Современные препараты, используемые для анестезии, как правило, не вызывают аллергических реакций, обладают сильным обезболивающим действием, практически безвредны. При родах через естественные родовые пути используются препараты короткого времени действия, при кесаревом сечении — длительного. Основными препаратами являются коротко действующий лидокаин (до 1 часа) и длительно действующий бупивакаин (до 3 часов).

К содержанию

Противопоказания и осложнения

Проведение эпидуральной анестезии недопустимо при бессознательном состоянии, эклампсии, нарушении свертываемости крови, гнойных поражениях кожи спины, общем заражении крови (сепсисе), травмах головного и спинного мозга, позвоночника, высоком внутричерепном давлении, мигрени, аллергических реакциях на используемый анестетик.

Примечание. Эклампсия — тяжелая форма гестоза, сопровождающаяся угрожающими жизни расстройствами: судорогами, артериальной гипертензией, потерей сознания.

Относительными противопоказаниями являются искривление позвоночника и заболевания нервной системы. В этих случаях врач принимает решение об анестезии, исходя из конкретной ситуации.

Эпидуральная анестезия

Иногда во время и после проведения эпидуральной анестезии могут возникнуть осложнения:

  1. Головная боль. Она обычно появляется на первый-третий день после родов как результат повреждения твердой мозговой оболочки и истечения спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Боль может продолжаться в течение 1-2 недель, иногда затягивается до 6 недель. Лечение обычно включает постельный режим, успокаивающие и обезболивающие средства, кофеин.
  2. При нарушении стерильности проведения манипуляции возможно воспаление в месте инъекции, эпидуральном пространстве, оболочках спинного и головного мозга.
  3. При введении основной дозы препарата вместо эпидурального пространства в спинномозговой канал пациентка может временно потерять способность двигаться. Это состояние продолжается лишь на время действия препарата.
  4. При введении основной дозы анестетика в кровеносный сосуд может произойти резкое падение артериального давления и нарушение работы сердца.
  5. Проявления аллергических реакций на используемый препарат.

При правильном проведении анестезии осложнения бывают редко. Следует сказать, что специальные научные исследования влияния эпидуральной анестезии па ребенка не проводились, но практический опыт показывает, что действие эпидуральной анестезии на малыша минимально. Правда, при развитии осложнений, таких как выраженное падение артериального давления, может нарушиться плацентарное кровообращение.

В заключение хочется сказать, что родовая боль — ощущение, позволяющее женщине ориентироваться в том, что с ней происходит, и действовать так, как необходимо в данный момент родов. Следует сказать, что порог чувствительности у разных людей разный, соответственно, и процесс родов женщины ощущают по-разному. Обычная умеренная боль в родах не требует обезболивания(ведь у вас не возникает желания использовать анестезию, чтобы уменьшить боль после тяжелой физической нагрузки). Страх перед болью — реальная психологическая причина возникновения замкнутого круга, в котором боль вызывает страх, а страх усиливает боль. Это нередко становится причиной нарушения родовой деятельности. И лишь в тех случаях, когда боль настолько сильна, что она перекрывает все другие ощущения, или когда применение обезболивания обязательно (например, при кесаревом сечении), вмешательство со стороны анестезиологов действительно необходимо.

Дмитрий Иванчин
Анестезиолог-реаниматолог, старший врач
оперативного отдела Центра экстренной
медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы.