Согласитесь, заголовок требует как минимум диссертации. Докторской. Поэтому лучше давайте сразу возьмем быка за рога: предлагаем считать все диеты своего рода фольклором.

Тогда вопрос о заблуждениях отпадает сам собой, и никто не в обиде. Любые, даже самые дикие на первый взгляд диеты, как и народные суеверия, на удивление легко вербуют своих приверженцев. Когда вам доказывают, что надо есть только красное или, скажем, кисло-горькое, причем желательно до восхода солнца, наверняка в пример приводят какую-то особу, которая именно так похудела на 10-20 кг, причем в рекордные сроки. Как хочется верить! Кроме того, это вполне может оказаться правдой.

Но правда и то, что диеты для снижения веса бесполезны. Только не говорите диетологам. Увы, есть так называемая весовая инерция (в народе - конституция) и повлиять на нее почти невозможно. Что бы мы с собой ни вытворяли, организм стремится поддерживать "естественный вес", если необходимо меняя для этого интенсивность обмена веществ. То есть, если вы худеете, калории начинают сжигаться медленнее, чем обычно, вот и все.

Начинать надо с самого простого.

Вот примерный дневной рацион взрослого человека:

  • белки - 90 г (12% общей калорийности)
  • жиры - 100 г (33% общей калорийности)
  • углеводы - 380 г, обеспечивают 55% общей калорийности
  • кальций, фосфор, магний, железо, витамины С, Вр В2, В6, РР, A, D, В9, В12

Вроде бы действительно просто: считай, ешь и будь здоров. Но вопросов меньше не становится.

Почему некоторые счастливцы могут есть и не толстеть? Возвращаемся к конституции. Все зависит от наследственности, пола, возраста, телосложения, особенностей нервной системы, степени физической активности. И вообще - это вам только кажется, что ваша худощавая приятельница объедается пончиками. Вы приглядитесь: скорее всего, она налегает на здоровую, малокалорийную пищу.

Почему во время диет вес снижается, а потом возвращается на прежний уровень или становится больше? Причина - таинственный для простых смертных закон гомеостаза. Вкратце: чтобы организм поверил в то, что диета - это у нас всерьез и надолго, хорошо бы четко определить, насколько меньше мы будем есть. Если мы чересчур урежем дневной рацион, защитный механизм активизируется и начнет откладывать жир про запас. Если количество еды, от которого мы отказались, будет ничтожным, то реакции вообще не последует. Период жесткой диеты тоже должен быть четко определЕн. Но главное - диету нужно выбирать, как жену. В идеале - навсегда. Это слово с греческого переводится как "образ жизни", а не, скажем, "пытка" или "то, что когда-нибудь обязательно закончится". А греки были не дураки.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин... Обычно с этим соглашаются все диетологи, хотя есть и такие, которые милостиво разрешают есть на ночь. Но не все, что попало. Например, по теории раздельного питания вся фишка в том, чтобы не употреблять в один прием продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и продукты, богатые углеводами (свыше 20%). А уж во сколько есть - дело десятое.

Есть диеты, которые вообще советуют наедаться перед сном, отказываясь от завтрака. Вообще-то организм вырабатывает желудочный сок круглые сутки, и чтобы не раздражать слизистую и не мучиться от голода в постели, можно перекусить за полтора-два часа до сна. Для позднего ужина лучше всего выбрать молоко и кисломолочные продукты - они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Разгрузочные дни и монодиеты. Главное - не увлекаться. Яблочные, гречневые и кефирные диеты должны знать свое место. Один-два дня, максимум - неделя. Сидеть на монодиете - это все равно, что читать исключительно фантастику или боевики: рано или поздно наступают необратимые последствия.

Раздельное питание. Идея в том, чтобы есть белки и углеводы раздельно. Жиры - нейтральны. Как и фрукты с овощами. Желательно завтракать углеводно-жирно, обедать белково, ужинать углеводно-легко. При этом в принципе можно все.

Оптимальное питание пана Квасневского. Польский диетолог Ян Квасневский уже задурил голову по меньшей мере двум миллионам своих сограждан и активно завоевывает Европу. Его совет прост: есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. И это - барабанная дробь! - животные белки и жиры. Грубо говоря, мясо и сало. Все остальное рекомендуется если не исключить из рациона, то, по крайней мере, существенно ограничить. Вот овощи и фрукты - совершенно бесполезная вещь! Гораздо проще и полезнее выпить пару стаканов чистой воды (например, Vittel, Perrier, Contrex или Aqua Panna - официально лучшие воды в мире) и не загружать желудок лишней работой. А вот от чего следует отказаться, так это от клетчатки. Итак, 5-8 яиц в день, мясо, сало, субпродукты, молоко, сливки и сыры. И все это не просто жирное, а очень жирное. Можно добавить пару картофелин или кусочек хлеба.

Мистер Аткинс - мясоедам. Справедливости ради нужно сказать, что этот самый Аткинс, изобретатель белковой диеты, умер от ожирения. Может быть, не успел воспользоваться собственным изобретением. Бывает... Как ясно из названия, суть диеты состоит в предпочтении белков жирам и особенно углеводам. Минимум фруктов и овощей, зато чистая радость от жареного мяса, рыбы и яиц. Эту диету не стоит соблюдать всю жизнь.

Отдельная тема для разговора - так называемые изощренные диеты. Ученые из американского Чикаго установили, что избавиться от чувства голода можно, вдыхая определенные запахи. Для этого нужно взять кусочек банана, ломтик зеленого яблока, по щепотке мяты перечной и ванили, все это прогреть на растительном масле и вдыхать пары при первом ощущении голода или за 15 минут до еды. Аппетит заметно снижается или исчезает совсем. Придерживаясь этого оригинального метода, удаётся легко и без особых страданий похудеть за полгода примерно на 12 кг.

И напоследок. Подбирая диету, не забудем, что рацион должен в основном состоять из традиционных для нашего народа продуктов. К ним организм приучен генетически. Экзотические добавления приветствуются, но только для разнообразия. Короче говоря, нельзя строить диету на авокадо.

Как проверить, правильную ли диету вы выбрали?

Диета вам подходит, если:

  • Вас не преследуют мысли о еде и у вас не возникает приступов голода.
  • Вес снижается. В первые дни процесс идет довольно быстро, потом постепенно все больше замедляется, чтобы со временем совсем остановиться.
  • Спустя недели две после начала диеты возникло ощущение, будто вы помолодели, улучшилось настроение, повысилась работоспособность. Нет раздражительности и слабости.
  • С помощью диеты вам удалось максимально приблизиться к своему идеальному весу и, главное, поддерживать его.

Если вы не можете подписаться хотя бы под одним из этих пунктов, диету надо менять.

И самое последнее. Майя Плисецкая на вопрос о лучшей диете ответила лаконично: "Сидеть не жрамши!" Перефразируем примадонну: любые продукты впишутся в диету, если потреблять их умеренно.

Да, похоже, статью можно было бы и не писать - хватило бы одной последней фразы...

Источник: "Дело вкуса"

Статья предоставлена журналом
Гастрономъ