Нежный? Внимательный? Заботливый? Как дать качественную оценку понятию "папа", взвесить каждое действие отдельно от общего единого и неповторимого папы?

Вот, например, редко увидишь папу гуляющего с коляской во дворе в компании с мамочками. Вы скажете: заботливый! А если при этом он потягивает пиво из бутылки, он останется для вас все таким же заботливым? Для каждой семьи все настолько индивидуально, что можно умиляться и восторгаться тому, что кто-то из пап каждый вечер заботливо купает малыша в ванночке, и не замечать, как свой, родной и близкий, просыпается ночью и прислушивается к дыханию ребенка в кроватке, волнуясь, что оттуда давно не доносилось звуков. И когда вы говорите и пишете письма в журнал о том, что ваш папа самый заботливый, я верю! Потому что он именно ваш. И я не буду оригинальна, когда перечислю заботливые качества нашего папы: это и ночное укачивание нашей дочурки, которую мучают колики, и глажка бесчисленных распашонок, и нежный поцелуй в макушку задремавшей от усталости и забот мамы... Перечислять можно бесконечно. Это - состояние души, состояние длиною в жизнь. Вот вам еще один пример - наш дедушка: он до сих пор остается заботливым папой для своего сына, нашего папы. И это забота распространяется не только на своего сына, но и на нас, новых членов семьи - меня и дочку.

И прочитав все это, вам не напрашивается вывод, что приза достойны все папы без исключений? Да, да, все папы, которых любят и которые любят, а это подразумевает многое, в том числе и заботу.

Инга Зырнеску, ingavic@mail.ru.