Содержание:

Среднестатистическая женщина начинает худеть дважды в год: перед отпуском и, что на данный момент более актуально, после новогодних каникул. Вечеринки, гости, застолья — волей-неволей наберешь несколько лишних килограммов, а дополнительные сантиметры в талии никому не нужны.

Специалисты по традиционной китайской медицине уверены, что заставлять пациента всю жизнь сидеть на строгой диете и не есть после 18.00 неправильно...

Сегодня сбросить лишние килограммы гораздо легче, чем пару-тройку лет назад. Новые методы борьбы с избыточным весом возникают, как грибы после дождя, и некоторые из них неплохо себя зарекомендовали. Один из таких популярных и эффективных методов — похудание с помощью золотой иглы.

Сразу оговоримся: при ближайшем рассмотрении выяснилось, что методов, в которых так или иначе присутствует пресловутая золотая игла, несколько. Попробуем разобраться в особенностях, преимуществах и недостатках каждого.

К содержанию

1. Метод Мухиной

Созданный Марият Мурадалиевной Мухиной лечебно-диагностический центр "Оригитея" находится в Твери. Впрочем, многие москвички и петербурженки давно нашли туда дорогу.

Метод Мухиной основывается на традиционной китайской медицине, точнее, на одном из ее направлений — акупунктуре (иглоукалывании), однако является авторским (со специальными запатентованными технологиями и полезными моделями).

Суть метода: в ухо, в так называемые точки голода и жажды, на длительное время (от 1 до 6 месяцев) вкалывается золотая сережка специальной запатентованной конструкции, которая воздействует на эти точки, блокируя чувство голода.

Госпожа Мухина утверждает, что во время лечения ожирения при помощи золотой иглы-сережки осуществляется комплексное воздействие на организм человека: на физиологическом (то есть вне зависимости от воли человека) уровне складывается здоровый стереотип обменных процессов, создается баланс между усвоением и расщеплением жиров, формируется нормальное отношение к процессу употребления пищи, закрепляется правильное "пищевое поведение" без обжорства и без голодания. Автор метода обещает запустить в организме процессы, в результате которых помимо сброса лишнего веса произойдет коррекция фигуры, подтяжка кожи лица и тела.

Одноразовый прием у специалиста включает:

  • лекцию, вкратце рассказывающую о методе и сопутствующей диете;
  • замер веса и параметров мышц и жира;
  • вкалывание иголки-сережки;
  • выдачу буклета с подробным описанием диеты.

Да-да, чудес не бывает. В ходе лечения золотой иглой по методу Мухиной необходимо придерживаться строгой диеты, в которой запрещены многие продукты, включая картошку, макароны, хлеб, алкоголь и сахар, и нельзя есть после 18.00. Единственное утешение: испытавшие этот метод на себе утверждают, что, кроме первых 5-7 дней, придерживаться диеты совсем не сложно.

Правила лечения таковы, что раз в 1,5 месяца пациент должен приезжать на контрольный осмотр и взвешивание, после чего Мухина анализирует динамику потери веса и принимает решение о продолжении или прекращении лечения.

К содержанию

2. Метод традиционной китайской медицины

За похуданием можно обратиться к первоисточникам, то есть непосредственно к традиционной китайской медицине. Подобных медицинских центров в Москве и Петербурге много, большинство из них практикуют программы коррекции веса при помощи иглоукалывания.

Кстати, в традиционной китайской медицине используются не только золотые, но и серебряные иглы, и иглы из нержавеющей стали. Известно, что разные металлы по-разному воздействуют на организм. Золото активирует, серебро успокаивает... Так что металл для каждого тучного пациента здесь будут подбирать индивидуально.

Суть метода. В ухе есть не только точки голода и жажды, но и множество других, которые тоже влияют на сжигание жира и сброс веса. На все эти точки китайские специалисты воздействуют акупунктурными иглами или специальными шариками, за счет чего механизм снижения веса "включается" по полной программе.

В китайском методе воздействие иглами довольно щадящее. Точки активируются не все одновременно, а в строго определенной последовательности: пока одна работает, другая — отдыхает. Соответственно, ходить к такому врачу придется регулярно, а не раз в 1,5 месяца. Зато и контроля за состоянием худеющего больше.

Впрочем, на первой консультации вас вряд ли сразу станут колоть. Сначала осмотрят, подробно расспросят о настроении, самочувствии (физическом и психическом) и хронических заболеваниях. Проведут полную диагностику, и, возможно, направят к другим врачам — лечиться. Худеть придете позже.

Если же борьба с лишним весам началась, не удивляйтесь, что попутно с сеансами иглоукалывания вам назначат индивидуально подобранную диету и пропишут лекарственные средства (китайские, разумеется). Они тоже будут стимулировать похудение и оздоровление организма. Будьте готовы и к физическим нагрузкам (в первую очередь, это восточная гимнастика цигун).

В процессе похудения по-китайски обычно участвует не только иглотерапевт, но и эндокринолог, и психотерапевт, и диетолог, и специалист по лечебной физкультуре. Кроме того, специалисты по традиционной китайской медицине считают, что, сбрасывая лишние килограммы, нужно учитывать энергетический баланс, поэтому в ходе борьбы с избыточным весом вам будут корректировать не только обмен веществ, но потоки энергий в организме.

Главное в этом методе — не скорость похудения, а стабильный эффект. Все те килограммы, которые ушли, больше никогда не вернутся. При этом никто не собирается заставлять пациента всю жизнь сидеть на строгой диете и не есть после 18.00 — ведь это приводит к стрессу!

В идеале после похудения по методу китайской традиционной медицины организм настолько оздоравливается и восстанавливается, что без дополнительных усилий переходит на адекватный режим питания.

К содержанию

3. Метод "Почти как у Мухиной" или "Псевдокитайская технология"

Как только похудание с помощью акупунктуры стало популярным, повсеместно стали окрываться частные кабинеты, предлагающие подобные услуги.

Суть — те же иголки в уши: активирование точек жажды и голода, а иногда и других точек, связанных с похуданием.

Единством методик тут и не пахнет. Кто-то использует золотые иголки, кто-то железные. Кто-то ставит их на несколько минут, кто-то закрепляет пластырем на неделю. Ни удобства метода Мухиной, ни индивидуального подхода метода китайского... Впрочем, вам могут дать дополнительные рекомендации по диете или просто пообещать чудо.

При использовании этого псевдометода вполне реально сбросить 3-5 килограммов за пару месяцев. Однако надо быть готовым к тому, что после окончания похудения, вес может вернуться обратно.

Ходить к таким докторам надо примерно раз в неделю, а стоимость курса по совокупности равна разовому посещению Мухиной и базовому лечению у специалистов по традиционной китайской медицине.

Штрих Полина