Содержание:

На новогодние праздники вы отправили ребенка к бабушке, но хорошего секса у вас так и не случилось? Вы прошли тест на качество сексуальной жизни, и результаты вас не утешили? Все еще можно исправить — вот какие советы дают пары, у которых после рождения ребенка секс не пострадал.

Секс после родов

К содержанию

Признайте, что после рождения ребенка ситуация изменилась

Пары — участники нашего исследования, добившиеся успеха в переходе в статус родителей, признают, что с рождением ребенка правила поменялись. Это не повод для паники, а просто реальность. Они не винят в этом свои отношения. Они знают, что, как и все новоиспеченные родители, увязли в одном болоте, и стараются нащупать дорожку друг к другу. Они стараются стать еще более сплоченными. И грустят, и радуются вместе.

Большинство женщин во время беременности набирают вес и поэтому чувствуют себя непривлекательными после родов. Мужьям лучше держать при себе комментарии по поводу веса жен. Это означает в том числе не предлагать им заниматься спортом, иначе питаться, иначе одеваться или брать пример с вас... в противном случае — конец браку!

Напротив, нужно быть понимающим, мягким и терпимым. Ценить и хвалить то, что вы действительно считаете привлекательным. Помните, что все выражения признательности являются прелюдией.

К содержанию

Просите друг друга о сексе

В большинстве культур, представленных в США, гетеросексуальные партнеры говорят о своих романтических желаниях иносказательно. Обычно мы зондируем почву на предмет того, находится ли партнер в нужном настроении. То есть, скажем, парень шепчет: «Как-то холодно, а, сладкая?», а девушка отвечает: «Так и есть! Иди ко мне, мой малыш». И вот они уже занимаются делом. Но что если она отрежет: «Нет. Вовсе нет»? Тогда он проворчит: «Ладно. Пожалуй, надену свитер». И хорошо, он сохранил лицо. Никакой сексуальной увертюры не было.

Ну, а если бы он спросил прямо: «Хочешь заняться любовью?» и получил в ответ «Нет»? Это как если бы она ухмыльнулась и заявила: «Заняться любовью с тобой? Ни за что. Лучше с собакой пойду погуляю». Знакомо? Поэтому если мы перестаем зондировать почву, то вообще перестаем спрашивать.

Однако наше исследование гомосексуальных пар и лесбиянок, а также совместный с Reader’s Digest опрос латиноамериканских пар помогли нам взглянуть на этот вопрос их глазами. Оказалось, что когда партнеры более открыты в вопросах секса, это окупается сторицей.

Представители обеих упомянутых групп открыто выражают свои мысли о сексе. Эта тема вовсе не является для них щекотливой — она вполне обыденна. Когда они ее затрагивают, то не стесняются и не занимают оборонительную позицию. В итоге и те и другие гораздо лучше знают, что именно предпочитают их партнеры. Кроме того, обе группы кажутся более счастливыми в сексуальном плане даже после появления детей.

Мы вовсе не защищаем тотальную прямоту во всем. Многие пары искренне придерживаются определенных пуританских ограничений. Но некоторые эксперименты на границе зоны комфорта, скорее всего, не повредят и даже способны принести зримые плоды.

Договоритесь друг с другом, что будете просить о сексе, когда вы в соответствующем настроении. И договоритесь о том, как отказывать, когда у вас его нет. Например, можно использовать девятибалльную шкалу любовного настроения, где 1 будет означать «совсем не в настроении», а 9 — «да, еще как в настроении». И тогда один из вас может сказать: «Любимая, дети спят, а у меня сегодня 7. Как ты?». Ответ может быть мягким: «Нет, прости, у меня 2». Или: «У меня 5 — убеди меня». Или, если повезет: «У меня весь день 9. Давай уже!».

К содержанию

Говорите о том, какие ощущения в сексуальном плане вам нравятся

Многие пары скорее готовы целый день обсуждать слабительное, чем занятия любовью. Но тут у пар-мастеров есть отличный совет: они предлагают придерживаться четырех базовых правил.

  • Договоритесь быть честными, но очень мягкими друг с другом.
  • Говорите только о том, что вам нравится в постели, а не о том, что не нравится.
  • Говорите друг другу комплименты и напоминайте о том времени, которое вы чудесно провели в постели друг с другом.
  • Будьте восприимчивыми к новому и знайте, что если будете открыто говорить о сексе, то со временем станете лучшими любовниками.

Как говорить о сексе

К содержанию

Не пренебрегайте прикосновениями

Все мы, и мужчины и женщины, нуждаемся не только в сексе, но и в несексуальных формах выражения любви. Прикосновения помогают нам почувствовать себя более любимыми, более желанными, более близкими эмоционально. Благодаря прикосновениям мы знаем, что мы — союзники, а не враги.

Однако в США прикосновений боятся как чумы. Психолог Сидни Джерард наблюдал за обедающими людьми в некоторых городах и считал, сколько раз в час они просто касались друг друга. В Париже — 115 раз, в Мехико — 185. При этом в Лондоне — 0, а в Гейнсвилле, что во Флориде, — 2!

В нашей стране никто не избалован тактильным контактом, даже дети. А в последние годы ситуация только ухудшилась из-за скандалов по поводу сексуальных домогательств в школах и церквях. Сейчас учителям и воспитателям рекомендуют вовсе не трогать детей, даже когда самые маленькие из них ударятся и их потребуется утешить.

Психолог Тиффани Филд из Университета Майами учредила школу ухода за детьми, основанную на тактильном контакте. Родители знают, что в ее школе ребенка, если он упадет, утешат, взяв на руки. При этом установленные повсюду видеокамеры помогают удостовериться, что о нежелательных или неприемлемых физических контактах речи не идет.

Филд провела эксперимент, сравнив шестьдесят способов физического и шестьдесят способов вербального утешения детей. Выяснилось, что эффективными являются пятьдесят три способа физического утешения и только три — вербального. Неудивительно, что в ее школе дети чувствуют себя в безопасности и знают, что их любят.

Филд провела в своих «центрах тактильных исследований», разбросанных по всему миру, свыше девяноста пяти исследований. Влияние прикосновений, особенно на недоношенных детей, оказалось ошеломляющим. В отличие от тех недоношенных малышей, которые получали стандартную медицинскую помощь, дети, которым пятнадцать минут в день делали массаж, за десять дней поправлялись в среднем на 47 процентов!

Филд также выяснила, что женщинам после родов ежедневный массаж тоже полезен: он действует на них так же, как антидепрессанты. Массаж полезен и мужьям, которые его делают, поскольку он в прямом смысле слова сближает партнеров.

Если обобщить сказанное, то пятнадцать минут глубокого массажа в день хорошо помогают избавиться от депрессии и поддержать сексуальный запал. Кроме того, это очень приятно!

К содержанию

В большинстве случаев он — микроволновка, а она — голландская печь

Идеального способа заниматься сексом не существует. Но одну историю мы слышим снова и снова. Для женщин секс — это медленное накопление, для мужчин — быстрое освобождение. Мужчина обращается к женщине за сексом, как только почувствует возбуждение и эрекцию. А ей нужно белье после стирки разобрать, и отправиться в постель она сможет еще не скоро. Знакомая ситуация?

Дела с сексом после рождения ребенка обстоят гораздо лучше, когда мужчины умеряют свой пыл, говорят со своими женщинами, заботятся о них, дают им понять, как сильно их любят и какими красивыми считают. Впрочем, женщинам тоже не повредит иногда говорить своим мужчинам о том, как они прекрасны. И тогда у вас все получится.

К содержанию

Признайте, что секс на скорую руку не менее важен, чем «гурманский» секс

Парам, чья сексуальная жизнь складывается счастливо, хорошо знаком этот факт: у детей, похоже, имеется радар, настроенный на занимающихся любовью родителей, и они всегда хотят чего-нибудь в самый неподходящий момент. Поэтому иногда быстрый секс лучше — как лучше фейерверк, чем бесполезное шипение.

Счастливые семьи обычно находят надежные способы достижения оргазма: в ее случае это может быть оральная или мануальная стимуляция клитора, в его — тоже все достаточно просто. Иными словами, пары находят способ ощутить близость даже в ходе не особенно романтических, не самых «гурманских» сексуальных контактов. Но помните, что даже для быстрого секса важны искры физических и вербальных проявлений любви.

Продолжение следует.