Содержание:

Масленица гуляется в последнюю неделю перед Великим постом, начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем.

Мир веселья и смеха с невиданной силой раскрывался в эти дни в старые времена. Люди старались встретить Масленицу радостно и обильно. Села и города преображались: "активисты" заливали водой горки для санных забав, строили снежные дворцы и крепости, на площадях устанавливали качели и карусели. Ни одно гулянье не обходилось без выступления бродячих циркачей с дрессированными медведями.

Прямо здесь же, под открытым небом, накрывали столы. Как бы ни было богато угощение, основным оставались блины. К румяным блинам и оладьям полагались сыр, масло, творог и рыба (мясо в "сырную неделю" кушать нельзя). Масленицу играли всем миром: люди ходили друг к другу в гости, собирались семьями за столом и объедались блинами.

Этот небольшой экскурс в историю поможет нам пофантазировать на тему Масленицы. Традиции праздника вдохновят нас, а предстоящее веселье - раззадорит! Ну что, погуляем по старинке, с размахом и широтой?

К содержанию

Нехитрый реквизит

Первым делом мы напечем блинов и будем лакомиться ими. Наши маленькие поварята помогут приготовить жидкое тесто для блинов: насыпать муки в плошку, разбить яички, посолить и т.п. Они обязательно справятся с этой нехитрой работой и получат новые бытовые навыки. А вот выпекать блины - это уже дело взрослой хозяйки, мамы. Малыши знают, что к горячей сковородке с разогретым маслом - ни на шаг!

И вот уже над тарелкой возвышается стопка "золотых солнышек". Мы хором приговариваем на старинный лад:

Да экая она высокая,
Да экая она широкая,
Да экая она горячая,
Да экая она вкусная,
Бери да ешь!

В праздничную круговерть вовлекаем все свое семейство. Ведь помимо кулинарных блюд нам необходимо приготовить карусель, бумажных скоморохов, тряпичных кукол. Праздничный реквизит прост в изготовлении, и не отнимет у нас много времени. Однако на празднике поможет взрослым повеселиться от души и порадует детишек.

Чем больше умелых рук, тем лучше. Занимаясь рукоделием, вспоминаем о Масленице, о ее истории и традициях празднования.

Карусель. Нам понадобятся атласные ленты. Концы разноцветных длинных лент связываем в один узел. Узелок украшаем бантиком, цветами, бумажным солнышком, погремушками и бубенцами - в общем, тем, что окажется под рукой.

Веселые скоморохи. Пустой спичечный коробок обклеиваем цветной бумагой. Вкладываем внутрь металлический шарик. Чтобы из скучной коробочки получился веселый скоморох, рисуем фломастерами улыбающееся личико. Смастерим столько куколок, сколько будет участников праздника.

Тряпичные куколки. Их делать очень просто. Из плотной ткани типа фетра или фланели вырезаем силуэты животных, птиц и людей. Недостающие детали образа легко подрисовать маркером прямо на ткани. Чем больше персонажей будущего спектакля будет изготовлено, тем лучше. Для сцены сделаем из плотного картона экран и обтянем его черным бархатом.

К содержанию

И пошла потеха...

Утеха "Едет Масленица красна". Когда веселье на празднике достигнет кульминации, знайте, настало время сольного выхода. Встаем на середину комнаты с каруселью в руках и зазывно произносим скороговоркою приветствие Масленице: "Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!"

Приглашаем слегка "отяжелевших" от блинчиков гостей прокатиться на карусели, раздаем каждому свободный конец ленты. Отказы от участия не принимаются. Игра есть игра!

Перед "отправлением" обращаем внимание всех играющих на текст песенки. При словах "бегом, бегом" - беги быстрее по кругу, а услышав "остановите", будьте добры остановиться и ждать повторения.

Чтобы было веселее крутиться на карусели, напеваем:

Еле-еле, еле-еле,
Завертелись карусели.
А потом, а потом
Все бегом, бегом, бегом!
Тише, тише, не бегите,
Карусель остановите.
(Е.Тихеева)

Дети пусть следят за тем, чтобы взрослые не переходили с бега на шаг раньше времени, ссылаясь на усталость. Нарушившего правила под общее ликование и хохот "прокручиваем" на карусели индивидуально, дополнительно и совершенно бесплатно.

Карусель "раскручивается" вновь под потешку:

А мы Масленицу дожидаем, дожидаем.
Сыр и масло в глаза увидаем, увидаем.
Наша Масленица будь счастливой, будь счастливой.
Наша горушка будь катливой, будь катливой.
Уж ты Масленица - кривошейка, кривошейка,
А и встретим тебя хорошенько, хорошенько.

Катайтесь на карусели, сколько вашей душе угодно, да следите, чтобы головушка не закружилась!

Потеха "Катание с ледяных горок". Горкой нам послужит наклоненная диванная подушка, гладильная доска и т.п. Накрываем нашу горку куском пестрой ткани, усаживаем забавных скоморохов на вершину, слегка подталкиваем, и - вот так смех! - они катятся вниз, смешно кувыркаясь через голову. Пока человечки делают один пируэт за другим, поддерживаем одобрительными возгласами самого "шустрого и ловкого". Побеждает тот участник соревнования, чей скоморох больше других перекувыркнулся через голову. Победителю приз - румяный блинчик.

Масленичное гулянье продолжает выступление "Домашнего импровизированного балаганчика". Когда придет время разбить передвижные подмостки, тогда и раздадим тряпичных кукол всем желающим попробовать себя в театральном деле. Веселящиеся гости по очереди будут приклеивать персонажей к бархатному экрану (разная фактура ткани позволит фигурке плотно прилипнуть к экрану и не упасть), произнося реплики своих героев. Стоит только предложить тему и название спектакля, а сюжет появится сам собой, в процессе творчества.

Представьте себе, сколько шума и веселья вызовут эти игры у всей вашей семьи. А что может быть б?льшим праздником, чем разносящийся по дому звонкий смех! Радостных вам праздников!

Мария Бархатнова,
руководитель клуба для малышей и мам "Хорошее настроение"


Статья из мартовского номера журнала.