Содержание:

Рецепты блинов и блинчиков пользуются на Масленицу особой популярностью. Конечно, если проводы зимы празднуются большой компанией, блины пойдут любые — главное, побольше. Но если Масленицу вы отмечаете в тесном семейном кругу, попробуйте приготовить необычный десерт — блинный торт. Как — рассказывает кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

К содержанию

Шоколадный торт à la Suzette

Я очень люблю блинчики "Сюзетт" (или, как их еще называют, "Креп Сюзетт") — в соусе с апельсиновой цедрой. И вот не так давно мне пришла в голову мысль сделать шоколадные блинчики с таким соусом. Так в моем репертуаре появились шоколадные блинчики в знаменитом апельсиново-карамельном соусе.

Единственная проблема, которая не давала мне покоя, это то, что сесть и спокойно поесть их практически невозможно. Особенно в том случае, если готовим не на двоих, а, скажем, на четверых. Блинчики быстро остывают, а при подогреве в соусе на сковородке все равно туда все не умещаются.

Решение оказалось простым — делать блинный торт! Так как блины складываются один на другой, они остывают гораздо медленнее, и есть шанс успеть испечь целую гору блинов, пока самый нижний еще останется теплым. Я их промазываю апельсиновым маслом, а потом остатки этого масла карамелизую на сковородке и поливаю стопку. Ну чем не торт?

Указанное количество продуктов — на 4 небольшие порции, так что если вы любитель — хватит только на двоих.

Чтобы тортик был повыше, пеките маленькие блинчики, а если у вас только большая сковорода — смело удваивайте количество!

Апельсиновое масло. Для него 100 г масла смешиваем с 50 г коричневого сахара. Можно взять и обычный, но для шоколадных блинов я стараюсь брать ароматы поинтенсивнее, вот и сахар взяла коричневый, и ликер — не любимый Куантро а более коньячный Гранд Марнье.

Добавляем 2 ст.л. апельсинового ликера.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

Взбиваем и потихоньку при взбивании вливаем сок половины апельсина.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

Отставим в сторону, но не в холодильник!

Тесто. Для теста смешиваем: 75 г муки, 25 г сахарной пудры, 1 яйцо и приблизительно ¼ часть от 250 мл молока.

Смешали? В однородную массу добавляем 50 г растопленного шоколада.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

Еще раз мешаем хорошенько.

Добавляем небольшими порциями молоко. Тогда тесто будет очень гладким. Даем постоять полчаса.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

Теперь выпечка. Печем как обычно. Из такого количества получается 10 больших или 20 маленьких блинчиков.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

Готовые блинчики щедро промазываем апельсиновым маслом.

Масленица: рецепт блинов. Празднично и необычно

Собираем в стопку около плиты, в теплом месте.

Украшаем готовую стопку цедрой, а оставшееся масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Должны получиться большие белые пузыри, соус загустеет. Поливаем торт — и сразу на стол!