Из множества диет метод, разработанный доктором Аткинсом, пожалуй, самый гуманный. "Голодающие" могут ни в чем себе не отказывать: даже если изо дня в день они будут съедать по целой курице, а также поглощать свиные отбивные и любую другую жирную пищу, то все равно легко избавятся от лишних килограммов.

В прошлом веке американский врач-кардиолог Роберт Аткинс написал книгу "Новая революция в диете", в которой предложил режим питания, практически полностью исключающий углеводы. Эта низкоуглеводная диета до сих пор считается одной их наиболее результативных. Суть ее в том, что вы отказываетесь от овощей, фруктов, каш и хлеба, которые занимают в рационе питания взрослого человека не последнее место. Зато можете без ограничений есть мясо, рыбу, сыр, пить свежее молоко, жирные сливки - и при этом не набирать вес. Спрашивается: что плохого в углеводах? Ничего, если вы не стремитесь похудеть. Аткинс рекомендует регулировать потребление даже потенциально полезных углеводов, например, тех, что содержатся в большинстве фруктов.

Голодание по этому методу проходит в несколько этапов. Первый - стимулирующая диета. Ее цель - вызвать потерю веса, побудить организм вырабатывать мобилизующее жир вещество (МЖВ). Это вещество позволяет устранить часть неиспользованных организмом калорий, от которых не удастся так же легко избавиться, придерживаясь низкокалорийной диеты. Ваш рацион должен включать не более 20 г углеводов в день. Для сравнения: в одном яблоке содержится 15 г углеводов, а в одной картофелине - 25. Так что от фруктов, ягод, овощей, сахара, булочек, пирожных и шоколада вам придется отказаться совсем, а чай пить с сахарином (но не с фруктозой и мальтозой).

При выборе молочных продуктов вам нужно будет руководствоваться правилом: чем они жирнее, тем лучше - большой процент жирности означает, что углеводов в них мало. И поскольку, например, в обезжиренном диетическом молоке углеводов больше, чем в жирном, пейте кофе и чай со сливками. Разрешено употреблять также все растительные масла, сливочное масло, майонез, жиры, входящие в состав мяса или рыбы. Как подсчитывать углеводы? Их количество указано на упаковке любого продукта, который вы покупаете.

Самое интересное, что, когда начинаешь худеть по Аткинсу, в первые дни не можешь избавиться от чувства вины. Ведь есть можно столько, сколько необходимо для того, чтобы почувствовать себя сытым, но не переевшим. Трудно в это поверить, но, поедая сочные отбивные на завтрак, обед и ужин, вы обретаете не только утраченную стройность, но и гармонию с миром и самим собой.

При таком рационе легко забываешь о том, что вообще сидишь на диете. Однако если тот или иной продукт попал в разряд запрещенных доктором, от него надо будет полностью отказаться. Поэтому когда вам захочется съесть грушу, огурец или гроздь винограда, не успокаивайте себя тем, что "фрукты и овощи не повредят, они ведь полезные и низкокалорийные". В данном случае это не оправдание. Не забывайте, что диета Аткинса - не количественная, а качественная. Калории вам подсчитывать не придется - только углеводы. В одном блинчике с овощами, например, их около 30 г. А в день вам нужно набрать не больше 20.

Кстати, многое из того, что мы употребляем, но не считаем пищей, в том числе жевательная резинка, различные микстуры и капли от кашля, напичканы сахаром или другими подслащающими веществами. Поэтому от них следует воздержаться. Надпись "не содержит сахара" ничего не означает. Всегда смотрите, какое количество углеводов указано на упаковке.

Первые 14 дней диеты - самое тяжелое время для организма, потому что он недополучает привычные дозы некоторых питательных веществ. Неплохо начать пить витамины, особенно группы В и С. Хром также будет вам необходим - он способствует наращиванию мышц, уменьшает жировые отложения и к тому же понижает уровень холестерина.

После стабилизирующей диеты выбор за вами: продолжать питаться по данной системе или начать потреблять углеводы. В любом случае вы похудеете, а главное, не начнете опять поправляться. Только, конечно, если не будете есть все подряд.

Решили идти дальше? Вас ждет "диета с постоянной потерей веса". На втором этапе можно увеличить количество углеводов до 40 г в день (это усредненный показатель) и питаться так до тех пор, пока весы не покажут заветное число. В этот период скорость, с которой вы будете худеть, обычно напрямую зависит от степени ограничения углеводов. Вы сами подбираете для себя критический уровень. Если вес не снижается, придется еще сократить их потребление.

Примерное меню по Аткинсу выглядит следующим образом: омлет с ветчиной и грибами или яичница с беконом - на завтрак. На обед приготовьте себе баранью грудинку, отварного лосося или жареного цыпленка. Не забудьте про салат. Десерт лучше французский - сырное ассорти. На ужин побалуйте себя мясным салатом с ветчиной, курицей, сыром, яйцом и зеленью. Все блюда очень вкусные и сытные, к тому же количество съеденного не ограничено. В результате, потребляя до 6000-7000 ккал в день, вы будете терять вес.

Доктор не рекомендует свою диету людям с нормальным весом. Она рассчитана на тех, кто страдает ожирением. Кроме того, переходить на новую систему питания следует только под наблюдением врача, который должен иметь представление об этом методе. Кстати, у него немало противников в медицинской среде. Некоторые из них утверждают, что, поскольку в результате этой диеты может нарушиться обмен веществ, она подходит только очень здоровым людям, не страдающим гормональными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и прочими серьезными заболеваниями. Противопоказана она и беременным женщинам.

Систему Аткинса часто называют нефизиологичной. Впрочем, сам доктор в книге "Новая революция в диете" пишет, что гипертония, диабет (II типа), большинство сердечно-сосудистых и целый ряд других болезней легко поддаются излечению по его методу, главное преимущество которого - высокая насыщаемость. Чувство голода испытать практически невозможно. А еще она как будто специально создана для тех, кто живет в холодном климате. То есть для нас с вами.

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ