Содержание:

Действительно ли француженки не полнеют? Американская журналистка считала это мифом, пока не поселилась во Франции и не примерила на себя французский образ жизни. Как французские женщины обходятся без диет и периодов похудения? Что они едят, чтобы оставаться стройными? И не поздно ли нам последовать их примеру?

Французские женщины не полнеют. 3 способа поддержания веса

Француженки с ранних лет усваивают, что и как надо есть, чтобы сохранить завидную фигуру на всю жизнь. Все без исключения дамы, с которыми я разговаривала, сказали, что оставаться стройной — это главный их приоритет и что для этого им приходится прикладывать немало усилий.

Для меня было большим облегчением услышать эти слова: значит, дело не в генах, и им это не дается легко, тогда как всему остальному миру, включая меня, приходится страдать. Да, привычки закладываются в детстве, но это не значит, что после определенного возраста уже нельзя изменить свои взаимоотношения с едой. Лично мне это удалось.

К содержанию

Привычки питания: с детства — и на всю жизнь

Вся Франция озабочена здоровым питанием. Во время рекламы продуктов, которые относятся к категории «снэков» (а в нее входят в том числе йогурты и яблочный компот), в нижней части экрана всегда появляется предупреждение о том, что ежедневно необходимо употреблять пять овощей и фруктов.

Недавно я увидела очень милый рекламный ролик детского питания, в котором мать нежно вкладывает ложечку с фруктовым пюре в ротик своего ненаглядного чада. Через несколько секунд внизу экрана появилась надпись: «Не приучайте своих детей перекусывать между приемами пищи».

И так всегда.

Во Франции не увидишь на столе ледяных бутылок с молоком или газировкой — дети запивают пищу водой. Воду они пьют и когда испытывают жажду — точно так же, как их матери. В раннем возрасте дети узнают вкус и текстуру самых разнообразных продуктов. Годовалые пробуют на вкус фенхель и капусту. И понимают, поскольку еще не сталкивались с другим, что не вся еда обязательно должна быть сладкой.

Также благодаря мамам и бабушкам они с ранних лет узнают, что еда не является нашим врагом. Наши враги — это беспорядочные перекусы, переедание и бездумный выбор продуктов.

К восьми или десяти годам многие девочки уже могут самостоятельно приготовить яблочный пирог. Все действия, связанные с приготовлением пищи, ее сервировкой и ее приемом, помогают научиться относиться к ней правильно, с удовольствием, но без фанатизма.

Поскольку французская трапеза обычно начинается с легких закусок, таких как салат или бульон, у мозга есть достаточно времени, чтобы определиться, что он чувствует: голод или сытость, пока мы неторопливо переходим к основному блюду. Так трапеза естественным образом удлиняется. А как все мы знаем, требуется около двадцати-тридцати минут, чтобы сигнал из желудка достиг нашего мозга.

Ужин во французской семье может завершаться домашним фруктовым компотом (без сахара, конечно) из яблок и груш и/или йогуртом. Пироги, торты, муссы и крем-брюле считаются лакомствами. Их ждут с нетерпением и едят с большим удовольствием, но не чаще, чем раз в неделю. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять вечером фруктовые компоты. Они не только служат десертом, но и помогают уснуть (об этом сказал мне один диетолог).

Французские женщины не полнеют. 3 способа поддержания веса

К содержанию

Чтобы одежда хорошо сидела...

«Мы выросли в обществе, где мода без диеты ничего не стоит. К тому же среди француженок силен дух соревнования, соперничества. Типичная представительница этой нации хочет быть лучшей во всех сферах: превосходная любовница, мать, кулинар, профессионал, — и при этом делать все стильно, — сказала мне диетолог Клер Бросс-Дандрие. — И давайте уж говорить откровенно: чтобы одежда хорошо сидела, нужно иметь достаточно стройную фигуру». Все дело, оказывается, в личном тщеславии, а тщеславие — мощный подавитель аппетита.

Француженки очень ревностно следят за своим весом. У каждой имеется заданная точка, от которой они позволяют себе отклоняться на два-три килограмма во время праздников, особо торжественных мероприятий и отпусков. У этого подхода огромное количество преимуществ. Они могут носить одни и те же вещи годами; это полезно для здоровья; они полностью контролируют свой организм, а не наоборот; и наконец, они в буквальном и переносном смысле очень комфортно себя чувствуют в своей коже, как очень любят говорить французы.

Если это недостаточная мотивация, доктор Жан-Луи Себа, один из ведущих мировых пластических хирургов, отмечает, что поддержание веса в определенных разумных рамках, без сильных колебаний, — одно из лучших антивозрастных средств. «Француженки хорошо понимают, — говорит он, — что лицо, осунувшееся от строгих диет и изнурительных тренировок, не выглядит красивым, и так же вредны резкие перемены веса после определенного возраста. Если вы слишком похудеете, ваше лицо утратит жировую подушку молодости. Если вес часто меняется, кожа становится дряблой. После определенного возраста она уже не может подтянуться, если вы скинули очень много килограммов».

К содержанию

Почему французские женщины не сидят на диетах

Я уверена, что успехом в борьбе с весом француженки обязаны своей истинной любви к правильному питанию (и вину). У них на столе каждый день вкусные и питательные блюда, и это представляется мне единственным реальным секретом их стройности. Хитроумные и замысловатые блюда — это исключение из правил, а нормой являются простые.

Сегодня, как и большинство француженок, три раза в неделю я отправляюсь за свежими овощами и фруктами. Одно из моих любимых мест — рынок, и за многие годы у меня выстроились отношения с продавцами овощей, один из которых выбирает для меня артишоки (если чешуйки прижаты, то они свежие); с продавщицей сыра, которая дает пробовать все сорта и знает процентное содержание жира в каждом; с продавцом рыбы (который всегда добавляет несколько лангустин после того, как взвесит мой заказ); с молодым человеком, который торгует жареными курами и всегда пытается говорить со мной по-английски; с продавцом дынь, который выбирает мне дыню на сегодня и на послепослезавтра. На той, что на сегодня, он делает крестообразную насечку. Это как приключение, и именно поэтому мне нравится жить во Франции.

Моя подруга Эдит говорит, что питается «эффективно». Она имеет в виду, что предпочитает сезонные фрукты сахаросодержащим кондитерским изделиям (однако если положить перед ней кофейный эклер от «Lenotre», все ее кажущееся благоразумие куда-то исчезает). Каждую трапезу зимой она начинает с супа, а летом — с салата, посыпанного ростками пшеницы и сои, и ест только коричневый рис, а не белый. Она страстная приверженка овощей, фруктов и рыбы.

«Я никогда не думаю о весе. И никогда не сидела на диете, говорит она. — У меня есть трехуровневая пароварка, и я все готовлю в ней, поэтому в моей еде нет лишних калорий. Я просто добавляю в блюдо обжаренные в оливковом масле грибы, чтобы было вкуснее».

Александра Фуркад, терапевт и мать троих дочерей в возрасте от шестнадцати до двадцати шести, говорит, что тоже никогда не сидела на диете: «Диеты — это вчерашний день. Они отнимают слишком много мыслительной энергии. Сегодня я вообще не задумываюсь о еде. Я знаю, что для меня правильно и хорошо, а что нет. Когда я делаю исключения для вина, шампанского или десерта, это обдуманное решение, и я ценю каждую секунду удовольствия».

Когда у одной из дочерей доктора Фуркад появилась проблема лишнего веса, мать отвела ее к диетологу. Она соблюдала предписанный режим питания и сегодня ест так же, как ее мама и сестры, — диета ей больше не нужна. «Не требуется также никаких принуждений с моей стороны, — подчеркивает Фуркад. — Это было ее решение, и она чувствует свою ответственность».