Как показывает практика, против этого блюда трудно устоять даже противникам рыбных супов, в том числе и традиционной русской ухи. Поскольку сочетание в одной кастрюльке таких ингредиентов, как лосось, картошечка, сливки и кое-что, еще дает необычный для рыбного супа вкусовой эффект.

Супчик этот всесезонный, но больше тяготеет к зимним блюдам из-за своей калорийности. И все же полезность финской ухи намного превышает ее питательность. Одни только омега-3 чего стоит!

    Омега-3 кислоты:
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляют процессы старения кожи, тонизируют и освежают ее внешний вид;
  • питают суставы;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • поддерживают иммунитет.

И этим список полезных свойств омеги отнюдь не исчерпывается. Однако не будем удаляться в медицинские дебри, а перейдем к сути дела.

Рецепт супа, который я приведу ниже, не претендует на исключительность. Это не догма, а скорее, руководство к действию. Что-то можно убавить, чего-то прибавить, но в целом должно получиться блюдо, которое:

  1. Довольное простое в приготовлении.
  2. Не требует очень больших финансовых вложений.
  3. Захочется готовить периодически из-за вкусовых качеств и для разнообразия рациона.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рыба семейства лососевых (в чистом виде около 500-700 г)
  • картофель (штуки 4-5 средних клубней)
  • сливки 10% (200 мл)
  • лук репчатый (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • лук порей (по вкусу)
  • зеленый лук перьями (по вкусу)
  • пучок укропа
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, соль (по вкусу)
  • лимон для совсем уж гурманов.

При приобретении рыбы все зависит от региона, в котором вы проживаете. Если вы гарантированно можете купить свежий или охлажденный продукт за разумные деньги, замечательно. Если вы живете в местах, отдаленных от вылова лососевых, то нет смысла покупать так называемую «охлажденную» рыбу. Как правило, этот продукт разморожен (или «дефростирован», как пишут продавцы, чтобы привлечь неискушенного покупателя). Поэтому зачем переплачивать за якобы ни разу не замороженный товар, если можно приобрести замороженного один раз лосося, но по гораздо более низкой цене.

Какую рыбу предпочтительнее брать? Лосося или семгу. Можно кижуча, но он посуше. Однозначно не рекомендую горбушу, она хороша только для рыбных консервов, так как сочность практически на нуле. Какую часть рыбы? Абсолютно все равно, но имея при этом в виду, что «чистого» филе должно получится указанное выше количество. То есть пойдет голова (удаляем жабры), суповой набор, филе, хвост, стейки, теша — в общем, все, что угодно.

В среднюю по объему кастрюлю выкладываем рыбу. Прямо со шкурой, костями и прочей чешуей. Заливаем холодной водой, добавляем лаврушку, соль, черный перец горошком, солим. Варим почти до готовности. Пока рыбка варится, чистим картошку и режем ее кубиками. Морковку чистим и либо трем на терке, либо режем тонкими полукольцами (как кому нравится). Мелко нарубаем репчатый рук. Бульон процеживаем в другую кастрюльку, рыбку перебираем, отделяя от костей, кожи и чешуи.

Во вновь закипевший бульон закладываем картошечку. Морковь с лучком слегка пассеруем на растительном масле и также отправляем в кастрюлю. Варим все на медленном огне минут 15, затем добавляем разобранную на кусочки рыбу, варим еще минут 5 и вливаем сливки. Доводим до кипения, добавляем нарезанный лук-порей и черный молотый перец по вкусу, снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.

При подаче в каждую тарелочку добавляем мелко нарезанный зеленый лучок и укроп. Вприкуску хорошо идет лимончик, но это для любителей все подкислять. Финны едят уху с черным хлебом, и они тысячу раз правы. Лучше всего для этого блюда подойдут ржано-пшеничные краюшки. При отсутствии таковых сгодится и обычный ржаной хлеб. В некоторых ресторанах Финляндии его мажут сливочным маслом, но кто уж совсем испуган количеством жиров, может это опустить. Хотя вкусно, да.

И самое главное при поедании этого супчика — громко не чавкать и не откусить себе пальцы. Приятного аппетита и крепчайшего вам здоровья!