Рецептов пирогов с луком-пореем существует великое множество, но этот особенный — пахнет Средиземноморьем и отпуском. Неповторимый вкус ему придают оливки и каперсы — важные ингредиенты французской, итальянской, греческой кухни. Под такой пирог, да с бокалом белого вина, приятно рассматривать отпускные фото и видео — море, горы и оливковые рощи на склонах. И мечтать о лете.

Рецепт пирога: оливки, каперсы и лук-порей. Вкус отпуска

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста
  • 1 крупный стебель лука-порея
  • 100 г оливок
  • 50 г каперсов
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сыра пармезан
  • 1 ст. белого сухого вина
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец, тимьян
  • оливковое масло + сливочное масло для жарки

Рецепт пирога: оливки, каперсы и лук-порей. Вкус отпуска

  1. Лук порезать на тонкие кольца и тушить на смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут до прозрачности. Посолить. Добавить вино и протушить на маленьком огне еще примерно 5 минут. Всыпать муку и хорошо перемешать лук. Вино почти все выкипит, а мука покроет лук равномерным слоем, придавая ему нежный сливочный вкус.
  2. Сыры натереть.
  3. Тесто тонко раскатать и переложить на противень, застеленный пергаментом.
    Распределить по тесту половину сыра. Сверху выложить остывший лук и распределить по всей поверхности, затем нарезанные оливки и каперсы. Приправить перцем и тимьяном. Посыпать оставшимся сыром.
  4. Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 15 минут или до готовности теста.