Содержание:

Финляндия – самая зимняя страна на свете. Хотя бы потому, что там живет Санта-Клаус. Но даже без его участия финские каникулы получатся веселыми и вкусными – все эти лыжные спуски и аквапарки, финские сани и финские бани, катания на оленях и дискотеки, пироги с морошкой и копченый лосось...

К содержанию

Вечный праздник

Зима в Финляндии – это вечный праздник, яркий и радостный. Он начинается 1 декабря, когда открываются рождественские деревни и базары. Потом наступает и само долгожданное Рождество, за ним – Новый год и Рождество православное, а 13 января очень кстати оказывается День святого Кнута. И все это время жители страны от мала до велика наряжают елки – в квартирах, на балконах, во дворах, на улицах и в лесах.

Финляндия: На деревню к Дедушке Морозу

Бывший когда-то столицей Финляндии город Турку, который носит официальное звание "финский город Рождества", становится главной праздничной сценой. 24 декабря на площади перед кафедральным собором собираются тысячи людей. Ровно в полдень, когда на соборе бьют часы, выходит мэр города. Он произносит речь и провозглашает рождественский мир. Для жителей страны Рождество начинается именно с этого момента, а мир понимается очень буквально: все мирятся, прощают друг друга и усаживаются за праздничные столы. До самой ночи продолжаются концерты и звучат рождественские песнопения, по улицам ходят сотни Санта-Клаусов, по-фински – Йолупукки.

Но главное событие праздника – пышный рождественский пир. Столы накрывают не только в домах, но и в замке мэра, в Музее ремесел, в старинной аптеке. Рестораны закатывают рождественские пиры, о которых жители потом говорят целый год. Праздничный финский стол буквально ломится от блюд – искрометных салатов, рыбы и икры, дичи, овощей и десертов. Главные рождественские блюда – запеченный в духовке окорок и индюшка с начинкой и обильным овощным гарниром. Непременный атрибут стола – вяленая треска "липеакала". Ее вымачивают в пиве, молоке и щелоке.

Финский стол очень сильно зависит от времени года. Зимой принято есть икру сига и налима, которую подают с блинами. Впрочем, и саму рыбу тоже едят. Человек, который умеет готовить уху из налима, пользуется всеобщим уважением: он стоит гораздо выше на лестнице общественного мнения, чем сосед, непревзойденный мастер похлебки из говядины и корнеплодов, или его жена, крупный специалист по гороховому супу. С ним может сравниться лишь тот, кто может сварить уху из лосося двумя способами: на прозрачном бульоне и на бульоне со сливками.

Зимой также едят добытую на осенней охоте дичь. Финны, как и датчане, любят чуть подвяленное карпаччо из косули, лося или оленя. Уважают и зайцев, а куропаток готовят "по-суворовски". Любовь финнов к оленям распространяется и на гастрономию. Олений окорок они вялят не на костре, а на морозе, оленину едят во всех видах, а оленей выращивают на фермах, как коров. Главный деликатес – олений язык под можжевеловым соусом.

Кстати
Финская кухня

Распространенный способ приготовления блюд из рыбы или мяса – гриль. Сосиски-гриль считаются здесь национальным блюдом. Жарят их и на каменных печках в саунах. Самые вкусные – сосиски stroganoff, в которые вместо мяса кладется нарезанная маленькими кусочками колбаса. "Строганофф" – не единственный русский след в финской кухне. Здесь делают pelmeni, saslikki, borssi и kulibjaka.

Летом над Финляндией плывет душистый синеватый дым – повсюду готовят в коптильнях рыбу. В отличие от остальных европейцев финны собирают грибы. Сезон тихой охоты начинается с весенних строчков, а заканчивается осенними опятами. Кстати, грибы и ягоды здесь можно собирать где угодно – даже в частных владениях. Как, впрочем, и кататься на лыжах и мотосанях – без оглядки, с ветерком, за дальнюю сопку, а потом за следующую, чтобы вечером скинуть лыжи, отправиться в сауну, а оттуда – в ресторан, где горит камин, а щеки у девушек пылают от мороза и душистого глинтвейна...

К содержанию

Где живет Йолупукки

Нет на свете зимы более романтичной, чем лапландская. В ноябре в этих краях начинается полярная ночь, которую лапландцы называют "синий период" и считают отдельным временем года. В это время все здесь окрашивается в синий цвет, становится призрачным и загадочным. Днем и ночью одинаково светло – от снега, звезд и луны – и северное сияние играет в небе, отражаясь на дальних сопках.

В феврале все меняется: появляется солнце, зажигает сугробы тысячами огней, и вся Лапландия сверкает как драгоценный камень.

Официальное название романтической Лапландии – губерния Лаппи. Она занимает треть всей территории Финляндии, и эта территория – самая малонаселенная. Можно трое суток ехать на собаках и не встретить ни одного человека. В Лапландии больше саун, чем финнов. А еще больше – северных оленей, диких и ручных.

Но самое главное – в Лапландии живет Йолупукки, национальное достояние финнов. Его волшебный дом стоит в местечке Совакоски, на сопке Корватунтури, то есть "Ухо". Однако там он живет только тогда, когда нет туристов. А с их приездом Йолупукки перебирается в свою штаб-квартиру в Рованиеми, лапландскую столицу. Точнее, штаб-квартира находится в 9 километрах от города, а деревне Паякюля. Там же построен и знаменитый "Санта-парк" со всеми его аттракционами, каруселями и новогодними представлениями. Самому Санте развлекаться некогда: он работает в мастерской, принимает посетителей в офисе и сортирует письма на своей почте.

Новый год отмечается в Рованиеми шумно и весело: сотни людей собираются на горе Оунасваара, в горнолыжном центре. К этому времени там возводят ледяной замок и ставят чумы, где шаманы гадают на расплавленных подковах. Все согреваются горячим глинтвейном и танцами, небо расцвечивается северным сиянием и фейерверками. А любители менее массового веселья отмечают Новый год в ресторане в деревне Йолупукки, посреди самой настоящей сказки. К слову, фирменное блюдо этого заведения – олений язык.

Еще одна деревня Йолупукки находится в провинции Кайнуу, в городе Кухмо. Весной, летом и осенью это селение называется Калевала и представляет собой живую иллюстрацию знаменитого карело-финского эпоса. С 1 декабря Калевала превращается в рождественскую деревню Йоулукюля, населенную гномами и другими сказочными персонажами. Они сопровождают гостей во время прогулок по волшебному лесу, где под деревьями горят маленькие масляные лампы, а Санта-Клаус поджидает их в лесной избушке, помешивая в кастрюле глинтвейн.

Одна из достопримечательностей Кухмо – ресторан отеля "Калевала". Его стеклянная стена выходит как раз на волшебный лес с трепещущими под елками живыми огоньками. А над вершинами деревьев этим теплым светлячкам вторит прохладное северное сияние.

Статья из журнала