Содержание:

Бросить пить очень легко. Иные уже по сто раз это делали.
Марк Твен

Существует мнение, будто успешным людям опасность спиться грозит гораздо меньше, так как они умеют контролировать себя и предпочитают употреблять качественные напитки под хорошую закуску в отличие от маргиналов и низкооплачиваемых работяг, хлещущих всякую гадость под традиционный огурец. Но так ли уж неуязвимы для зеленого змия богатые и знаменитые?

К содержанию

Издержки высокого статуса

Для многих бизнесменов и карьеристов регулярная выпивка - это служебная необходимость. Очень часто переговоры и заключение контрактов связаны с застольем. Есть даже такая теория: мол, в условиях нашей культуры совершенно непьющему чиновнику или предпринимателю чрезвычайно сложно добиться успеха в работе. Окружающие могут просто не понять эту белую ворону или посчитать трезвенника зазнайкой и вообще "не нашим человеком". В деловой практике постоянно возникают ситуации, когда рюмка коньяка или водки стимулирует решение проблем, помогает сгладить острые углы в общении партнеров или коллег и найти общий язык. Один очень известный советский министр в особо тупиковых ситуациях авторитарно прерывал совещание фразой: "Не-ет, братцы! Так мы никогда не договоримся. Пора менять стол переговоров". После чего участники совещания перемещались в банкетный зал или баню.

В то же время хорошо известно, каких фантастических душевных затрат требует бизнес. Поэтому можно понять тех, кто после напряженного рабочего дня расслабляется с помощью нескольких рюмок спиртного. Вот именно для этой элитной категории некоторые психиатры и наркологи и придумали теорию-утешение: якобы если у них, людей волевых и высокоинтеллектуальных, и разовьется со временем алкоголизм, то не "злокачественный", как у серого большинства, а "доброкачественный", то есть элитный.

Одной из особенностей "доброкачественного" алкоголизма принято считать способность сохранять полный контроль над собой в течение всего застолья. Вы всегда знаете, когда вам стоит сказать себе "Хватит!", чтобы быть избавленным от неприятных последствий перебора со спиртным. То есть согласно теории об элитном алкоголизме социальная и личностная деградация профессионально пьющим бизнесменам и политикам не грозит. И если обычным алкашам в 30-40 лет уготована сточная канава, то этим счастливчикам пить и жить до глубокой старости. И вроде бы тому есть немало примеров. Так, Уинстон Черчилль всю жизнь имел пристрастие к крепким сигарам и коньяку, и тем не менее прожил более девяноста лет и даже сочинил известный афоризм про алкоголь: "Реальность - это обман, вызванный недостатком алкоголя в крови".

Однако успокоительный миф для элиты серьезные специалисты опровергают случаями из собственной практики, подтверждающими, что люди устроены одинаково, и алкогольная зависимость неминуемо пустит под откос жизнь и слесаря с городской окраины, и миллионера с известного загородного шоссе.

К содержанию

Управляемое падение

Впрочем, картины сползания в алкогольную бездну человека, успешно строящего карьеру, и обывателя, плывущего по течению жизни, конечно, отличаются. Нарколог с двадцатилетним стажем Сергей Мастеров утверждает, что за всю свою практику ни разу не имел дела с бизнесменом, который бы состоялся в профессии, периодически полностью не воздерживаясь в течение длительного времени от приема алкоголя. В эти периоды абсолютной трезвости деловые люди активно продвигают свой бизнес, чтобы затем вновь продолжить развеселую жизнь, "как принято".

Пьющий карьерист тем не менее в интересах дела вынужден управлять своим пристрастием (в наркологии даже существует термин "управляемый алкоголизм"). Люди, добившиеся успеха, почти всегда отличаются сильной волей и целеустремленностью. У такого человека обязательно срабатывают внутренние тормоза: "Завтра до двух часов я должен быть как стеклышко: предстоят важные переговоры с итальянцами" или "Всю наделю пашу над проектом, зато в субботу и воскресенье на даче отрываюсь по полной". Такой жесткий самоконтроль любящему выпить предпринимателю действительно помогает держать себя в рамках месяцы и годы, прежде чем скатиться до неуправляемого алкоголизма. А скатывание это произойдет с большой долей вероятности, ибо, как говорят специалисты, любое пагубное пристрастие имеет тенденцию к развитию.

К содержанию

Офисный алкоголизм

Впрочем, люди гораздо чаще пьют не от успеха. Нередко человек, что называется, наступает на горло собственной песне, чтобы содержать семью. То есть изменяет любимому делу, призванию под давлением жизненных обстоятельств. Результаты недавно проведенного социологического исследования показали, что большинство наших сограждан не любят свою работу, но вынуждены заниматься ею ради денег. В первую очередь это касается мужчин, так как для женщины вопрос профессиональной самореализации, как правило, стоит не на первом месте, уступая по значимости семейным ценностям.

В наших офисах полно не реализовавших себя мужчин, которые скрашивают серость бытия традиционным пивом после работы. Еще Герцен, вынужденный ради заработка поступить чиновником в департамент (по нашему - в офис), очень ярко описал свои переживания от ненавистной ему службы: "Просидевши целый день в этой галерее, я приходил иной раз домой в каком то отупении всех способностей и бросался на диван, изнуренный, униженный и неспособный ни на какую работу, ни на какое занятие… И когда мне приходило в голову, что после обеда опять следует идти и завтра опять, мною овладевало бешенство и отчаяние, и я пил вино и водку для утешения…" Эти муки практически не знакомы людям, искренне любящим свое дело. Если для недовольного жизнью работника выпивка становится единственной отдушиной, то увлеченный человек может пожертвовать ею ради чего то более значимого. Так что старайтесь найти себя, и вам не потребуется допинг и лекарство от душевной боли в одном флаконе.

К содержанию

Проклятье презентаций

В советские времена в коридорах высокой власти ходила шутка: хорошую карьеру аппаратчика может сделать только человек с "чугунной" печенью. На правительственных дачах ценили людей, умеющих выпить много и не потерять солидности вида. С тех пор в мире наших политиков ничего не изменилось. Прием алкоголя - необходимый ритуал и пропуск в ряды "своих".

Особенно не просто приходится тем, кто по служебной надобности часто бывает на всевозможных презентациях. Впрочем, чаще все же есть выбор - пить или нет и сколько пить. Тут важно обладать здравым смыслом и чувством меры. Например, известный российский политик Евгений Примаков имеет во всем мире репутацию очень мудрого в делах человека и превосходного профессионала. При этом он не скрывает, что не прочь в меру употребить хорошего вина или коньяка, и даже подкрепляет свое пристрастие любимой пословицей: "Тот не умен или глуп, кто не пьет под суп". Вывод прост, если вы адекватны, то регулярные презентации с горячительным будут для вас не проклятием, а привилегией выбранной профессии.

К содержанию

Женская плата за успех

Несколько лет Ирина каждое утро начинала с чашечки кофе и рюмки коньяка. Этот допинг для встряски посоветовала ей подруга, тоже имевшая низкое артериальное давление. Обычно, приехав в свой офис, Ирина в течение дня еще несколько раз подбадривала свой начинающий сбавлять обороты мозг привычным "лекарством". Положение руководителя довольно крупной компании обязывало ее всегда быть в форме. Но со временем Ирина начала замечать, что после сумасшедшего рабочего дня всем другим формам отдыха предпочитает спиртное. Постепенно алкоголь стал стержнем ее жизни, стимулируя к деятельности и давая душевное отдохновение. И чем успешнее развивался бизнес, тем более она нуждалась в поддержке "верного друга". В конце концов Ирина осознала свою проблему и обратилась за помощью к наркологу.

Отечественные психологи бьют тревогу: все больше активных деловых женщин страдают завуалированной формой алкогольной зависимости. Среди них есть и топ-менеджеры, и владелицы процветающего бизнеса. Главной причиной этой напасти специалисты считают неумение наших бизнес-вумен отдыхать. Например, нарколог Сергей Мастеров помнит случай, когда к нему обратилась совладелица успешной строительной компании из ближнего Подмосковья, которая на почве обеспеченного одиночества дошла до того, что ставила рядом с кроватью на ночь бутылку водки в качестве сильнодействующего снотворного. В беседах с психологом выяснилось, что полная рисков жизнь преуспевающей бизнесменши чрезвычайно тяготила эту женщину, но так уж сложилась ее судьба, что она не могла кардинально ее изменить. В свои сорок пять лет она развелась с мужем, сын вырос и жил отдельно. Вокруг нее был вакуум, и она считала это платой за успех, боль от которой пыталась заглушить алкоголем.

Тяга профессионально состоявшихся леди к спиртному часто является заменителем любви и несложившейся личной жизни. Очень редки случаи, когда женщина, надежно защищенная семейным тылом, ищет эмоциональную поддержку в спиртном.

К содержанию

Можно ли пить "цивилизованно"?

Медицина давно признала благотворное действие на взрослого человека небольшого количества хорошего вина. Более того, наукой доказано, что людям старше пятидесяти лет полезно принимать один-два бокала красного сухого вина в день, так как оно уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний. Но при этом речь идет о терапевтическом употреблении хорошего качественного вина или коньяка. Если же спиртное стало для вас необходимым атрибутом профессии или ежедневным антидепрессантом, то вы в группе риска, и только от вас зависит, какова будет плата за финансовый и служебный успех.

Не стоит слишком уповать на то, что от алкоголизма вас надежно оградят высокий статус и интеллект. Конечно, потребители дорогих марочных вин и элитных коньяков крайне редко заканчивают жизнь под забором или в сточной канаве. Но порой еще молодых бизнесменов настигают побочные эффекты делового образа жизни - язвы, инфаркты, инсульты, характерные для ранних стадий алкоголизма. Согласитесь, лучше не злоупотреблять спиртным, чтобы, будучи богатым и успешным, оставаться при этом здоровым.

А. П. Кротков,
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"