Тот, кто не понаслышке знаком с проблемой сахарного диабета, знает, что при этом заболевании необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови. На сегодняшний день уже доказано, что главная цель лечения сахарного диабета - поддержание сахара крови как можно ближе к норме. Это является основным условием профилактики и лечения осложнений диабета. Однако человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л, а именно в этих пределах и приходится "работать" для достижения компенсации заболевания. Для правильного и эффективного лечения необходимы не время от времени сдаваемые анализы в поликлинике, а регулярный и частый самоконтроль сахара крови. И здесь на помощь людям с диабетом приходят современные глюкометры, которые в домашних условиях позволяют проводить анализы с точностью, близкой к лабораторной. Организовать лабораторию дома очень просто - для этого необходим сам глюкометр, тест-полоски и устройство для получения капли крови.

Использование прибора не требует специального обучения, необходимо лишь включить глюкометр, вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови. Для получения капли крови больным рекомендуется пользоваться специальными устройствами, которые позволяют сделать прокол кожи менее болезненным. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в его подушечку, т.к. именно в подушечках пальцев находится наибольшее количество нервных окончаний и проколы в этом месте более болезненны.

На сегодняшний день на рынке продается большое количество всевозможных глюкометров. Они существенно отличаются как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду и комплектации. Так, выбирая глюкометр, стоит обратить внимание на размеры аппарата, время проведения анализа, объемы памяти, минимальное количество крови, необходимое для проведения анализа. Кроме того, стоит поинтересоваться, входит ли в комплект устройство для прокалывания и тест-полоски.

Разработкой аппаратов для домашней диагностики занимаются различные компании. "Рош-Диагностика", подразделение компании "Ф. Хоффманн-Ля Рош" - один из лидеров в области диагностики in-vitro.

"Основные требования, которые предъявляют люди с диабетом к многократным ежедневным анализам глюкозы крови, состоят в том, что измерение должно быть простым и удобным, а полученный результат - надежным. Принимая во внимание эти требования, исследователи и разработчики нашей компании интенсивно работали над дальнейшим совершенствованием средств самоконтроля и предложили улучшенное решение для людей с диабетом. В результате мы представляем новый прибор "Акку-Чек Гоу", который обладает такими новыми функциями, как возможность установить персональный порог предупреждения о гипогликемии (предупреждение о гипогликемии появится в том случае, если результат измерения находится ниже порогового значения, которое пациент установил для себя, и существует вероятность наступления гипогликемии) и удобное автоматическое удаление тест-полоски из прибора", - говорит Стеффан Эк, глава подразделения "Диабет" компании "Рош-Диагностика".

"Акку-Чек Гоу" объединяет в себе такие характеристики, как зона нанесения капли крови, вынесенная за пределы корпуса прибора, и капиллярное наполнение тест-полоски. Тест-полоска устанавливается в прибор до того, как на тестовое поле наносится капля крови, а затем тест-полоска сама вбирает в себя необходимое количество крови (маленькая капля - примерно 1,5 мкл). Приблизительно через 5 секунд анализ будет завершен, и пациент сможет автоматически удалить тест-полоску из прибора нажатием специальной кнопки.

Более подробную информацию о приборе можно получить на сайте Акку-Чек.