Морковный торт — удивительный десерт: если не знать, из чего он сделан, ни за что не догадаешься. Тесто для торта с добавлением орехов и тертой моркови делают многие. Вот одна из версий классического рецепта: здесь коржи прослаиваются сметанным кремом.

Домашний морковный торт: пошаговый рецепт

Для теста:

  • Морковь 300 г
  • Сахарный песок 450 г
  • Масло растительное 300 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Изюм темный 170 г
  • Орехи грецкие 170 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Соль мелкая 3 г
  • Корица молотая 3 г
  • Разрыхлитель 10 г
  1. Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
  2. Соединить муку, корицу, разрыхлитель, соль, перемешать.
  3. Грецкие орехи перебрать и порубить не мелко. Изюм перебрать.
  4. Соединить тертую морковь, сахарный песок, масло растительное, яйца и перемешать до однородной массы. Всыпать сухие продукты, перемешать. Всыпать изюм и рубленые орехи, перемешать.
  5. Разогреть духовку до 185°С. Кольцо для запекания диаметром 24 см смазать растительным маслом. На дно формы выложить пергамент. Равномерно выложить тесто.
  6. Выпекать при 170°С 35-40 минут. Остудить на решетке.

Сметанный крем:

  • Сметана 20% жирности 2000 г
  • Сахарная пудра 200 г

С помощью миксера с венчиком на маленькой скорости перемешать сметану с сахарной пудрой.

Сахарный сироп с апельсином для пропитки:

  • сахарный песок 125 г
  • вода 125 г
  • сок апельсиновый свежевыжатый 50 г
  1. Сахарный песок и воду соединить в кастрюле и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 мин.
  2. Соединить сироп и апельсиновый сок.

Для украшения:

  • Миндальные слайсы 60 г (пожарить при 150°С 5-7 минут)
  • Орехи грецкие 50 г (пожарить при 150°С 10-15 минут, охладить и мелко порубить)

Сборка торта

  1. Разрезать морковный бисквит на два коржа. С коржей снять тонкий слой корочки для лучшего пропитывания.
  2. Пропитать каждый из коржей половиной сиропа.
  3. Часть крема (примерно 1/5) отложить — она понадобится для оформления боков торта. Остальной крем разделить на две части.
  4. Положить первый корж в форму-кольцо, промазать кремом.
  5. Положить второй корж на первый, промазать кремом.
  6. Накрыть торт пленкой и поставить на ночь в холодильник пропитываться.
  7. Снять кольцо. Бока торта подмазать кремом, чтобы не выделялись коржи. Бока обсыпать слайсами миндаля. Верх торта посыпать грецкими орехами.