Содержание:

Все пробовали разноцветные печенья макаронс, но в домашних условиях их умеют готовить немногие. Автор кулинарных книг и блогер Настя Понедельник как раз умеет — и предлагает проверенный рецепт макаронс в своей книге "Праздник всем!". А также рассказывает, что приготовить из желтков — рецепты песочного печенья и французских кексиков каннеле, кстати, тоже можно использовать для изготовления сладких новогодних подарков.

К содержанию

Пирожное макаронс в домашних условиях

Это лакомство я попробовала в Париже и решила всенепременно научиться готовить макаронс в домашних условиях. Было это давно, подробных инструкций в то время еще не было, и, конечно же, печенье макаронс получились у меня не с первого раза. Но вам я предлагаю испытанный рецепт макаронс, который вас не разочарует.

Пирожное макаронс в домашних условиях

На 4–6 порций:

  • 60 г миндальной муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 60 г яичного белка
  • 20 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 50 г шоколада
  • 50 мл сливок жирностью 20–35%
  • 8–10 г сливочного масла

Вам понадобится:
силиконовый коврик для выпечки макаронс с готовой разметкой

  1. Миндальную муку и сахарную пудру просейте и перемешайте. Распределите равномерным слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки. Подсушите в духовке, нагретой до 160 °С, около 5 минут. Просейте еще раз.
  2. Заранее выдержите белки в стакане с крышкой около 1 суток. Выдержанные белки соедините с щепоткой соли и взбейте в устойчивую пену (до мягких пиков). Не переставая взбивать, добавьте сахар, смешанный с ванильным сахаром, и взбейте до устойчивых пиков.
  3. В три приема, просеивая через сито, добавьте миндально-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Тщательно перемешайте массу до гладкого состояния, вращая миску строго по часовой стрелке.
  4. Переложите миндальную массу (она называется "макаронаж") в кондитерский мешок и отсадите ее на коврик, не выходя за пределы разметки. Несколько раз аккуратно стукните ковриком об стол, чтобы ушел лишний воздух. Оставьте заготовки при комнатной температуре на 1 час, чтобы сверху образовалась плотная оболочка, при этом макаронаж не должен прилипать к пальцам.
  5. Выпекайте заготовки в заранее нагретой до 160 °С в духовке в течение 10 минут. Затем достаньте противень из духовки и остудите на столе около 15 минут.
  6. Приготовьте начинку. Шоколад порубите, залейте горячими сливками, перемешайте. Добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Массу охладите и перелейте в кондитерский мешок.
  7. На одну половинку макаронс нанесите начинку и накройте второй половинкой. До подачи храните в холодильнике.

К содержанию

Песочное печенье, рецепт

Именно это рассыпчатое и тающее во рту печенье я всегда пеку перед Новым годом, а потом дарю подругам в качестве новогоднего подарка. Кроме того, после приготовления пирожных макаронс у вас наверняка останется много желтков, и вы задумаетесь, куда бы их пристроить.

Песочное печенье, рецепт

На 4 порции:

  • 4 яичных желтка
  • 1 стакан сахара
  • 300 г мягкого сливочного масла
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Для украшения:

  • жемчужный сахар
  • вяленая клюква
  • миндальные лепестки
  1. Взбейте желтки с сахаром до светлой массы, добавьте сливочное масло. Снова взбейте и всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто. Раскатайте между двух листов пергамента и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Из охлажденного теста вырежьте печенья и украсьте их на ваш вкус. Можете вообще не украшать, они и без украшения настолько хороши, что не вздумайте оставить их на кухонном столе: ваши домашние их сразу съедят.
  3. Духовку нагрейте до 150–160 °С и выпекайте печенье около 15–20 минут в зависимости от размера.

К содержанию

Каннеле

Этот французский десерт, напоминающий маленький кекс, воздушный внутри и с карамельной корочкой снаружи, тоже требует много желтков — раньше в Бордо, на родине каннеле они оставались после того, как для осветления вина использовали яичные белки. Ну, а у нас желтки остались от пирожных макаронс. Каннеле тоже отлично подходят для сладких подарков на Новый год, так как крепкие и хорошо хранятся.

Каннеле

На 12 порций:

  • 1/2 стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
  • 500 мл молока
  • 100–125 г пшеничной муки
  • 200–250 г сахара
  • 6 яичных желтков
  • 50 г сливочного масла + 30 г на смазывание форм
  • 30–50 мл коричневого рома
  • 1 щепотка соли
  1. Половину стручка ванили разрежьте вдоль пополам и выберите семена, положите их в молоко вместе со стручком. На медленном огне доведите до кипения молоко с ванилью. Удалите стручок. Соедините муку с сахаром, добавьте желтки, соль, перемешайте. Влейте в яично-мучную массу кипящее молоко, масло и ром, тщательно перемешайте. Тесто получится достаточно жидким. Дайте ему отдохнуть несколько часов.
  2. Нагрейте духовку до 230 °С. Щедро смажьте формочки растопленным маслом.
  3. Тесто перемешайте до однородности и гладкости, разлейте по формам на 2/3 высоты. Выпекайте в духовке в течение 5 минут. Затем температуру в духовке уменьшите до 180 °С и выпекайте еще 35–45 минут.