Содержание:

Многие занимаются новогодней и рождественской выпечкой в течение нескольких недель, готовят сладкие подарки к Новому году — штоллен, печенье макаронс, рождественский кекс . На других желание испечь что-то к Новому году нападает внезапно — и в этом случае очень кстати придутся рецепты шоколадного торта и орехового печенья от кулинарного блогера Таты Червонной. Они не требуют особых навыков, редких продуктов, торту не надо долго пропитываться: решил — сделал. А в книге "Новогодняя и рождественская выпечка" — еще много рецептов к Новому году.

К содержанию

Шоколадный торт

На 12 порций

Для коржей:

  • 4 яйца
  • 3 ст.л. горячей воды
  • 110 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 25 г крахмала
  • 50 г порошка какао

Шоколадный торт

Для крема:

  • 100 г горького шоколада
  • 350 г сливочного сыра
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахарной пудры
  • 20 г порошка какао

Для украшения:

  • 50 г горького шоколада
  1. Для коржей в чаше миксера взбейте яйца с водой до пышной массы. Не прекращая взбивания, в несколько приемов добавьте обычный и ванильный сахар.
  2. Просейте муку с какао, крахмалом и разрыхлителем и добавьте порциями в яичную смесь.
  3. Замесите тесто. Разложите его по двум формам диаметром 20 см, выстеленным пергаментом, и разровняйте. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах. Дайте коржам остыть на решетке, затем каждый разрежьте на два пласта.
  4. Для крема растопите, помешивая, масло и шоколад на водяной бане.
  5. Сахарную пудру, порошок какао, сметану и сливочный сыр взбейте миксером до пышной массы. Затем в несколько приемов, не прекращая взбивания, добавьте шоколадную массу и ванильный экстракт.
  6. Коржи намажьте кремом и сложите друг на друга. Намажьте кремом также бока и верх торта. Шоколад настрогайте и украсьте торт. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

К содержанию

Ванильные полумесяцы

На 20 штук:

  • 140 г молотого фундука
  • 300 г пшеничной муки
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • ½ стручка ванили
  • 120 г сахарной пудры для посыпки
  • щепотка соли

Ванильные полумесяцы

  1. Масло порубите ножом. В чащу блендера поместите сахарную пудру, масло, муку, желтки, орехи, семена ванили и соль. Пробейте до получения крошки.
  2. Высыпьте крошку на поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Уберите в холодильник на 15 минут.
  3. Тесто разделите на две части. Из каждой сформуйте "колбаску", заверните ее в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
  4. Охлажденное тесто нарежьте кусочками толщиной 2 см. Сформуйте из них полумесяцы.
  5. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут.
  6. В небольшую емкость насыпьте сахарную пудру и обваляйте в ней горячее печенье со всех сторон. Дайте ему остыть на решетке.