Наконец, и я решила рассказ о своих родах написать, а то нечестно: столько чужих рассказов перечитала, свой никак не напишу. Писала рассказ дольше, чем рожала, у меня еще со школы с написанием сочинений проблема.

Ребенка мы с мужем хотели давно. Но куча разных проблем не давали нам это осуществить. А ребенка хотели мы все сильнее, в конце концов, плюнули на все трудности и начали стараться. Но не так все просто у нас оказалось — уже больше года старались, а результата ноль.

Уже запланировали с ним к врачам по этому поводу идти, на декабрь записались на прием. Мне врач сказал, что, как месячные пройдут, так и приходи, будем обследоваться, а пока витамин Е попить. Короче, настроилась я уже обследоваться-лечиться, и вот в начале декабря, до прихода месячных несколько дней еще, начали мне сны странные сниться. Настолько необычные сны были, что утром я встала и, толком не проснувшись, еще под впечатлением приснившегося, тест сделала. А тестов, надо сказать, за год попыток я кучу зазря перевела. Ну, сделала тест, положила его в ванной на полку, чтобы результат появился, и пошла кофе на кухню пить. Пью кофе и думаю, что в любом случае тест не покажет ничего, ведь не то что задержки нет, а вообще еще дня 3 до начала месячных. Ну, думаю, ладно, столько тестов зазря извела уже, одним больше-одним меньше. Захожу в ванную, смотрю на тест и глазам не верю — на тесте-то две полоски, правда, вторая бледнее. У меня мысли в кучу, не верю я своему счастью, но решила мужу пока не говорить ничего и дождаться хотя бы небольшой задержки.

Много у меня фокусов за время беременности было — то в январе шашлык с кинзой хотела, то суши в час ночи (а по жизни не люблю японскую кухню).

Во время беременности почему-то абсолютно уверенна я была в трех вещах — что родится у меня мальчик, что рожу раньше ПДР (его мне на 14 августа ставили), и что роды у меня будут длиться долго, часов 12. Это, может быть, оттого, что мама моя мне рассказывала, что родилась я раньше, чем ждали, и роды были длительные). Но ничему из этого не сбылось. Началось с того, что УЗИ в 22 недели показало девочку.

Летом мы начали выбирать роддом. Мы всегда хотели рожать вдвоем. Даже когда еще только встречались, он сказал мне, что хотел бы быть со мной в этот момент. Помимо этого хотелось родить максимально естественно, насколько это вообще в нашей печальной роддомовской действительности возможно, без стимуляции и обезболивания. Хотели в Семашко, но когда сходили туда с врачом пообщаться, то что-то перехотелось, потом в 38 уже неделек пошла на 116 км, пообщалась, доктор мне зачем-то очень активно шейку посмотрела — я чуть до потолка не подпрыгнула. Вынула перчатку в крови и говорит, что теперь мазня будет — действительно, двое суток потом живот болел конкретно. И мазалось. Но организм, к счастью, не просто обмануть — проходила я еще 3 недели после этого осмотра. И еще сомнения у меня были относительно того, что доктор ночью или в выходной с дачи ко мне на роды поедет, так как она сказала мне, что каждый день с 8 до 17 работает. Кроме выходных. А на вопрос про ночь она ничего не сказала, поэтому на всякий случай решила еще и в Калинина удочки забросить. Калинина с помывки 15 августа открывали — то есть, по идее, не успевали мы туда, но решили, что ребенок сам пусть роддом себе выбирает. И врача соответственно. Если на 116 км все срастется, то туда поедем, а если Калинина успеет открыться, с врачом все получится, то, соответственно, там родим.

Тем временем приближалось ПДР, но ничего не происходило, и моя уверенность, что я раньше рожу, таяла с каждым днем.

Позвонила врачу с роддома на 116 км, говорю, что ПДР прошел уже, может, посмотрите еще раз. А она мне говорит, что не будет ничего смотреть, уже смотрела один раз. Типа, приезжай, как начнется, если ждать надоело, то хоть сегодня приходи — родим. Но что-то не впечатлила меня такая перспектива — это же явная стимуляция. А в Калинина ремонт к 15 числу не успевают закончить, соответственно открытие роддома на несколько дней откладывается.

15 числа все же пошла на осмотр в Калинина, хоть и не открылись они, посмотрели мне шейку потихоньку, сказали, что с шейкой все хорошо, через несколько дней зарожаю.

Тем временем дни идут, уже ждать надоело жуть как, все меня звонками-вопросами замучили, гинеколог из ЖК на мозги уже капает, я сама на 12 этаж пешком бегаю и не по разу с надеждой, что роды начнутся, с папой дружно малыша родиться уговариваем. И вообще в голове только одна мысль — родить. Даже родов и боли уже не так боюсь. При этом каждую ночь ноет живот, а утром встаешь — и опять тишина, все прекратилось, да и днем живот болит, но нерегулярно.

Тем временем уже и Калинина после ремонта открыли. Иду к врачу утром в субботу, жуть как не хочу никаких лекарств для вызывания родов. Смотрит она меня, говорит, что все прекрасно, шейка 2 пальца пропускает, странно, что не рожаешь еще до сих пор, и сказала, что сделала мне там так, чтобы процесс уже пошел, а мне странно, что я вообще не почувствовала ничего при осмотре, в Интернете начиталась, что все манипуляции с шейкой очень болезненны. После осмотра поехали домой, уговорила мужа на природу на шашлык поехать, так как надоело уже родов ждать, а его на работу срочно вызвали. В общем, шашлык до вечера отложили.

Пока он на работе был, я по детским магазинам пошастала, очередных одежек накупила детке, потом в гости пошла, в полдевятого вечера муж забрал меня из гостей и пошли шашлык и вино прикупить, так как я непременно хотела на шашлык поехать. Взяли шашлык, тут меня у прилавка прихватило конкретно, но поскольку живот уже неделю болел, я особо не заволновалась, взяли вино, пошли к кассам, тут меня опять прихватывает, люди смотрят на меня испуганно, тут я подумала, что шашлык, видимо, обламывается, но вино решили взять. Оставила мужа в очереди стоять и бегом в машину, чтобы народ не пугать.

По пути к стоянке вижу терминал за сотовый платить и думаю, что надо денег на телефон положить, вдруг это все же роды начинаются, а денег на сотовом нет. У терминала заплатила, пережидаю очередную схватку, и бегом в машину. Приезжаем домой, муж ушел на стоянку машину ставить, а я ванну теплую решила набрать себе, думаю, вдруг ложные схватки (ложные вроде пройти должны в теплой воде). Залезла в ванную, схватки стали сильнее и чаще, дышу, в перерывах расслабляюсь в ванной как медуза в теплом море, с дитенком общаюсь. Кошка моя истерику устроила — бегает по краю ванны и мяукает, все ко мне в воду рвется. Муж часы мне принес в ванную, смотрю — схватки каждые 2,5 минуты. В 10 вечера мне в ванной невмочь стало, там ведь тесно очень. Вообще не понимаю, как народ в типовых ванных рожает, для этого, видимо, бассейн нужен. Вылезла из ванны, могу только на четвереньках стоять и дышать-дышать. В паузе достала распечатки с курсов по дыханию и позам в родах, освежаю все в памяти. Тут же теорию с практикой совмещаю, пробую разными способами дышать, так как все больнее становится. При этом я абсолютно уверена, что раньше утра не рожу и в роддом ехать рано, силы берегу, расслабляюсь между схватками. А схватки чаще становятся, уже через 1,5 минуты по минуте. Тут спохватываюсь, что вроде не должно быть так часто в начале родов. Прошло то 2 часа всего от начала регулярных схваток в магазине. Прошу мужа учебник «Акушерство» принести с полки, пытаюсь почитать его, никак нужный раздел найти не могу. Муж тем временем сумку в роддом собрать пытается, я в паузах ему ценные указания даю. Я специально заранее собирать не стала, сказав, что первые схватки раз в 10 минут идут, вот и буду в эти 10 минут вещи собирать.

Схватки уже через минуту, все сильнее, тут я первый раз закричала, муж сразу подбежал, начал массаж делать, очень помогало. Заметила, что когда кричу на схватке, мне хуже, чем когда продышать удается. Я, чтобы соседей не пугать, вместо крика гаммы пою, как в детстве на вокале. Муж меня всеми силами пытается в роддом выпихнуть, а я уже вообще не представляю, как за 1 минуту дойти до машины и залезть в нее. Тут я его попросила врачу позвонить и спросить, может мне таблеточку какую выпить, чтобы полегчало хоть чуть-чуть. Вот сейчас пишу эти строчки и ржу не могу — от схваток через минуту только таблеточки помогут... Врач ему, видимо, доступным языком объяснила, кому роды принимать придется, если он немедленно меня не привезет. У меня тем временем воды отошли. Короче оделась кое-как и в машину загрузилась, стою на четвереньках на заднем сиденье, больно дико, схватки почему-то парами пошли, вместо ожидаемой паузы сразу следующая волна накатывает, а еще кидает меня в этой машине из стороны в сторону... Уже дыхание не помогает, массаж мне делать некому, кричу очень громко, говорю, какая эпидуралка вещь хорошая, наверное, но мне она точно уже не светит, тут меня тужить начинает. Сказала об этом мужу, он и так уже быстро ехал, а как про потуги сказала, так вообще, сигналя и моргая, ехал по Московскому на красный свет без остановок. Я когда в паузе глаза открывала, видела, как машины от нас шарахались, и люди из машин выглядывали, меня это тогда очень веселило почему-то.

Почти уже доехали, а тут ремонт дороги, в то лето как раз на Московском асфальт меняли. Машины стоят, так муж прямо по этой перекрытой половине понесся, где старый асфальт содрали, а новый еще не положили, объезжая змейкой расставленные ограждения, я открываю глаза и вижу, какие большие глаза у дорожных рабочих. Подъехали к роддому, на территорию нас не пускают, вышли и пошли пешком, у меня схватки-потуги, я приседаю около лавочки и тужусь — вот где был кайф. Смотрю на здание роддома и говорю: «Может, нам не надо туда, я боюсь туда, может, здесь останемся?». Заходим в приемное отделение, говорю акушерке, что у меня потуги, она — ноль эмоций: как читала любовный роман, так и продолжает его читать. Потом говорит, что, мол, сейчас документы оформлять будем. Берет мой конверт с документами, спрашивает, где направление, без него не принимаем. Муж говорит, что нас врач ждет наверху, она нам: «Ну и звоните врачу!» Муж полез в карман — телефона нет, в машине забыл! Короче, он побежал в машину, я за ним — стою, тужусь на крыльце, акушерка из приемного ноль эмоций, тут муж позвонил, врач прибежала, ведет меня к лифту, тут акушерка приемного спохватывается, говорит, что документ какой-то не нашла в моем конверте (на самом деле там все документы были), врач ей объясняет, что пока будем документ искать, я рожу здесь... И побежали мы с ней на лифт, там у меня потуга очередная, она мне говорит, мол, дыши, что хочешь делай, только не тужься, сама массажик мне делает, а мне хорошо уже, дикая боль прошла. Может, говорю, мне еще рано на кресло. Пришли в родовую, она меня посмотрела, говорит, что надо быстро на кресло, тебе уже туда давно пора. А у меня на кресле от страха потуги пропали.

Тут в родовую муж вбегает уже переодетый, обнимает меня за плечи, мне сразу хорошо стало и не так страшно. Пробуем тужиться, первый раз неправильно потужилась, и перед глазами черные точки замелькали. После этого поняла, как правильно, но правильно оказалось сильно больно, причем не в том месте больно, где я ожидала, а, извините, попа болела, и еще я все время пыталась руками головку ребенка потрогать, потому что не чувствовала, где она, а они все мои руки пытались убрать. Врач мне говорила, что плохо тужусь, надо сильнее и не кричать при этом, но не получалось у меня молча. Надо сказать, что со мной в родовой доброжелательно общались, поддерживали, на крики и разные мои фокусы адекватно реагировали, за что «спасибо» принимавшей роды бригаде. Тут я увидела, как головка начала появляться, мне так хорошо сразу стало, и боль прошла. Но оказалась, что головка не рождается, и вот-вот будет разрыв. Короче, мне сказали, что резать надо, а я кричу, что не надо, давайте еще попробуем, может, получится, на следующей потуге пробуем. Чувствую жжение, но вверху... Короче, разрыв. Потом там швы как раз были. Головка все равно не проходит, и мне сделали разрез. Я тужусь и вижу, что появляется головка, и все дочка целиком — и не больно в этот момент совсем, наоборот — это так классно, что ради этого момента можно многое вытерпеть.

Дочка уже попискивает, и ее кладут мне на живот. Я не верю в реальность происходящего, не верю, что роды позади, и я стала мамой. Муж сфоткал, как мы с дочкой лежим. Дочка родилась 3400г, 53 см., 9 баллов по Апгар.

Потом рожала плаценту, смотрели шейку — я покричала при этом, потом врач мне сказала, что зашьем все под наркозом, чтобы больше меня не мучить.

Когда дочка родилась, на часах было 00.10, то есть на все роды 3 часа, в 9 вечера я еще в гостях сидела, а в 12 ночи уже с дочкой лежала — вот такие быстрые роды.

Я лежала в состоянии абсолютного счастья, мегаэйфории, постоянно звонила всем по телефону, СМС отправляла, наобщалась со всем персоналом в родовой, жалко, что мужа к этому времени домой уже отправили. Он, конечно, не пошел домой, а ходил под окнами роддома бесконечно счастливый.

Я, когда лежала на кресле, захотела еще второго ребеночка, а возможно, и третьего, правда только с эпидуралкой. А сейчас уже думаю, что один раз без эпидуралки обошлась и опять обойдусь. И вообще от родов куча положительных эмоций, это самый радостный момент в жизни — когда рождается твой ребенок.

Евгения