Содержание:

Посвящается всем Путешествующим Семьянам

К содержанию

День 1-ый. Пятница, 16 мая 2003 года.

Ну вот мы и в отпуске - перелет из Мурманска в Москву прошел замечательно. Малыш вел себя как настоящий солдат - война войной - а обед по расписанию, только уселись в самолет - потребовал свою сисю - насосался и спать - правда, поскольку заснул он рано, то и проснулся довольно рано - в полете мы были минут 20-30 только. Зато не пришлось брать его на руки во время взлета - он лежал на отдельном сидении. И вообще мы ехали с большим комфортом - втроем (один маленький ребенок) на пяти (!!!) местах. Поэтому свобода передвижения была большая - и полазить и поползать - тем более что Егор очень даже дружелюбный пацан и приставал ко всем пассажирам - пытался со всеми "разговаривать", улыбался всем подряд и вообще был в хорошем расположении духа. В аэропорту Москвы Егор заснул и проспал практически все время - и время, проведено в кафе, и регистрацию, и таможню - короче опять доказал, что "солдат спит - служба идет".

Второй перелет был чуть более драматичным - Егор немного покапризничал, но все равно также спал в полете. Самолет был полон и нам попалась в соседки женщина средних лет - ну очень Егор к ней пытался приставать - то по челке погладит, то за плечо возьмет - короче, ловелас растет. Вообще, мой муж очень беспокоился о том, что все (большинство) будут негативно относиться к столь маленькому ребенку в поездке - могу заверить, что это совершенно не так - большинство женщин старались "посюсюкать" с ним, интересовались сколько месяцев и т.п., а мужчины просто не реагировали или реагировали вполне адекватно - например, до меня долетел разговор о том, что "так много маленьких деток летит, но никто не плачет". Так что, страхи лететь с маленьким ребенком сильно преувеличены, на мой взгляд.

Очень понравилось, что встречали только нас. Принимающая сторона VASSY (наш гид Людмила) встречала нас с водителем. Ехали до Золотых Песков на микроавтобусе. Он был заказан исключительно для нас. Это порадовало.

Первые впечатления от курорта - неплох. В середине мая еще довольно прохладно - вечером можно надеть и что-нибудь потеплее, чем юбка-топ, но с другой стороны легче акклиматизация. Нет изнуряющей жары и в то же время, песок теплый - солнце светит - что еще надо северянам? Море, правда, еще пока холодное, но надеюсь, мы успеем покупаться в нем до отъезда. Отель тоже очень приличный (Морское Око Бич 4*) и что примечательно номер полностью совпадал с тем, что было на картинке в проспекте. Персонал очень дружелюбен - мы попросили номер с одной двуспальной кроватью, так как Егор спит с нами - нам тут же его подготовили, хотя для нас был до этого подготовлен другой номер. Ужин прошел довольно неплохо, если не считать, что Егор насвинячил на скатерти в кафе как маленький поросенок ("кушал" сыр, ветчину, петрушку, помидоры и огурцы) и в довершении всего вылил на папу, который его в то время держал бокал красного вина. Досталось всем - и мне (была в белых штанах!!!), и папе - штаны и футболка серо-зеленого цвета - и самому Егору - попало на голубые штаны. Надеюсь, отстирается. Итак, первый день окончен - что день следующий нам покажет?

К содержанию

День 2-ой. Суббота, 17 мая 2003 года.

На завтраке было довольно много народу, но и ресторан был достаточно большой, так что мы нашли место в закутке, где можно было "посвинячить". Егору принесли детский стульчик, не бог весть какой, но все же. Он сидел с нами за столом и завтракал: съел кусочек банана, апельсина, покусал кусочек яблока, от сыра отказался, закусил все огурцом. Если так пойдет и дальше, то к концу отпуска он будет кушать то же, что и мы. Сегодня с утра шел дождь, и было хмуро, серо и уныло. Поэтому решили съездить в Варну, а именно в МЕТРО - местный супермаркет, тем более что необходимо было купить кое-что из одежды, не очень мы подготовились к отпуску в этом плане. Отвезли нас туда на том же микроавтобусе, что и встречали (от турфирмы), за 25 лев туда и обратно и ждали нас там. Супермаркет понравился, все, что хотели, купили и даже еще не успели все обойти. С колясками туда не пускают - так что Егор сидел в большой "каталке" - его даже не было видно из-под вещей. Цены (примерно) - мужские брюки льняные - у нас я видела такие же за 1700 рублей, здесь - почти 18 лев, т.е. примерно 360 рублей, женские льняные бермуды - 25 лев, т.е. 500 рублей. Футболки всех цветов и размеров по 4 лева, т.е. 80 рублей. Памперсы - почти 20 лев за пачку в 62 подгузника, т.е. 400 рублей. В наличии там были памперсы всех размеров и в разных пачках и еще одни какие-то незнакомые подгузники, местные что ли? Не могу не сказать об еще одной покупке - купили Егорке маленькие макасинчики - из белой замшевой кожи, на тонкой кожаной подошве - и что самое главное - застежка - МОЛНИЯ, идущая от середины внешнего края ботиночка, через подошву (между каблуком и подошвой) к середине внутреннего края ботиночка. Одевать ну очень удобно! Очень легкие - в них можно и ползать (не мешают), и ходить. Егору очень понравилось. А стоят вообще смех - около 8 лев, т.е. 160 рублей на наши деньги. Вообще, Метро у них считает самым дешевым магазином.

Вечером ужинали на верхнем этаже нашей гостиницы - в так называемом Sky bar. Мы сидели, кушали, а Егорка ползал между столами. По ковролину. Сразу оговорюсь, что посетителей почти не было - только мы, еще одна компания из 5 человек и несколько человек за стойкой. Егор вел себя абсолютно спокойно - интересовался всем, начиная от стульев, закачивая цветами. В довершении всего выполз на середину бара и сел под надувными шариками на потолке, сидит и смотрит - мол, а нельзя ли мне и их потрогать. Без всяких слов ему сняли оба шарика и отдали - все оставшееся время он занимался с ними, в результате один лопнул, другой тихо сдулся и уже интереса не представлял. Это еще раз доказывает, что люди здесь очень дружелюбно себя ведут по отношению к маленьким. Когда он ползал между столов, я замечала только улыбки умиления.

К содержанию

День 3-тий. Воскресенье, 18 мая 2003 года.

С утра светит солнце, и погода кажется просто чудесной из окна гостиницы. Ждем, когда проснется наш папа, чтобы пойти искупаться в бассейне - море еще холодное, а в бассейнах теплая минеральная вода, для Егора холодновато сейчас - а нам в самый раз (вода где-то около 22-23 градусов).

Сегодня ездили на экскурсию "Каменный лес и страусиная ферма". Экскурсия индивидуальная, т.е. только для нас стоит 50 долларов. "Лес" довольно интересен, но по мне так высосана из пальца (экскурсия) - придумали красивую легенду, облагородили малость - и вот, пожалуйста, можно зарабатывать деньги на этом. Болгары, кстати, во всем так. Что касается камней, то, обладая неплохой фантазией, можно напридумывать себе что угодно, а хождение босиком по песку (легенда заключается в том, что это место очень большой энергии - и если походить там босыми ногами, то неблагоприятная энергия уходит, а ты набираешься положительной энергии) - и так полезно в любом месте. Есть там круг, в котором нужно посидеть и загадать желание - ну загадали, даже песка и камешков оттуда набрали, хотя песок продавали в лавочке и стоило это денег. Есть там камень, в котором сквозная щель - опять таки по легенде нужно через нее проползти, чтобы очиститься от грехов - я проползла, смогла пролезть, хотя было и трудно, а муж не смог.

Потом поехали на страусиную ферму - на воротах написано "Стой! Стреляем без предупреждения". Очень развито было воровство, а страус, между прочим, стоит около 2000 $, так что это дело прибыльное. Живут они до 70 лет, а кушают всего 2,5 кг. комбикорма в день - хотя сами весят около 200 килограмм. Мы их покормили с рук травой - кусты и деревья они не едят - это очень жесткая пища для них. Один самый шустрый (вернее, шустрая - страусихи любопытней и подходят поесть только они) даже ущипнула меня - щиплются, как гуси. Было довольно интересно, заодно там были представлены фазаны, павлин, разные виды кур. Муж смеялся - Егор мало, что видел в своей жизни - траву и страусов увидел одновременно. Яйца у них очень плотные - разбить его можно только молотом, а омлет получается на 20 персон из одного яйца.

А обратном пути заехали в Варну - насколько же все дороже на Золотых Песках, чем в Варне - печать фотографий 10 на 15 на Золотых песках 40 стотинок, а в Варне 21 стотинка за штуку - есть разница! Пока гуляли по улицам, нам подарили связку шариков из пяти штук в виде цветка - просто так "для вашего ребенка".

Вечером сходили на море - не купаться, только позагорать и поползать по песку - Егору понравилось - куда не ползи везде одно и тоже, попробовал на зуб - не понравилось, долго плевался. Занимался тем, что перекладывал песок с места на место и выковыривал ракушки, которые я тут же отбирала.

Вечером за ужином спал, а мы нашли замечательный ресторанчик с морской кухней.

К содержанию

День 4-ый. Понедельник, 19 мая 2003 года.

Сегодня с утра опять скверная погода - идет дождь и вообще холодно и мерзопакостно. Из всех сегодняшних развлечений мы только покатались на велосипеде (???) на четырех колесах. Этакая тележка под тентом - двое крутят педали, ребенок сидит впереди, но Егор сидел у меня на руках, т.к. был дождь и осматривал окрестности, а папа наш крутил за двоих. Довольно интересно. В южной части курорта заметили сдающиеся в наем велосипеды, к ним можно прицепить детское сиденье - может, еще и покатаемся.

Вечером немного распогодилось, смогли пойти на пляж позагорать - Егор опять увлекся пересыпанием песка, но в рот его уже не тянул. Его вообще очень завораживает прибой - смотрит - не дозваться. Потом немного погуляли по набережной, купили первой клубники - попробовали ее (посмотрим, будет ли у Егора аллергия на нее), а вечером, когда пришло время ужинать, зашли в ресторанчик "Золотой Лев" прямо под нашей гостиницей - и вот там то Егор нам устроил концерт. Первый раз за время отпуска - он уже к тому моменту захотел спать и желал, чтобы его укачивали - короче, закончилось все тем, что мне пришлось уйти укачивать его в номер, не доев ужина (вернее только начав его кушать). Правда, закончилось все вполне благополучно - муж принес мне его в баночке в номер (в ресторане все сложили и отдали ему).

К содержанию

День 5-тый. Вторник, 20 мая 2003 года.

Погода сегодня просто супер - солнце светит с самого утра - на небе ни облачка. После завтрака пошли загорать к бассейну - Егор как раз уснул, мы накрыли его в коляске пеленкой (сделали "домик") - а сами загорали и купались у бассейна. Когда он проснулся - стал ползать (мы как раз сидели в таком месте, где вместо кафеля постелен ковролин на полу). Соседями нашими оказались немцы (причем здесь очень много немцев, но не молодых, как на Солнечном Берегу, где я была 4 года назад, а пожилых - такие аккуратные бабушки с завитыми и уложенными волосами). Егор устроил им представление - ползал кругами перед ними, стоял, ходил с моей помощью, а когда сам простоял пару секунд, сорвал шквал аплодисментов. Егор тут несколько раз уже делал свои первые шаги - пару раз по два-три шага ходил, но пока в основном ползает и ходит за ручку. Вообще, еще раз повторю, что доброжелательность ото всех, независимо от национальности - немцы это или болгары (русских пока не видно), а Егор улыбается так же всем подряд - ему то расовая неприязнь тем более чужда. У бассейна нас сфотографировали - потом принесли посмотреть - мы купили фото Егора (портрет) за 5 лев, очень хорошего качества и размером 13 на 18 см.

Аллергии на клубнику я у него не замечаю, так что ура-ура - наедимся вволю. Тем более что она ему понравилась - вчера ягодку скушал с аппетитом. А сегодня в обед попробовала дать ему йогурт, хотя назвать Активию натуральную йогуртом у меня не поворачивается язык. Нечто среднее между простоквашей и кефиром, но ему понравилось. И вообще из молочных продуктов здесь был замечен мною Данон всех видов и мастей - питьевой, обычный йогурт, Активия. Молоко на Золотых Песках стоит 3 лева литр - молоко вкусное 3 %. Есть еще киселе мляко - по мне, так это чуть более жидкая Активия.

Вечером опять дождались, когда Егор уснет, чтобы пойти нормально покушать. Зашли в тот же ресторан с морской кухней, в котором были пару дней назад. Очень нам там понравилось - хорошая кухня, обслуживание, очень небольшое помещение, не очень шумно - да и знают нас там теперь, даже сказали, что они будут сидеть с малышом и развлекать его, если он не будет спать. Да и еще - это единственно пока кафе, которое мы нашли, где бесплатно наливают 50 грамм ракии - местной водки. Тут вообще довольно много "бесплатных нянек". Когда мы ездили на экскурсию на "Каменный лес" Егор уснул в автобусе и его стало жаль будить - так с ним остались наш гид и Людмила (гид от турагентства) и пока мы там ходили - минут 40 они с ним развлекались (он как раз проснулся, как только мы ушли). А няни здесь стоят от 5 - 7 долларов в час.

К содержанию

День 6-той. Среда, 21 мая 2003 года.

Сегодня с утра поехали в Варну самостоятельно. Хотели на автобусе (туда ходят 409 и 109 с трассы от полиции - стоят 1.5 лева с человека в одну сторону), но мужу стало лень идти и мы поехали на такси (туда мы заплатили 8 лев, а обратно 15 - определенно нас надули). Прошлись по всему Приморскому парку. Зашли в зоопарк - довольно интересно, хоть и мало зверей, но зато они так близко, что некоторых можно даже потрогать, но мы были в самую жару, так что многие из них попрятались и спали. Егору особенно понравилась обезьяна - он стоял к ней лицом к лицу (между ними было см. 50) и издавал такие же звуки, как и она (не знаю, что за вид - маленькая такая с белым носом) - определенно сейчас они на одном уровне развития, уходить не хотел. Без вольеров там спокойно гуляли гуси, утки и козы (камерунские!!!) - маленькие совсем, а пеликаны, например, стояли в метре от нас за совсем низким заборчиком. Каких то разновидностей оленей мы угостили стаканчиком от мороженого - погладили и сфотографировались с ними. В общем, познавательно - в террариум не пошли и в дельфинарий на представление не попали (они в 11 и 15 часов), а в кафе ("Сладкарница") было много народу (там есть прозрачная стена, за которой видно, как плавают дельфины).

Есть там еще детские аттракционы - всякие машинка, карусели, батуты и пр., но нам по малолетству они пока не подходят. Потом прошлись по городу, нашли обменник, в котором берут рубли (большая редкость) 100 рублей - 5 левов. На золотых Песках - 100 рублей - 3 лева и то совсем не везде. Есть неплохие магазинчики-бутики, но мы по магазинам не ходили, так как Егор капризничал и плохо себя вел - плакал и ни в какую не хотел спать. Как раз напротив Кафедрального собора есть овощной рыночек - там мы купили клубнику (2.5-3.5 лева за кг - на ЗП она стоит 9 лев за кг), черешня 2.5 лева за кг. И вообще цены - огромным мясистые помидоры - 3.2 лева за кг, огурцы - 1.2 лева, капуста - 1 лев, кабачки - 1.2 лева, арбуз - 0.32 лева за кг, персики 10 лев за кг. Но это еще только начинается сезон. В близлежащих магазинчиках купили Активию натуральную по 0.65 лева за баночку. Купили вина (на ЗП оно в среднем на 2-3 лева дороже). Приехали домой уставшие, но довольные. На ужин не пошли, решив поужинать дома, бутербродами с чаем, овощами и фруктами.

К содержанию

День 7-ой. Четверг, 22 мая 2003 года.

Сегодня, похоже, самый ничегонеделашний день. С утра сходили на пляж, в 12 часов ушли в номер - Егорка здесь поспал, потом пошли гулять - первую линию мы уже облазили всю - пойдем теперь наверх.

Расскажу-ка я лучше об отеле и завтраке. Мы сознательно брали отель 4 звезды, чтобы были нормальные условия для отдыха с детьми, но, к сожалению, Егорка слишком мал для всего, что тут предлагают - даже бассейн "лягушатник" и тот для него глубок. Но, тем не менее, лучше отдыхать в приличном месте, чем в 2 звездах - мы находимся в номере достаточно много времени. Убираются каждый день, причем то, что мы покидали - раскладывают и развешивают (например, пляжные полотенца), расставляют все аккуратно на столе. Белье меняют раз в три дня, а полотенца раз в два дня. Каждый раз, заправляя постель, горничная красиво укладывает игрушки Егора. В общем, подходит к делу уборки с фантазией. За это мы ей оставляем чаевые - около 1.5-2 лев, раз в два-три дня.

На завтрак довольно богатое, но однообразное меню - несколько видов яичниц и омлетов, жареные колбасы и сосиски, блины, макароны - это что касается горячего. Огурцы, помидоры, салат из капусты, морковь, несколько (штук шесть) видов колбас и паштетов, сыр, брынза. Кукурузные хлопья, мед, компоты (2 вида), молоко (горячее и холодное), из фруктов - бананы, апельсины и яблоки. Еще чай и кофе, какие то растворимые напитки, типа Юппи или Инвайта. Короче говоря, наесться можно до отвала - только вот кушать каждый день яичницу - это не по мне. А... еще очень вкусный хлеб - обжаренный во фритюре (в сыре) - черный и белый (мне белый понравился больше), еще тосты и много-много видов булочек (тоже штук 6-8), еще кекс к чаю и несколько видов печенья. Вообще, они тут фанаты меды - продается он на каждом углу (в Варне стоит около 2-3 лев 250-300 граммовая баночка). Очень вкусный сосновый мед, есть еще розовый (с роз) - думаю, надо будет купить домой, если останутся деньги.

К содержанию

День 8-ой. Пятница, 23 мая 2003 года.

Сегодня просто невообразимый день - вот вы только представьте, уехать за 4000 км, чтобы встретить мурманчан, да еще и знакомых!!! Встретили семью - маму, бабушку и маленькую Дарью (8.5 месяцев) - с мамой я вместе ходила на курсы по подготовке к родам, потом встречались в роддоме. Просто в такое невозможно поверить! К тому же они живут на другом конце курорта! К сожалению, в понедельник они уже уезжают, а то было бы здорово вместе проводить время - детки у нас почти одинаковые (разница в полмесяца). Они уже познакомились - потрогали друг друга. Вечером с ними ходили в ресторан Грузинской кухни - ели совершенно потрясающий шашлык - такой вкусный, что просто пальчики оближешь!

А до этого я, наконец-то, решилась прыгнуть с местной тарзанки. Страшно было - жуть. Самое страшное - это решиться. Но решилась, привязали меня - спрашивают - как хочешь лететь - идеально вверх или по диагонали - если вверх - то там будет точка невесомости, а если по диагонали - то скорость больше. Не надо говорю мне скорости. В общем, прыгнула - это так страшно лететь головой вниз!!! Без крика, конечно, не обошлось - записали на видео - самой смотреть страшно. Адреналина в кровь - по максимуму. Когда меня отвязали - у меня тряслись руки и ноги, пришлось посидеть передохнуть. Стоит это "удовольствие" (весьма сомнительное) 20 лев, второй прыжок (если я решусь) будет стоить 15 лев, а третий бесплатно. Хотя я очень сомневаюсь, что я еще решусь - я прыгала на подобной ерунде 4 года назад на Солнечном Берегу, было не так страшно. Здесь намного страшнее и выше.

Елена Седых