Представьте семейный альбом: вот счастливая семья на выписке из роддома. Гордый отец, счастливые бабушки, еще куча родни, предвкушающая застолье. Вожделенный кулек с ворохом кружев и утонувшим в них ребенком. И обязательный капроновый бант, определяющий половую принадлежность новорожденного: розовый - девочке, голубой - мальчику!

И вся вышеперечисленная компания взрослых, руководствуясь цветом банта на кульке, уже знает, какие надо дарить игрушки в ближайшие 15 лет. Обладателю голубого - машинки и солдатиков. Обладательнице розового - коляски и кукол...

И, скорее всего, все будут довольны. До тех пор, пока ваш мальчик не увидит на детской площадке гордую девочку, везущую коляску с пупсом, и не закатит истерику: хочу возить коляску. И вы забеспокоитесь, мол, у ребенка неправильные наклонности, и лишний раз проверите цвет ленточки, вдруг чего там напутали, и все с тех пор наперекосяк пошло.

Или купите ему коляску и пупса, пускай катает себе в удовольствие.

Стереотипы ролевых игр часто сидят в нас гораздо крепче, чем мы готовы в этом себе признаться. Очень уж не хочется уподобляться бабулям у подъезда, спрашивающим маму годовалого ребенка в синем платье(!) и чепчике с обильными рюшами: "У вас кто? Девочка? А почему в синем? А почему с самосвалом?"

Способны ли мы, отказавшись от привычных стереотипов, в воспитании малыша выбрать путь не дидактического наставления, а мягкого следования за природными склонностями?

"Так принято" - этими словами можно обозначить очень многое: от логичных норм этики до бабушкиных суеверий. И, говоря эти слова ребенку, стоит лишний раз задуматься: принято кем и почему? Почему принято мальчику играть с машинкой, а девочке с коляской?

А почему женщины сами негодуют, когда слышат пренебрежительные реплики про "даму за рулем"? Или мамы сетует, что папы,, радостно ждавшие появления наследника, потом не хотят и не умеют заниматься ребенком? Не потому ли это происходит, что в детстве мальчикам "объяснили", что есть "женские" и "мужские" обязанности? И создали тем самым очень "удачную" картину мира: ты - мужчина, ведь на тебе штанишки, а не юбочка, и в руках у тебя автомат, а не кукла и т.п. Или ты - женщина, следовательно, тебе никогда не постичь квантовую физику, секреты управления автомобилем, и "руки прочь от компьютера!"

Увы, "первичные половые признаки" так и остаются основополагающими для идентификации себя как личности.

Забавно, что даже в восприятии наших собственных детских пристрастий есть некий двойной стандарт. Мужчинам и женщинам по-разному "выгодно" признаваться в своем "нетипичном" детстве. Признаться, что в школе был тихоней-отличником (с "девчачьей" моделью поведения), предпочитавшим шумным играм на свежем воздухе сидение дома с книжкой, - стыдно. А вот бизнес-леди, с упоением рассказывающая, что в детстве была "пацанкой" и терпеть не могла кукол, вполне найдет понимание, мол, "в нашем мире те, кто в куклы играет, карьеры не делают".

Каков был обязательный набор "культурной программы" двадцать лет назад? Фигурное катание, музыка, иностранные языки. Каков набор сейчас? Иностранные языки, музыка, ну а фигурное катание сменили более "модные" виды спорта. Мы, как родители, прагматичны: чадо должно быть развито гармонично и... ничего больше. Нет, ну как же, еще чадо должно быть нацелено на успех, чтобы реализовать все честолюбивые планы родителей.

Жесткий мир, и такое понятное желание родителя максимально защитить дитя. Дать ему ВСЕ! А не слишком ли велико это ВСЕ для маленького человека? А не слишком ли мало это ВСЕ для спокойного и радостного детства?

Девочка любит машинки - замечательно. Мальчику нравится вышивать крестиком - прекрасно. В будущем давление социума, увы, окажется так велико, так придирчиво к внешним проявлениям "мужественности" и "женственности", что выбор "как себя вести" ребенок сумеет сделать сам. Однако родителям предоставляется и другой выбор: либо заранее учить ребенка "быть как все", либо объяснить ценность и уникальность его "непохожести". Это очень и очень сложный выбор. И универсального рецепта здесь нет. Кроме как очень осторожно искать золотую середину...

Даже в тот момент, когда на выходе из роддома сестра завязывает красивый бантик на кульке с новорожденным, обитатель кулька уже имеет право на свой характер и свои желания. Он уже родился.

Мир - разноцветный. И чем меньше "правильных" ограничений мы заложим в голову нашим детям, тем шире и интересней будет их взгляд на мир. Я уже начала с того, что вынесла из роддома дочь в конверте, перевязанном разноцветной ленточкой...

Ольга Михайлова
Статья из журнала