Содержание:

"Кого ждете - мальчика или девочку?" - такой вопрос не раз слышал любой будущий папа. И даже если папа уверен, что будет одинаково любить и сына, и дочь, ему все же интересно: чем обусловлен пол малыша и как можно его узнать?

Планирование пола ребенка

К содержанию

Мальчик или девочка?

Причины, почему родители предпочитают иметь ребенка конкретного пола, самые разнообразные. Планируя завести второго ребенка, родители нередко руководствуются практическими соображениями: если первым родился мальчик, то второй непременно должна быть девочка или наоборот. Но, конечно, папино желание иметь сына чаще всего продиктовано неосознанным желанием родителя воплотить в сыне собственные ожидания и стремления, продолжить род, передать ему фамилию. Правда, есть и такие будущие папы, которые мечтают о девочке: они хотят опекать, оберегать ее, желают видеть в ней продолжение любимых черт жены, рассчитывают на то, что в старости дочь не оставит отца без внимания. Кстати, тех родителей, которые воспринимают пол будущего ребенка как данность, - меньшинство. А значит, тема нашего разговора будет интересна многим будущим папам, да и мамам тоже.

К содержанию

Кто виноват? Можно ли повлиять на пол будущего ребенка?

Известно, что пол будущего ребенка определяется в момент зачатия и зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, - будет девочка, а если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Y-хромосомой - будет мальчик. То есть пол ребенка зависит от мужчины, а не от женщины, от того, какой хромосомный набор подарит яйцеклетке будущий папа: в яйцеклетке всегда содержится Х-хромосома, а сперматозоид может принести с собой либо мужское, либо женское начало.

Если половой контакт непосредственно предшествует овуляции то, скорее всего, родится мальчик.

От чего же зависит, какой сперматозоид попадет в яйцеклетку? Сперматозоиды, несущие Х- и Y-хромосому, отличаются по своим свойствам. Y-сперматозоиды более мелкие, легкие и подвижные, но менее живучие, чем Х-сперматозоиды. При половых контактах, происходящих за 2-3 дня до овуляции, менее долговечные Y-сперматозоиды погибают, и яйцеклетка с большей долей вероятности оплодотворится Х-сперматозоидом, то есть родится девочка. Напомним, что овуляция - это процесс выхода яйцеклетки из яичника. Происходит это событие в среднем один раз за один менструальный цикл. В первой половине менструального цикла (он начинается с началом менструального кровотечения) яйцеклетка начинает созревать в яичнике, этот процесс длится около 2 недель - до середины цикла. Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, почти сразу попадает в маточную трубу, где, собственно, и происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида. Если половой контакт непосредственно предшествует овуляции или происходит сразу после нее, то, скорее всего, родится мальчик, так как более подвижные и быстрые Y-сперматозоиды быстрее "добегут" до вышедшей яйцеклетки. Кроме несколько отличающихся габаритов и подвижности Х- и Y-сперматозоидов такому течению событий способствует и кислотность влагалищного отделяемого половых путей женщины. Во время овуляции выделения из половых путей женщины становятся более щелочными, что благоприятствует более быстрым Y-сперматозоидам. Если половой акт происходит за 2-3 дня до овуляции, когда среда во влагалище более кислая, то в более благоприятных условиях оказываются выносливые Х-сперматозоиды.

Существует масса теорий, предположений и таблиц, которые предлагают будущим родителям, планирующим беременность, так или иначе повлиять на этот процесс - от использования разной пищи до астрологических прогнозов. Однако ни одна из этих теорий не имеет достаточно веских научных доводов в пользу своего существования. А самое главное для пары, которая уже ожидает малыша, - все, что можно было бы гипотетически предпринять, уже позади и пол вашего ребенка уже определен.

К содержанию

Как узнать пол ребенка?

Самым распространенным, доступным, безопасным методом определения пола во время беременности является ультразвуковое исследование, но не любое из них, не в любом сроке беременности может оказаться результативным в плане выяснения вопроса "мальчик или девочка?".

Во время нормально протекающей неосложненной беременности УЗИ проводится трижды. Стандартами ведения беременности предусмотрены следующие сроки: 10-13 недель, 23-25 недель, 32-34 недели.

УЗИ, проводимые в первом триместре, как правило, не могут дать ответ на заветный вопрос. При этом до 8 недель рассмотреть пол ребенка на экране монитора вообще невозможно, потому что наружные гениталии плода еще не дифференцированы, но и сразу после 8 недель рассмотреть половые органы достаточно сложно. В подавляющем большинстве случаев это становится возможно после 15 недель беременности. Наиболее вероятно узнать пол ребенка во время исследования, проводимого в 23-25 недель, именно в это время хорошо видны наружные половые органы - мошонка и половой член у мальчика или большие половые губы у девочки. В этом сроке плод еще относительно мал, часто, много перемещается в матке, движения его имеют относительно большую амплитуду, то есть он показывает себя во всей красе во время ультразвукового исследования. Во время следующего исследования - после 30 недель - малыш занимает более-менее стабильное положение, если он развернут, например, спинкой к датчику УЗИ, при этом наружные половые органы зажаты между бедрами, то достаточно сложно дождаться, когда же кроха повернется в более удобную для доктора позицию. Хотя такие неудачи бывают и во втором триместре. Кроме того, наружные гениталии могут "замаскироваться", так, петли пуповины или кулачок плода могут быть ошибочно приняты за мошонку и половой член. Таким образом, прогноз УЗИ нельзя рассматривать как стопроцентный.

Конечно, существуют и более надежные методы определения пола будущего малыша - это методы, в ходе которых изучают хромосомный набор плода. К ним относятся биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез. Для изучения берется либо небольшой кусочек хориона (предшественника плаценты), либо околоплодные воды, либо кровь плода из пуповины. Однако следует иметь в виду, что только для определения пола эти методики используются в том случае, когда существует вероятность заболеваний, сцепленных с полом (например, гемофилия, которой болеют только мальчики), в большинстве же случаев эти сложные исследования назначаются при подозрении на серьезную врожденную патологию, пороки развития плода. Дело в том, что при заборе необходимого материала может возникнуть угроза прерывания беременности и некоторые другие осложнения, угрожающие плоду и матери. Согласитесь, подвергать такому риску не рожденного еще малыша и его маму нецелесообразно только из-за любопытства родителей относительно пола ребенка.

Что же делать, если желание иметь ребенка определенного пола настолько велико, что, казалось бы, справиться с ним совершенно невозможно? Вспомните, что будущая мама очень тонко чувствует отношение к ней и к малышу, и не нужно, чтобы в этих отношениях был негатив, так как от психологического состояния будущей мамы, как известно, во многом зависит успешность течения беременности. Помните: в любом случае любимый ребенок обладает гораздо большим потенциалом, чем тот, от которого папа всю жизнь ждал, что он будет другого пола. Вполне вероятно, что когда малыш родится, его крошечность, умилительность и прочие качества, присущие всем детям без исключения, сразят вас наповал и вам будет совершенно все равно, мальчик это или девочка. Но еще до появления малыша на свет нужно попытаться сделать шаги к принятию малыша независимо от пола и заботливо относиться к нему и его маме.

Лариса Травникова, врач акушер-гинеколог, роддом ГКБ №8, г. Москва