Содержание:

К содержанию

Чего мы не знаем об ЭКО

Обычно, говоря о методах вспомогательной репродукции, имеют в виду внутриматочную инсеминацию и ЭКО (подсадку эмбриона в полость матки). Но существуют не столь известные методы лечения бесплодия — ГИФТ и ЗИФТ, обладающие, по мнению многих специалистов, более высокой эффективностью, притом, что они дешевле и, самое важное, ближе к естественному зачатию. ГИФТ — это метод, при котором половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) вводятся непосредственно в маточные трубы, где и происходит оплодотворение.

А ЗИФТ — это когда в маточные трубы переносятся уже оплодотворенные яйцеклетки (зиготы), находящиеся на ранней стадии деления. Эти способы позволяют матке подготовиться к принятию эмбриона, а потому его вживление происходит легче и успешнее, чем при подсадке прямо в полость матки. Только надо учесть, что ГИФТ и ЗИФТ способны помочь женщинам, у которых сохранилась хотя бы одна анатомически и функционально полноценная маточная труба.

В целом можно сказать, что метод ГИФТ применяют при 4-6 неудачных попытках внутриматочной инсеминации, а ЗИФТ предпочтительнее сразу после определения причин бесплодия. Эти методики показаны женщинам, у которых бесплодие обусловлено эндометриозом органов малого таза, или если бесплодие в семье вызвано мужским, иммунологическим или цервикальным (несовместимость супругов) факторами. Таких среди бесплодных пар немало — порядка 30 процентов.

К содержанию

"Классическое" ЭКО пасует?

Само собой разумеется, программы ГИФТ и ЗИФТ прошли экспериментальную проверку. В контрольной группе из 68 пациенток лечение проводилось классическими методами ЭКО, а в двух других, экспериментальных, — методом ГИФТ лечилась 21 больная, 26 женщинам сделали перенос ЗИФТ. Пациентки контрольной группы ничем не отличались от остальных (данные анамнеза и клинического статуса, возраст, продолжительность бесплодия, схема стимуляции суперовуляции).

Результаты оказались более чем убедительными. В первой, контрольной, группе (из 68 пациенток) родилось 44 ребенка, во второй — 19 и в третьей — 22. Таким образом, ГИФТ и ЗИФТ обеспечили почти стопроцентный успех (против 60 — процентного результата классического метода). Немаловажно и то обстоятельство, что в контрольной группе зафиксировано пять внематочных беременностей, в группе ГИФТ — одна, а в группе ЗИФТ — ни одной.

К содержанию

Возрастные парадоксы

Метод ГИФТ более эффективен для старородящих женщин (в возрасте от 35 до 40). Медики объясняют это тем, что большинство в "старших" группах составляют уже рожавшие женщины (бесплодие у них наступило потом), в связи с чем трансцервикальный доступ в их маточные трубы облегчен. Максимальный эффект метода ГИФТ был зафиксирован при продолжительности бесплодия от 5 до 10 лет. А вот метод ЗИФТ оказался наиболее подходящим для пациенток 25-30 лет, тоже преимущественно со вторичным бесплодием.

К содержанию

Поиск оптимума

Максимальная частота наступления беременности (50 процентов) в программе ЗИФТ наблюдалась при переносе в маточную трубу 5 зигот (оплодотворенных яйцеклеток на ранней стадии деления), минимальная (11 процентов) — при переносе всего одной зиготы. Оптимальное же число вводимых в маточную трубу ооцитов (неоплодотворенных яйцеклеток) по программе ГИФТ составило от 3 до 5.

При этом конечные результаты не зависели от того, переносились ли гаметы (половые клетки) в традиционной среде — НАМ-F-10 — или в жидкости преовуляторных фолликулов самой пациентки. Тем не менее второй вариант предпочтительнее: не только упрощается процесс и снижается стоимость лечения, но и сам перенос производится в естественной среде.

Подытожим очевидные преимущества описываемых методов:

  • частота наступления беременности почти вдвое выше, чем при использовании классических способов ЭКО;
  • практически исключена внематочная беременность;
  • отсутствуют негативные воздействия на развитие эмбрионов;
  • каждый из методов имеет свою сферу применения. К сожалению, эти методики не получили пока широкого распространения: в столице, например, их используют только в одном центре репродукции.

Елена Вишнякова
Консультант — Эмма Вартанян, акушер-гинеколог,
к.м.н., клиника "Дети из пробирки"

Статья из журнала
Семейный доктор