Содержание:

То, что женщина не хочет секса после родов, — это нормально. Но в этом состоянии она может находиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Мы уже рассказывали, как оценить качество сексуальной жизни после рождения детей. Сегодня — ободряющий текст для тех молодых мам, кому даже думать о сексе не хочется.

Секс после родов

После рождения ребенка почти каждая из нас смутно надеется, что вулканы страсти извергаются и на берегах молочных рек. Ну разве что вместо прежней, ажурно-кружевной девичьей чувственности приходит новая, материнская — из добротной фланели с начесом.

В итоге многие молодые мамы оказываются совершенно не готовы к тому, что их с мужем сексуальная жизнь внезапно подверглась глубокой заморозке. И что кажется им самым пугающим и постыдным — это то, что даже думать о сексе не хочется.

Либидо не может пробиться сквозь пролактиновый туман. Усталость, родовые травмы тела и психики, недостаток сна и адаптация к новому стилю жизни заставляют тело кричать: «Не трогайте меня!».

К содержанию

Секс после родов и чувства женщины

И очень скоро, на фоне ослабленного душевного иммунитета, женщину начинает терзать дракон о трех головах. Это чувства, в которых мы не признаемся самим себе, о которых не принято говорить между подругами и писать в журналах — и которые от этого еще сильнее отравляют жизнь.

Разочарование. Навязанная нам всем роль хранительницы семейного секс-очага после рождения ребенка нередко начинает трещать по швам. Ведь мечталось об образе супермамы, эдакой эротичной кошечки, от которой у мужа шерсть будет вставать дыбом.

Но не тут-то было. Вполне естественные изменения, связанные с потребностью в восстановлении, сбережении ресурсов да и просто гормональным штилем, молодая мама часто воспринимает с ужасом и стыдом. И напрасно! Нужно довериться своему телу, а не стереотипам и подретушированным рассказам подруг, и поверить в мудрую природу материнства.

Чувство вины. Подогреваемое неустойчивостью нервной системы после такого нелегкого испытания, как беременность и роды, оно отравляет радость общения с малышом и мужем.

Молодая мама и секс

Винить себя в том, за что вообще-то отвечает лишь физиология, — мягко говоря, неразумно! Да, вы полны любви, нежности и чувствительности. Но вы можете быть измотаны, не столько физически, сколько эмоционально. Ведь целый день вы пребывали в объятиях ваших ненаглядных осьминожек. Они просились на ручки, требовали вашего ежеминутного внимания, висли, дергали и скакали. У вас может быть обыкновенная передозировка физических контактов. И вполне естественно, если все, чего вам хочется в конце этого долгого сумасшедшего и прекрасного дня — уснуть, уткнувшись носом в плечо своего мужа.

Так распорядилась природа, что, работая сутки напролет электростанцией по выработке заботы и ласки, вы пока не в состоянии быть еще и эротическим фейерверком.

Страх. Обычно, оказавшись в ледниковом периоде интимной жизни, молодые мамы идут вопреки своему желанию, а точнее, его отсутствию, и симулируют полную готовность к сексу. Но этим руководит лишь древний, дремучий и чаще всего необоснованный страх измены. Согласитесь, невысока цена тому мужчине, который пройдя со своей любимой все стадии ожидания и рождения малыша, стал искать приключений на стороне, как только появился дефицит секса.

Не стоит переоценивать готовность мужчин получить удовольствие несмотря ни на что. Материнство изменило вас, но и отцовство изменило вашего мужа, даже если он никогда в этом не признается. Да, раньше от вас летели искры и пуговицы отрывались от напряжения. Но теперь вы оба — родители. И шкала ваших жизненных ценностей переместилась навсегда.

Не позволяйте страхам внести фальшь и притворство в ваши отношения. Поверьте, ваш муж чувствует ваше настроение и старается вас поддержать. В его скупой мужской манере, конечно.

К содержанию

Как превратиться из родителей в любовников: 4 совета

С легким сердцем отпустите этого трехглавого дракона в небо, как бумажного змея, и забудьте о нем. Теперь можно попробовать сбалансировать ваши с мужем потребности. Без фанатизма, не торопясь, с юмором, доверием друг к другу и любовью без всяких условий.

Планировать. Да, звучит не очень романтично. Но это — один из самых недооцененных способов встряхнуть задремавшую сексуальную жизнь. Предвкушение — всегда эротично. Можно составить друг другу небольшой список конкретных желаний, требующих своего воплощения в оговоренный день недели. В вашем графике дел такой список будет выглядеть очень игриво. И пусть ваши желания, в отличие от желаний вашего мужа, не зайдут дальше массажа, все же это будет хорошим стимулом побыть вдвоем как любовники, а не как вечно уставшие родители.

Общаться. Пообещайте друг другу говорить о своих чувствах и переживаниях. Не ждите, что ваш муж догадается обо всем сам. Расскажите ему, чего вы хотите, а чего — не хотите совсем. Делитесь с ним, просите помощи и вместе ищите решение, которое удовлетворит вас обоих. Не накапливайте недопонимания. Ведь оттолкнувшись друг от друга как две отрицательные частицы, можно и не притянуться назад.

Просто делать это. Без принуждения и насилия над собой. Просто попробуйте «углубить» невинные обнимашки или воскресные валяния в постели. Иногда это срабатывает и желание возникает, иногда — нет. Не форсируйте события. Пусть идет, как идет. Вы не обязаны устраивать показательные выступления всю ночь напролет. Уютный супружеский секс в перерыве между циклами стирки, с болтовней, неловкостью и нежностью — ничуть не хуже.

Страх измены мужа

Показывать любовь другими способами. Безусловно, мужчине нетрудно понять, что его жена не хочет заниматься любовью так часто, как раньше. Но принять это очень непросто. Окружите мужа теплом той заботы, внимания и любви, на которую вы только способны. Не в качестве компенсации. Просто потому, что вы вместе. Вы — пара сообщающихся сосудов, способных наполнить друг друга. Просто переждите эти времена как ненастье, укрывшись одним плащом.

Никто не может предсказать, как долго продлится ваша «неприкасаемость» и как скоро подлинное желание вернется к вам. Но это обязательно случится. Возможно, оно будет намного глубже и чувственнее, чем прежде.

Ведь вы узнали о своем теле так много нового, вы прошли через боль и эйфорию. Вы испытали не сравнимое ни с чем блаженство, когда вашего малыша впервые положили вам на грудь, вы видели, как ваш муж плачет от счастья, и полюбили его в тот момент еще сильнее.

И вы обязательно научитесь управлять этим удивительным хаосом вашей новой, перевернутой вверх тормашками жизни. Научитесь сберегать силы, распределять время, делегировать обязанности по дому, отдыхать и не гнаться за совершенством. Вот тогда все начнется по-новому.

Материал предоставлен mom.life, мобильной социальной сетью для мам